Во всём арабском мире от Магриба до Саудовской Аравии известны “махши”. И не просто известны, а являются фаворитом среди огромного разнообразия блюд арабского стола. В переводе с арабского слово “махши” обозначает “нафаршированный”. А фаршируются там практически все овощи. Это баклажаны, кабачки, помидоры, лук. Но самое вкусное это махши в листьях (очень похожее блюдо на долму) и фаршированный перец (фельфель махши). Невозможно представить арабский стол в пост Рамадан без этого блюда. А в пост, как известно, каждая хозяйка пытается приготовить самое вкусное и любимое. Если вы думаете, что восточные рецепты сложные, то вы ошибаетесь. Всё очень доступно и просто, главное, готовьте с душой!
Информация о рецепте
Кухня: арабская.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг
- помидор – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- фарш говяжий – 800 г
- картофель (средний) – 2 шт.
- куркума – 1,5 ч. л.
- перец чили острый – 1/2 ч.л.
- зира – 1 ч.л.
- томатная паста – 3 ст.л.
- растительное масло – 100 мл
- зелень (укроп, петрушка) – 2 пучка
- рис – 2/3 стакана
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Выберите красивый, ровный болгарский перец. Помойте.
- Аккуратно срежьте плодоножку в виде шляпки и почистите перец внутри от семян. Перец готов. В отличие от наших хозяек, в арабском мире перец не обдают кипятком и предварительно не опускают в горячую воду, а фаршируют сразу, без предшествующей тепловой обработки.
- Теперь займёмся ароматным фаршем. В глубокую миску выкладываем фарш.
- Добавляем нарезанные кубиками спелые помидоры и мелко нарезанный репчатый лук. Чем больше лука, тем вкуснее будут “махши”.
- Обратите внимание, что в рецептуру входит картофель. Его нужно почистить и нарезать очень мелкими кубиками, как на “Оливье” и даже меньше. Добавляем его к фаршу. Из специй возьмите куркуму, острый молотый перец чили и зиру. Добавьте томатную пасту и растительное масло.
- Укроп и петрушку переберите и сполосните под проточной водой. Нарезаются только листья зелени, стебельки нужно срезать. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к фаршу.
- Рис промойте в воде и так же добавьте к фаршу.
- Хорошо размешайте получившийся фарш. Посолите по вкусу. Фарш должен быть несколько солонее, чем обычно. Потом лишнюю соль впитает в себя сам перец и разварившийся рис.
- Нафаршируйте перец.
- Сложите перец в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она его покрывала. Варите на очень маленьком огне около 45 минут.
- Ароматный, пряный, восточный перец “махши” готов. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Этот перец получается очень вкусным, если его приготовить на пару. На пару он готовится один час.
- Вместо говяжьего можно использовать свиной или бараний фарш.
- Аналогичным способом арабы фаршируют и другие овощи: баклажаны, капусту, картофель, лук.
Жасмин
Я перец никогда не бланширую, ведь сырые овощи легче и быстрее начинить фаршем. Блюдо отлично держит «форму», а не разваливается, лишь коснешься лопаткой. Фаршированный перец меня впечатлил оригинальностью и вкусовой гаммой. Кусочки картофеля и рис успели приготовиться. Помидоры придали блюду сочности и приятную вкусовую нотку. Необходимо следить, чтобы вода на протяжении готовки полностью покрывала овощи, иначе рис «заберет» с начинки всю жидкость, и фарш получиться сухим и не таким вкусным. Я не варила перец в кастрюле, а сложила в широкую форму, залила водой, накрыла фольгой и поставила в духовку где-то на 180 градусов. Аромат блюда изумительный!
Евгений Романов
При приготовлении данного блюда я заменял воду заправкой: пачка сметаны, пара столовых ложек томатной пасты и немного воды. Заливал этой смесью фаршированный перец и отправлял в духовку примерно на 1 час при 150 градусах.