Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Мясной фарш

Перец махши (по-арабски)

Удивите гостей и домочадцев, приготовив традиционное блюдо египтян – махши. Словом «махши» арабы называют всевозможные фаршированные овощи. Мы продемонстрируем вам способ приготовления махши из болгарского перца.

Во всём арабском мире от Магриба до Саудовской Аравии известны “махши”. И не просто известны, а являются фаворитом среди огромного разнообразия блюд арабского стола. В переводе с арабского слово “махши” обозначает “нафаршированный”. А фаршируются там практически все овощи. Это баклажаны, кабачки, помидоры, лук. Но самое вкусное это махши в листьях (очень похожее блюдо на долму) и фаршированный перец (фельфель махши). Невозможно представить арабский стол в пост Рамадан без этого блюда. А в пост, как известно, каждая хозяйка пытается приготовить самое вкусное и любимое. Если вы думаете, что восточные рецепты сложные, то вы ошибаетесь. Всё очень доступно и просто, главное, готовьте с душой!

Перец махши (по-арабски)

Информация о рецепте

Кухня: арабская.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг
  • помидор – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • фарш говяжий – 800 г
  • картофель (средний) – 2 шт.
  • куркума – 1,5 ч. л.
  • перец чили острый – 1/2 ч.л.
  • зира – 1 ч.л.
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • растительное масло – 100 мл
  • зелень (укроп, петрушка) – 2 пучка
  • рис – 2/3 стакана
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. perec-mahshi-01Выберите красивый, ровный болгарский перец. Помойте.
  2. perec-mahshi-02Аккуратно срежьте плодоножку в виде шляпки и почистите перец внутри от семян. Перец готов. В отличие от наших хозяек, в арабском мире перец не обдают кипятком и предварительно не опускают в горячую воду, а фаршируют сразу, без предшествующей тепловой обработки.
  3. perec-mahshi-03Теперь займёмся ароматным фаршем. В глубокую миску выкладываем фарш.
  4. perec-mahshi-04Добавляем нарезанные кубиками спелые помидоры и мелко нарезанный репчатый лук. Чем больше лука, тем вкуснее будут “махши”.
  5. perec-mahshi-05Обратите внимание, что в рецептуру входит картофель. Его нужно почистить и нарезать очень мелкими кубиками, как на “Оливье” и даже меньше. Добавляем его к фаршу. Из специй возьмите куркуму, острый молотый перец чили и зиру. Добавьте томатную пасту и растительное масло.
  6. perec-mahshi-06Укроп и петрушку переберите и сполосните под проточной водой. Нарезаются только листья зелени, стебельки нужно срезать. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к фаршу.
  7. perec-mahshi-07Рис промойте в воде и так же добавьте к фаршу.
  8. perec-mahshi-08Хорошо размешайте получившийся фарш. Посолите по вкусу. Фарш должен быть несколько солонее, чем обычно. Потом лишнюю соль впитает в себя сам перец и разварившийся рис.
  9. perec-mahshi-09Нафаршируйте перец.
  10. perec-mahshi-10Сложите перец в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она его покрывала. Варите на очень маленьком огне около 45 минут.
  11. perec-mahshi-11Ароматный, пряный, восточный перец “махши” готов. Приятного аппетита!

Как вкусно зафаршировать перец по-арабски
Перец махши (по-арабски)

Хозяйке на заметку:

  • Этот перец получается очень вкусным, если его приготовить на пару. На пару он готовится один час.
  • Вместо говяжьего можно использовать свиной или бараний фарш.
  • Аналогичным способом арабы фаршируют и другие овощи: баклажаны, капусту, картофель, лук.
Перец махши (по-арабски)
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Фаршированный перец – с мясным фаршем и грибамиФаршированный болгарский перец – с мясным фаршем и грибами
  • Перец, фаршированный половинками и запеченный в духовкеФаршированный болгарский перец половинками
  • Болгарский перец с куриным фаршем и пшеном в духовкеБолгарский перец с пшеном и куриным фаршем
  • Запечённые в духовке каннеллони с говяжьим фаршемКаннеллони с говяжьим фаршем под соусом бешамель
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Жасмин

    Aug 21, 2015 | 23:14

    Я перец никогда не бланширую, ведь сырые овощи легче и быстрее начинить фаршем. Блюдо отлично держит «форму», а не разваливается, лишь коснешься лопаткой. Фаршированный перец меня впечатлил оригинальностью и вкусовой гаммой. Кусочки картофеля и рис успели приготовиться. Помидоры придали блюду сочности и приятную вкусовую нотку. Необходимо следить, чтобы вода на протяжении готовки полностью покрывала овощи, иначе рис «заберет» с начинки всю жидкость, и фарш получиться сухим и не таким вкусным. Я не варила перец в кастрюле, а сложила в широкую форму, залила водой, накрыла фольгой и поставила в духовку где-то на 180 градусов. Аромат блюда изумительный!

    Ответить
  2. Евгений Романов

    Aug 28, 2015 | 15:24

    При приготовлении данного блюда я заменял воду заправкой: пачка сметаны, пара столовых ложек томатной пасты и немного воды. Заливал этой смесью фаршированный перец и отправлял в духовку примерно на 1 час при 150 градусах.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.