Ингредиенты на 4 персоны:
- голень индейки – 2 штуки по 700-800 г;
- чеснок – 1 головка;
- баклажан – 1 штука (500 г);
- кабачок – 1 штука (300 г);
- помидоры – 5 штук (300 г);
- соль, перец белый молотый, перец красный сладкий, базилик сушёный, майоран сушёный по вкусу.
Голени индейки промыть, обсушить бумажным полотенцем.
Чеснок разобрать на зубчики, очистить от шелухи, если зубчики крупные разрезать вдоль на две половинки.
В тарелке смешать 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку красного перца и 0,5 чайной ложки белого молотого перца.
Голени натереть смесью соли и приправ, сделать надрезы, в которые заложить зубчики чеснока.
В форму налить растительного масла и положить голени. Поставить форму с мясом в предварительно нагретый до 200 градусов духовой шкаф.
В середину одной из голеней я воткнула термометр для запекания мяса, чтобы точно определить готовность. Птица приготовится, когда мясо внутри достигнет температуры 85 градусов.
Теперь займёмся овощами. Овощи промыть и крупно нарезать. Помидоры, если они не очень крупные оставим целыми. В миску выложить нарезанные овощи. Добавить чайную ложку соли, по 0,5 чайной ложки базилика, майорана и красного сладкого перца, 1 столовую ложку растительного масла. Перемешать овощи с приправами. Пусть овощи немного промаринуются.
Голени запекаются уже 30 минут. Пора в форму с индюшачьими голенями добавить замаринованные овощи. Выставим температуру в духовом шкафу на 180 градусов. Примерно через 1 час наше блюдо будет готово. Для тех, кто пользуется термометром для запекания напомню, что сей момент настанет, когда ртутный столбик на термометре достигнет отметки 85 градусов.
Готовое блюдо достать из духового шкафа. Вынуть из мяса термометр, накрыть фольгой или крышкой. Оставить отдыхать на 20 минут, для того чтобы мясные соки равномерно распределились по всему куску мяса.
На большую тарелку в центр выложить голени индейки, по краям украсить запечёнными овощами и свежей зеленью.
sabrina
я приготовила это блюдо,было все очень вкусно!!!!!!!но у меня блюдо готовилось около 3-4 часов.спасибо за рецепт,родные оценили!
Хозяйка
Время готовки зависит от размера, веса и плотности голеней, от используемого духового шкафа, от температуры нагрева. Вот поэтому я рекомендую пользоваться термометром для мяса. Самое главное – вы поняли рецептуру и принцип. И всё это воплотили. И всё получилось, о чём свидетельствует похвала родных и близких.