Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Говядина

Бефстроганов Пушкинъ

Бефстроганов – это блюдо, что называется, с историей. Его изобрел русский граф Строганов (точнее его повара), которые объединили французскую традицию подавать обжаренное мясо с соусом и русскую любовь к мясным блюдам с подливками. Блюдо приобрело всемирную популярность. Оригинальный рецепт второй половины 19-го века был благополучно утерян, поэтому в мире существует множество вариантов его приготовления. Вариант, который я предлагаю сегодня, очень близок к оригиналу. Поговаривают, что именно такой бефстроганов из говядины готовят в дорогом московском ресторане “Пушкинъ”. Так это или нет, спорить не будем, но то, что блюдо получается фантастическим и достойно украшать меню любого ресторана – это точно. Попробуйте, это очень вкусно!

Бефстроганов Пушкинъ из говядины
Категория: второе мясное блюдо.

Способ приготовления: жарка и тушение в сковороде.

Ингредиенты:

befstroganov-12
  • говядина (вырезка или почечная часть) – 700-800 г
  • лук – 1 средняя луковица
  • сметана (15-20%) – 1 стакан
  • картофельный крахмал – 1 чайная ложка
  • сливки (15-20%) – 0,25 стакана
  • томатный соус (“Сацибели” или любой другой пряный томатный соус) – 0,5 стакана
  • соль, черный перец, растительное масло.

Приготовление

Подготовка продуктов

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому важно подготовить все продукты сразу, перед началом готовки на огне.

  1. befstroganov-01Важную роль играет качество мяса, лучше потратить немного времени и купить хороший свежий кусок говядины (не замороженной). Будет намного вкуснее. Первым делом хорошо его моем, очищаем от пленок. Затем режем пластинами толщиной не более 1 см.
  2. befstroganov-02Затем каждый пласт перчим и слегка отбиваем с двух сторон. Отбивать мясо лучше, накрыв пищевой пленкой. Это поможет Вам избежать брызг, проверено.
  3. befstroganov-03Теперь нарезаем мясо поперек волокон тонкой соломкой (толщина приблизительно 5 на 5 мм).
  4. befstroganov-04Лук чистим, моем, нарезаем тонкими четвертькольцами.

Готовим как шеф!

  1. befstroganov-05На большой сковороде хорошо нагреваем растительное масло, налитое тонким слоем. Мясо обжариваем 2-3 минуты на большом огне, чтобы оно как бы схватилось и в дальнейшем весь сок оставался в мясе.
  2. befstroganov-06Добавляем к мясу лук, солим, перемешиваем и убавляем огонь до среднего. Обжариваем так еще пару минут.
  3. befstroganov-07Добавляем томатный соус, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим на минимальном огне.

Готовим соус

  1. befstroganov-08Крахмал разводим в 0,25 стакана холодной воды.
  2. befstroganov-09Выливаем в маленькую кастрюльку и добавляем сливки. Готовим соус на минимальном огне при постоянном помешивании (это важно!). Когда он хорошо прогреется и начнет “булькать” добавляем сметану и прогреваем (но ни в коем случае не доводим до кипения).
  3. befstroganov-10Все, горячий соус добавляем к мясу.
  4. befstroganov-11Перемешиваем и тушим вместе под крышкой на минимальном огне еще 15-20 минут.
  5. Подавать бефстроганов из говядины известный кулинарный историк Похлебкин рекомендует с жаренным картофелем и нарезанным помидором, именно так подавали это блюдо в оригинале. На самом деле, не претендуя на историческую достоверность, бефстроганов Пушкинъ вкусно подавать со всем: с рисом, с гречкой, с пастой, ну и с картошечкой, естественно. Посыпать зеленым лучком – и на стол! И смело заявляем мужу, что кормим его как в дорогом ресторане. Приятного аппетита!
    Бефстроганов Пушкинъ из говядины

Автор – Ellinnnaaa.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Куриные печень и сердце в соусе с карриКуриные печень и сердце в соусе с карри
  • Баранина с луком и соусом
  • ГюльчехраГюльчехра – курица в густом бульоне на сметане
  • Тушеная говядина в томатном соусе с гарниромГовядина тушенная в соусе из спелых помидор
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Ольга

    Jul 19, 2014 | 2:42

    Я готовлю примерно также, только еще грибы добавляю. Тушу все в мультиварке, получается ну очень вкусно!!)))

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.