Жители средней полосы не избалованы баклажанами круглый год. Не спорю, сейчас баклажаны продают даже зимой. Но, во-первых, они теплично-парниковые; во-вторых, жутко-дорогие. Предлагаю в начале осени приготовить отменную закуску из маринованных баклажан с зеленью и чесноком, чтобы зимой наслаждаться вкусом этих замечательных синеньких овощей.
Ингредиенты
- баклажаны — 2 кг;
- чеснок — 1-2 головки;
- укроп — 1 пучок;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- уксус яблочный 5% – 0,5 стакана;
- соль – 1 стакан;
- вода — 5 л.
Примечание: в стакане 200 мл.
Баклажаны вымыть, нарезать кубиками 1.5 х 1.5 см. В большой кастрюле вскипятить воду, добавить соль. В кипящий рассол опустить баклажаны и варить 5-7 минут под закрытой крышкой.
Укроп вымыть, обсушить в центрифуге, мелко порубить. Чеснок очистить, мелко порубить или раздавить через пресс.
Баклажаны из кастрюли откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в миску. Добавить к баклажанам зелень и чеснок, заправить уксусом. Тщательно перемешать баклажаны и разложить по банкам достаточно плотно.
В каждую банку залить растительного масла на 1 см выше уровня баклажанов. Закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.
P.S.: Моя подруга, попробовав эту закуску, сказала: “Чем-то похоже на вкус грибов”. Не спорю, может и напоминает грибы, но только отдалённо. Закуска вкусная, невозможно оторваться.
Артем
А долго можно хранить, а если не в холодильнике?
До этого готовил быстрые баклажаны, чтобы сразу есть. А у вас заготовка на зиму)))
На Вилке
Я храню в холодильнике всю зиму, пока не съедим. Вне холодильника не пробовала хранить, поэтому не подскажу.