Сказочно нежный и воздушный десерт. Таким он ставится благодаря добавлению хорошо взбитых сливок и свежего мягкого бисквита. Благодаря желатину вся эта масса превосходно держит форму полусферы. А какао добавляет шоколадные нотки к общему вкусу. Попробуйте приготовить желейный торт и вы будете восхищены.
Информация о рецепте
Категория: торт.
Ингредиенты:
для бисквита:
- яйцо куриное – 2 шт.
- сахар – 0,5 ст.
- мука пшеничная – 0,5 стакана
- соль – щепотка
для суфле:
- взбитые сливки – 300 г
- какао – порошок – 3 ст. ложки
- сахарная пудра – 2 ст. ложки
- желатин разведенный – 1 стакан.
Способ приготовления
- Желейный торт из взбитых сливок готовится довольно просто. Для начала нужно испечь обычный бисквит. В ёмкость для взбивания разбейте два яйца и добавьте к ним полстакана сахарного песка. Взбейте миксером до образования однородной массы-пены. Хорошо бы перед взбиванием просто перемешать сахар с яйцами и оставить на 10 минут, чтобы сахар хорошо намок и начала растворяться.
- К взбитой массе добавьте полстакана пшеничной муки и щепотку мелкой соли.
- Муку добавлять нужно постепенно – по одной ложке, постоянно и аккуратно помешивая тесто веничком.
- Тесто готово. Проще простого, правда? Противень смажьте подсолнечным маслом, духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто вылейте в противень и отправьте запекаться в течение 15-20 минут, не больше.
Остывший бисквитный корж нужно разломать руками на небольшие кусочки. - Теперь приступим к созданию суфле. Для начала растворите желатин. Как это делать – прочитайте на своей пачке. Мне попалась пачка с измельченным быстрорастворимым желатином. Написано, что содержимое пакета нужно залить пол литром горячей воды (или бульона, если мы готовим холодец). Пол литра для нас многовато, поэтому половину содержимого пакета заливаю одним стаканом горячей воды (не кипятка). Хорошо перемешиваю ложкой и даю настояться минут 15, периодически помешивая. Готовая желатиновая жидкость должна быть без комочков и крупинок.
- Купите в магазине сливки для взбивания. Ищите именно такую пачку. Взбивать сливки нужно в течении 10-15 минут при помощи миксера. Если у вас блендер или миксер с одним венчиком, время взбивания может увеличиться. Готовность сливок определяются на глазок – они превращаются в пушистое облако – сливочный крем. Оставьте немного взбитых сливок для украшения десерта. Остальную часть аккуратно перемешайте с какао и сахарной пудрой.
- Добавьте сюда же стакан желатинового раствора. Хорошо перемешайте. Суфле готово.
- Застелите глубокую чашку пленкой, чтобы потом удобно было вытащить наш десерт-перевертыш. И выкладывайте наши ингредиенты слоями – слой суфле, реденький слой кусочков бисквита и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Я добавила сюда кусочки шоколада, оказалось зря – они были слишком твердые на фоне остальное массы, хотя вкусные.
- Накройте чашу крышкой и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания суфле. Затем аккуратно переверните чашу и снимите пленку.
- Украсьте желейный торт при помощи взбитых сливок. Подавайте к столу. Приятного чаепития!
Нина
Какой интересный рецептик! А вкуснющий! Решила приготовить так сказать для пробы это воздушное чудо, но затем пожалела, что продуктов взяла только на одну порцию . Легкий, нежный, воздушный и е тому же на приготовление уходит совсем мало времени.
Марина
Очень нежный тортик. Не люблю, когда в десерте одно желе, потому что его можно съесть очень много и не хватит, а бисквит добавляет блюду сытости. Много не съешь уже:). Шоколад натерла на мелкой терке, чтобы избежать твердых кусочков, которые вам не понравились. В итоге, получился однородный, вкусный желейный тортик.