Существует множество рецептов голубцов с различными начинками. Но самым распространённым и известным несомненно являются голубцы с мясом и рисом, завёрнутые в листья белокочанной капусты.
Ингредиенты
- фарш говяжий – 500 г;
- рис круглый – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- капуста белокочанная ранняя – 1,1 кг;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- соль, перец чёрный молотый по вкусу;
для соуса:
- помидоры – 2 штуки;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 1 столовая ложка.
Капуста
У капусты снять два верхних листа и вырезать кочерыжку. В миску положить капусту и залить горячей кипячёной водой так, чтобы вода полностью покрывала капусту. Оставить капусту в воде на 3-5 минут. Листья капусты станут мягкими и податливыми для сворачивания. Достать капусту из воды, остудить и разобрать на листья. У основания листьев срезать утолщение.
Начинка для голубцов
Лук почистить. Мелко порезать или измельчить в блендере.
Рис промыть несколько раз до прозрачной воды, поставить вариться на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
В фарш положить рис и лук. Посолить, поперчить по вкусу. И перемешать. Если фарш не жирный, можно добавить одну столовую ложку растительного масла.
Сворачиваем
На разделочной доске разложить капустные листья, в основание листа положить порцию фарша и свернуть конвертиком. Эта операция ничем не отличается от заворачивания фарша в блины, делаем точно такой же конвертик. Таким образом завернуть всю начинку в капустные листы.
Соус
Помидоры вымыть, снять кожицу и нарезать кубиками. На прогретой сковороде обжарить на сливочном масле измельчённые помидоры около 2-х минут, добавить 0,5 стакана воды. Муку развести в стакане воды комнатной температуры и добавить в сковороду к обжаренным помидорам, потушить 3-4 минуты.
Готовим
На разогретую сковороду влить растительное масло. Обжарить голубцы с двух сторон по 2 минуты каждую до золотистого цвета. Обжаренные голубцы переложить в сотейник.
Голубцы залить соусом и тушить на среднем огне 25-30 минут.
Подача
Готовые голубцы выложить на тарелку, полить остатками соуса, украсить свежей зеленью. Подавать со сметаной.
Александра
У моей свекрови получаются такие вкусные голубцы, что невозможно отказаться от добавки! Я долго подбирала специи, чтобы в точности повторить вкусовую гамму блюда. Оказывается, перед тушением изделия обжаривались, приобретая пикантный аромат и привкус. Соус, сделанный на основе помидоров, выходит великолепным, только я добавила горсть свежемороженого базилика. А муку не стоит разводить в воде, ведь блюдо может приобрести неприятное послевкусие. Лучше добавить немного растительного масла и тщательно размешать или отдельно подрумянить на сухой сковороде.