Если бы облачко было сладким и имело легкий привкус ванили, это был бы «Ангельский бисквит». Бисквит просто тает во рту, заставляет облизать ложечку и потянуться за новой порцией. Как вы уже поняли, это рецепт удивительной «вкусняшки». И, что самое приятное, Ангельский бисквит готовится просто и быстро! Такой бисквит отлично подходит для тортов, но нужно, чтобы он постоял не менее суток. Тогда его можно легко разрезать пополам и смазать кремом. Вкус бисквита из белков особенно хорошо дополняет сливочный, шоколадный крем и фрукты.
Информация о рецепте
Категория: выпечка (десерты).
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 80 г (приблизительно ½ стакана)
- белки яичные – 5 шт.
- сахарная пудра – ½ стакана
- сахар – 2 ст. л.
- кислота лимонная – щепотка
- ванилин – щепотка
- соль – на кончике ножа.
Приготовление
- Берем сахарную пудру, высыпаем ее в муку. Немного перемешиваем ложкой и просеиваем через сито.
- Разбиваем аккуратно яйца, чтобы не повредить желтки. Отделяем желтки от белков. Белки выливаем в отдельную мисочку, добавляем в них соль и хорошенько взбиваем. Должна получиться плотная густая масса. Затем в эту белковую массу высыпаем сахар и кислоту лимонную, продолжаем взбивать минуты две. Далее всыпаем ванилин и взбиваем еще немного (с пол минутки).
- Берем отставленную на время просеянную муку с пудрой, перемешиваем с получившейся белковой массой. Делаем это деликатно, чтобы наше белковое чудо оставалось воздушным.
- Работаем при этом ложкой снизу вверх, зачерпывающими движениями. Слишком долго не мешаем, просто до однородной консистенции.
- Далее выливаем тесто в форму. Она может быть какой угодно: круглой или прямоугольной. Но материал предпочтителен стеклянный или металлический. Очень важно, чтобы поверхность формы была идеально сухой и чистой. Покрывать маслом поверхность формы или стелить на него пергамент не нужно.
Слегка ударим формой об стол, чтобы лишний воздух из теста вышел. - Духовку предварительно включаем на 180 градусов и разогреваем. Ставим наше чудное тесто в духовку и оставляем приблизительно на полчасика. Минут через 25 заглядываем внутрь. Если бисквит выглядит достаточно подрумянившимся, достаем. (Он может приготовиться раньше чем через 30 минут, т.к. мощность у печей разная). Втыкаем в середину бисквита деревянную палочку или зубочистку. Если она становится влажной, ставим бисквит допекаться. Наш бисквит должен получиться воздушным и упругим.
- Переворачиваем форму с пирогом на решетку и ждем, пока пирог полностью остынет.
- После немножко стучим по дну формы. Бисквит должен выпасть на подставленное блюдо. Если не выпал, проводим аккуратно по стеночкам формы тонким ножом.
- Подаем ангельский бисквит на белках к столу нарезанным на кусочки и украшенным сахарной пудрой, ягодами, взбитыми сливками или сметаной, в общем – как вам нравится.
Приготовление и фото: Старинская Леся.
Татьяна
Готовила бисквит по этому рецепту. Действительно очень вкусно. Единственное не в духовке, в мультиварке. Он получился воздушный и хорошо поднялся. Сверху полила растопленный шоколад и кусочки апельсина.
На Вилке
Можно и в мультиварке выпекать бисквит, если вы приноровились делать в ней выпечку.