Нежные и ароматные ленивые голубцы особенно вкусны, если подавать их со сметаной. Наличие свежих овощей в них таково, что не приходится и сомневаться в их полезности. Удивительно, но привычные нам ингредиенты, приготовленные таким способом, приобретают немного другой вкус и аромат, если сравнивать с обычными овощными голубцами в пекинской капусте. Попробуйте приготовить овощные ленивые голубцы в виде котлет – вам понравится.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 кочанчик
- репчатый лук – 1 головка
- морковь – 1 шт.
- кабачок – 100 г
- сладкий перец – 1 шт.
- картофель «в мундире» – 5 клубней
- куриное яйцо – 1 шт.
- подсолнечное масло для обжарки
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Кочанчик пекинской капусты помойте, удалите крайние листья, если это необходимо. Положите капусту на доску и отрежьте кусок толщиной 2 см от корневища. Так вам гораздо легче будет разобрать капусту на листья.
- Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды, чтобы отварить капустные листья. Обратите внимание, что кипеть листья должны совсем немного – не больше пяти минут. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда листья остынут, их нужно мелко порубить.
- Картофель хорошо промойте, положите в кастрюлю с подсоленной водой и отправьте на плиту. Картофель в мундире варится в течении 25-30 минут в зависимости от размера клубней. Фокус приготовления такого картофеля в том, что после варки его нужно переложить в ёмкость с холодной водой. Это позволит вам без труда очистить клубни от кожуры. Очищенный картофель натрите на тёрке с крупными отверстиями.
- Головку репчатого лука очистите от кожуры и порубите на кусочки.
- Морковь помойте, высушите салфеткой и натрите на тёрке с крупными отверстиями.
- Кабачок также помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и семена. Измельчите на кубики.
- Теперь нужно слегка обжарить подготовленные овощи, но не все. Налейте подсолнечное масло в сковороду, разогрейте его и положите порубленный лук. Периодически помешивайте. Через несколько минут добавьте натёртую морковь. Хорошо перемешайте. Затем отправьте на сковороду кабачок, перец. Посолите, добавьте ваших любимых приправ – это может быть молотый имбирь и сушеный базилик, а может быть душистый молотый перец.
В большую миску сложите все ингредиенты: натертый картофель, порубленные листья пекинской капусты и смесь тушеных овощей из сковороды. Добавьте сюда яйцо. - Замесите «тесто» для ленивых голубцов. Сформируйте их него котлеты. Делать это довольно легко – овощная масса не разваливается и хорошо держит форму.
- Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон до образования аппетитной корочки. Подавайте овощные ленивые голубцы со сметаной. Приятного аппетита!
Тамара
Голубцы готовлю давно и вразличных видах, правда чаще мясные чем овощные, хотя понимаю, что овощные гораздо полезнее для организма чем мясные. Но в виде котлет голубцы не практиковала ни разу, потому что мне казалось, что без мяса эти голубцы просто развалятся. Оказывается, что вместо мяса для связки инградиентов можно добавить яйцо. Разнообразие овощей в рецепте тоже привлекает.
На Вилке
Я бы не стала так безапелляционно говорить о пользе овощных ленивых голубцов перед мясными. Оба блюда хороши. Они разные, хоть и приготовлены по одному принципу.
Надежда
Выглядят так аппетитно ! Приготовлю обязательно !