Ароматный и очень нежный бисквитный пирог с кисло-сладкой яблочной начинкой по праву является одним из самых популярных и часто употребляемым кондитерским изделием. Его присутствие на столах во время домашних чаепитий или тихих семейных праздниках всегда кстати. Бисквитное тесто готовится быстро, и при знании простых законов кулинарии и соблюдении несложных правил, каждая хозяйка справится с этим заданием. Большое значение имеет правильный выбор начинки для пирога. Для этой цели не подойдут сладкие груши, слишком кислая и твердая смородина или крыжовник. А вот спелые сочные наливные яблоки – в самый раз.
Ингредиенты:
- 250 г сахара
- 4 куриных яйца
- 250 г муки
- 5 яблок средней величины
- 1/5 пакетика ванильного сахара
- ½ ч. ложки соды
- 2 ч. ложки уксуса
- щепотка соли.
Способ приготовления
- Для приготовления бисквитного теста нужно охлажденные яйца взбить с помощью миксера с добавлением щепотки соли.
- Всыпать порциями сахар и взбивать около 10 минут до образования густой пены, пока не растворится сахар.
- Для придания тесту пышности соду, погашенную уксусом, вылить в тесто и вновь перемешать.
- Затем постепенно высыпать просеянную сквозь мелкое сито муку, перемешать ложкой до однородной консистенции.
- Выложить готовое тесто в форму, смазанную жиром или растительным маслом, и посыпанную мукой. Сверху уложить дольки очищенных яблок. При желании, поверх яблок пирог можно присыпать корицей.
- Выпекать около получаса в хорошо прогретой духовке при температуре 200 – 220˚С. Во время выпекания ни в коем случае не открывать духовку в первые 15 минут, чтобы тесто не опало. Когда поверхность бисквитного пирога с яблочной начинкой начнет розоветь и при нажатии пальцем будет упругой, пора доставать. Дать выпечке остыть в течение 1–2 часов, затем извлечь из формы и выложить на блюдо.
- Остывший бисквитный пирог с яблоками порезать на небольшие куски, посыпать сахарной пудрой и украсить грецкими орехами по желанию. Приятного аппетита!
- P.S.: Да это же шарлотка! – воскликнет пытливый читатель. И будет прав.
Мария
Я предпочитаю делать бисквитный пирог с яблочной начинкой. Получается очень вкусно. А еще можно добавить изюм в тесто. Спасибо за рецепт, обязательно сделаю такой пирог для своей семьи!
Дарья
Это самый простой рецепт пирога, именно с него я начинала свою кулинарную деятельность, с ним справится любой начинающий. В народе называется “шарлотка”. Только у выходит около 400 грамм сахара и 6 яиц, получается сахарный и пышный, очень румяный. Готовила такой еще с абрикосами, с джемом – тоже очень вкусно. Семья такой пирог обожает.
На Вилке
Это и есть шарлотка – яблочный бисквитный пирог. Только шарлотка круглой формы, а этот пирог на противне.
Екатерина
Очень вкусный пирог, сама такой делаю почти каждую неделю. Добавляю в тесто немного корицы, вкус получается необычный. Этот пирог, кстати, можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке.
На Вилке
Да, мультиварка заменяет многие кухонные приборы.
Viola
Спасибо за такой простой рецепт! В нашей семье этот пирог стал любимчиком. Теперь готовим его каждую неделю. Правда без ванильного сахара, вместо него добавляем корицу.
Наталья
Ой, а я этот пирог пробовала недавно) На вкус такой воздушный, что еще чуть чуть и взлетишь) Сверху его можно корицей посыпать, но, лучше не мешать ее с сахарной пудрой или орехами.