Приготовим лопатку баранины с томатным соусом.
Ингредиенты
- лопатка баранины – 600 г;
- лук репчатый – 200 г;
- растительное масло – 80 г;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 столовая ложка;
- перец по вкусу;
для соуса:
- паста томатная – 1 столовая ложка;
- мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- сливочное масло -2 столовые ложки;
- белый портвейн -2 столовые ложки.
Мясо баранины помыть, натереть солью, сахаром, перцем. Разогреть духовой шкаф до 250 градусов, в котором разогреть противень или сотейник. На прогретый сотейник налить растительное масло, положить целым куском баранину. Сотейник поставить в духовой шкаф на 40 минут.
Репчатый лук почистить, нарезать дольками.
Через 30 минут (за 10 минут до готовности) достать из духового шкафа сотейник, разложить вокруг мяса нарезанный лук, полить выделившимся соком от мяса, жиром и оставить жарить ещё на 10 минут.
Готовую баранину переложить в другую посуду, накрыть крышкой, чтобы мясные соки распределились по всему куску мяса. Тем временем приготовим соус.
Соус
В сковороде прогреть муку до слегка золотистого цвета. Томатную пасту развести в стакане воды и влить в муку, тщательно размешать. Добавить сливочное масло, растопить его, прогревая 2 минуты на среднем огне. Соус влить в сотейник к тушёному луку, размешать, добавить портвейн, прогреть 3 минуты на среднем огне непрерывно помешивая.
Я использовала крымский портвейн 12-летней выдержки, который был приобретён при посещении завода марочных вин и коньяков «Коктебель». Хороший портвейн, скажу я вам.
Баранину нарезать на куски, положить на блюдо. Отдельно подать соус.
Легендарный
Супер!!! Мясо просто тает.
Аня
Баранина особо хороша из молодого ягненка, у которого мясо нежное и даже имеет сладковатый вкус. Из такого мяса получится замечательное блюдо, которое смогут употребить даже дети, ведь мясо мягкое, да в придачу еще и диетическое! А соус нужно заправлять какими – либо специями, или достаточно только одного черного, молотого перца? Я бы добавила еще в соус – кинзу и молотый тмин.