Фаршированные овощи – это всегда вкусно, питательно и удобно. Баклажаны с яйцом и помидором под нежным сыром – отличный вариант ужина или завтрака. Чтобы приготовить такое блюдо, вам потребуется примерно 30 минут. Что хорошо, вы можете использовать и другие овощи для фаршировки. Например, кабачки тоже отлично подойдут. Яйца, запеченные в баклажане, с сыром станут возможностью по-новому подать привычные продукты. Интересная подача блюда порадует и вас, и ваших гостей.
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты
- баклажаны – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- сыр твердый – 80 г
- соль – по вкусу
- орегано – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Баклажан помойте хорошо. Отрежьте хвостик и заднюю часть.
- Порежьте баклажан на кусочки одинакового размера. Высота должна быть примерно 5-6 см.
- В каждом кусочке баклажана достаньте внутренность с помощью ложки или ножа. Внутри должно быть пусто, чтобы можно было положить туда овощи и яйца.
- Форму смажьте маслом и выложите баклажаны в нее.
- Два куриных яйца вбейте в баклажаны.
- Помидор помойте и порежьте на маленькие кусочки.
- Выложите помидоры в башенки из баклажанов. Посолите мелкой солью все баклажаны. Твердый сыр натрите на крупную терку и посыпьте сверху каждую башенку.
- Поставьте форму с фаршированными баклажанами в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте блюдо примерно 20 минут. Следите, чтобы сыр стал мягким, а баклажан не почернел.
- Перед подачей к столу можно посыпать баклажаны с яйцом и помидорами сухим орегано или любой свежей зеленью.
- Тарелку с такими запеченными баклажанами можно украсить нарезанными свежими овощами, например, сладким болгарским перцем.
Инна
А я немного не так готовлю баклажаны под сыром. Принципиальное отличие моего рецепта – это то, что я жарю баклажаны,а вместо яйца добавляю петрушку. Итак, набор продуктов тот же+пучок петрушки. Баклажаны нарезаем вдоль,что бы получились пластинки толщиной в 1-1,5 сантиметра. Складываем в миску слоями, пересыпая каждый слой солью. Оставляем на час. что бы из баклажанов вышла горечь.
Потом промываем, обсушиваем и жарим. Пока жарятся баклажаны с одной стороны, помидоры нарезаем тонкими слайсами, сыр трем на терке, петрушку мелко шинкуем.
Перевернув баклажан. кладем на него сначала помидор, потом петрушку, потом сыр, накрываем крышкой,что бы сыр расплавился, снимаем со сковороды и подаем к столу. Получается невероятно вкусное блюдо!
Ольга
И я и мой муж очень любим баклажаны, и когда начинается сезон на этот овощ, то готовим из него множество вкуснейших блюд. Запеченые баклажаны – это одно из самых простых и любимых блюд. Делаю его практически по этому рецепту. Честно говоря, не знаю, что такое орегано, да нам оно и не надо. Но есть у меня в этом блюде своя, так сказать, фишка. Потертый сыр я смешиваю с чесноком и майонезом до консистенции пасты.Раскладываю эту смесь также в баклажановые формочки. Готовлю в духовке как по рецепту. Но вот вкус потом совсем другой, более насыщенный и острый. Пробовали готовить и с чесноком и без, муж сказал, что чесноком вкуснее:)
Мила
Запеченные баклажаны и правда очень вкусное блюдо. Надрезаю баклажаны сбоку, кладу во внутрь помидоры, сыр и соус (майонез с чесноком и орегано) и в духовку. Готовое блюдо посыпаю укропом. С мужем подаем к этому блюду белое вино.
На Вилке
Я как будто живу в параллельном мире. На сайте нет ни одного рецепта, где что-либо запекают с майонезом. Это дурной тон, если не сказать больше. Но наши читатели упорно продолжают использовать этот соус не по назначению. Задумайтесь.
Лучше скажите, как вам видео-рецепт запекания баклажанов?
Татьяна
Для меня всегда видео-рецепты понятней и полезней обычных. Сразу видно как и что нужно делать с продуктами. Я по такому рецепту всегда делала кабачки, ну и чесночка немного добавляла, тоже очень вкусно получается. А насчет майонеза, согласна, используем иногда его без надобности и не по назначению. Я его сейчас заменила на натуральный йогурт или сметану.
На Вилке
Вот это правильно.
Юлия
Только в этом году для себя и своей семьи открыла превосходный вкус запеченных баклажанов в духовке. Мы просто мариновали нарезанные толстые кружечки баклажанов в майонезе с приправами и запекали в духовке или жарили вместо шашлыков на мангале, что еще вкуснее. Но до такого я еще не додумалась рецепта, надо попробовать на днях пока сезон таких овощей)) Отличный сайт, оставлю себе его в закладках!!!
На Вилке
Конечно, пробуйте. Я рада, что вам понравился сайт.