Как выбрать качественную тушенку

Как выбрать качественную тушенку

Нашим мамам и бабушкам не нужно было думать, как выбрать тушенку - их больше волновал вопрос, где её достать. Нам повезло - в магазинах ассортимент невероятный. Вот только не всегда продукция качественная.

Тушенка – отличный продукт, знакомый многим со времен детства. Вкусный, питательный, а главное – простой в использовании. Наваристые и аппетитные супы, борщи, вторые блюда с помощью тушенки можно приготовить буквально за несколько минут. Понятно, что для каждодневного рациона она не совсем подходит – всё-таки в свежем мясе полезных веществ в разы больше. Но у меня всегда лежит баночка-другая на всякий случай. А в походных или дачных условиях это вообще незаменимая вещь! Какая получается каша по-солдатски!
kak-vybrat-tushenku-1

Естественно, все эти плюсы можно ощутить при одном условии – когда консерва качественная. В идеале – сделанная самостоятельно, например, очень вкусная получается из курятины в мультиварке. Но и покупная отлично подойдёт, если вы знаете, как выбрать хорошую на магазинных полках.

Как выбрать самую качественную тушенку?

Выбор правильной тушенки – настоящая наука, так как сегодня ассортимент просто огромен. Различные производители, виды, фасовка и т.д. Не секрет – не каждая тушенка будет качественной, очень много не просто невкусной, а откровенно опасной и вредной.
kak-vybrat-tushenku-2

Если внимательно почитать состав, указанный изготовителем, то можно встретить массу различных добавок в виде консервантов, загустителей, красителей и т.д. Хотя настоящая тушенка состоит только из мяса, жира, соли и специй. Как же выбрать?

Читаем этикетку

Первое, что делаем, подойдя в магазине к полочке с банками аппетитной тушенки, – читаем этикетку и рассматриваем упаковку.

Качественный продукт чаще всего упакован в жестяную банку. Форма и объем могут быть разными, главное, чтобы тара была целой, без вмятин и нарушения целостности.

Ни в коем случае не покупайте банку, если есть хотя бы намёк на вздувшуюся крышку – это может быть опасно!

На этикетке указан сам состав, название, условия и сроки хранения, а также информация о производителе. На крышке должна быть маркировка, причём в 3 ряда:

  • первый ряд – информация о дате производства;
  • второй – номер партии, производственная линия;
  • в последнем – уникальный номер производителя. Внимательно смотрите – если есть буква А, то изготовитель специализируется именно на мясных консервах, если О или Р, то на овощных и растительных.

kak-vybrat-tushenku-3

Если какая-то информация отсутствует, то продукт уже не может быть качественным.

ГОСТ или ТУ?

Самый основной критерий в выборе хорошей тушенки – соответствие стандарту, принятому у нас в стране. Речь идёт про ГОСТ и ТУ. Известно, что тушенка, сделанная в соответствии с ГОСТом будем самой лучшей – никаких посторонних компонентов, только мясо, лук и специи. Причём регулируется даже количество и соотношение мяса, жира и жидкости.

Так, ГОСТ 32125-2013 говорит о том, что перед вами тушенка из свинины высшего сорта, а ГОСТ Р 54033-2010 подтверждает, что это говяжье мясо отличного качества. Вообще, вариантов ГОСТа может быть несколько, в зависимости от сортности тушенки, вида используемого мяса.

Кстати, самый простой способ, определить по ГОСТу ли сделана выбранная тушенка, прочесть название. По нормам это может быть только “Свинина тушеная”, “Говядина тушеная”. Любые вариации, например, “мясо говяжье тушеное”, “тушенка из СССР”, недопустимы!
Как купить качественную тушенку из свинины, говядины или другого мяса

А вот ТУ даёт больше простора для фантазии изготовителям. Тут могут быть не только самые разные наименования, но и содержание обычно сильно отличаться от наших представлений о качестве тушенки. И хорошо, если дело только в разнице соотношения мяса и жира. Зачастую производитель с целью удешевить продукцию в состав вводит субпродукты, разные овощи. А что кладет в такую тушенку недобросовестный изготовитель – вообще тайна за семью печатями.

Производители хорошей тушенки

Отдельно остановимся на тех, кто делает тушенку. Выбирая банку с этой мясной консервой, подключите логику – лучше отдать предпочтение тем фирмам, которые находятся в районах, где развито животноводство. Таким компаниям проще закупить мясо, чем искать поставщиков синтетических добавок.
kak-vybrat-tushenku-5

Очень неплохо зарекомендовали себя производители из Сибири, Казахстана. Белорусская тушенка также знаменита своим качеством.

Хранение тушенки

Когда тушенка сделана в соответствии с государственными нормами, её срок хранения может быть до 4 лет, если придерживаться правил:

  • оптимальная температура – от 0 до 20 градусов;
  • тара – жестяная банка;
  • место – сухое, без доступа солнечного света.

В стеклянных банках тушенка хранится максимум 3 года, так как стекло пропускает свет.

Кстати, тушенка из стратегических запасов армии может храниться десятилетиями, не теряя своей пищевой ценности! Причиной тому несколько факторов, среди которых основной – особые условия хранения.

Для тех, кто так и не смог выбрать настоящую хорошую тушенку, предлагаю видео с простым рецептом приготовления этого замечательного продукта:

Автор: . дата:
Версия для печати Версия для печати
Вы можете поискать другие рецепты:
Или поделиться с друзьями:
Загрузка...

Нет комментариев

Оставьте комментарий