Приготовленная таким образом баранья лопатка, будет сочной и не пересушенной. В пергаменте лопатка у меня получается нежнее, чем в фольге или при открытом запекании.
Ингредиенты
- лопатка барана –1,5-1,7 кг;
- горчица – 3 столовые ложки;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль, перец черный;
- семена кориандра и зиры – по 1 чайной ложке;
- несколько веточек розмарина;
для гарнира:
- картофель – 1 кг;
- морковь – 400 г;
- сухая приправа для картофеля (паприка, соль, майоран, тмин, петрушка, измельчённый чеснок)
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Лопатку вымыть, обсушить, натереть горчицей. В ступке размолоть семена кориандра и зиры. В маленькую тарелку высыпать специи и соль, перемешать. Лопатку присыпать подготовленными специями, сверху положить веточки розмарина, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник мариноваться на сутки.
Достать промаринованную лопатку за 2 часа до приготовления.
Подготовить духовой шкаф. На дно выложить слой фольги. При приготовлении будет выделяться сок с жиром, который будет собираться на фольге, при этом дно духового шкафа останется чистым.
Лопатку нашпиговать зубчиками чеснока, завернуть в пергаментную бумагу и перевязать кухонной нитью.
Духовой шкаф прогреть до 200 градусов, лопатку положить на решётку и выпекать при этой температуре 20 минут. Затем уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать ещё 2 часа.
Гарнир.
Вымыть и почистить морковь.
За 1 час до окончания приготовления мяса на фольгу, в которую уже накапал жир и мясной сок, уложить целые морковки.
Картофель тщательно вымыть, нарезать на четверти, обмазать растительным маслом, обсыпать приправой для картофеля и выложить на решётку к баранине.
За 15 минут до окончания приготовления морковь переложить на решётку к картофелю и лопатке.
Достать лопатку из духового шкафа и дать мясу отдохнуть. Через 10 минут развернуть пергамент, выложить лопатку на блюдо с печёнными овощами и подать к столу.
Срезать с кости куски мяса и разложить каждому сотрапезнику по тарелкам.
Что делать с костью? Отдать собакам. Или сварить суп — в этом случае оставьте на кости немного мяса.
Станьте первым!