Бефстроганов – это блюдо, что называется, с историей. Его изобрел русский граф Строганов (точнее его повара), которые объединили французскую традицию подавать обжаренное мясо с соусом и русскую любовь к мясным блюдам с подливками. Блюдо приобрело всемирную популярность. Оригинальный рецепт второй половины 19-го века был благополучно утерян, поэтому в мире существует множество вариантов его приготовления. Вариант, который я предлагаю сегодня, очень близок к оригиналу. Поговаривают, что именно такой бефстроганов из говядины готовят в дорогом московском ресторане “Пушкинъ”. Так это или нет, спорить не будем, но то, что блюдо получается фантастическим и достойно украшать меню любого ресторана – это точно. Попробуйте, это очень вкусно!
Категория: второе мясное блюдо.
Способ приготовления: жарка и тушение в сковороде.
Ингредиенты:

- говядина (вырезка или почечная часть) – 700-800 г
- лук – 1 средняя луковица
- сметана (15-20%) – 1 стакан
- картофельный крахмал – 1 чайная ложка
- сливки (15-20%) – 0,25 стакана
- томатный соус (“Сацибели” или любой другой пряный томатный соус) – 0,5 стакана
- соль, черный перец, растительное масло.
Приготовление
Подготовка продуктов
Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому важно подготовить все продукты сразу, перед началом готовки на огне.
Важную роль играет качество мяса, лучше потратить немного времени и купить хороший свежий кусок говядины (не замороженной). Будет намного вкуснее. Первым делом хорошо его моем, очищаем от пленок. Затем режем пластинами толщиной не более 1 см.
Затем каждый пласт перчим и слегка отбиваем с двух сторон. Отбивать мясо лучше, накрыв пищевой пленкой. Это поможет Вам избежать брызг, проверено.
Теперь нарезаем мясо поперек волокон тонкой соломкой (толщина приблизительно 5 на 5 мм).
Лук чистим, моем, нарезаем тонкими четвертькольцами.
Готовим как шеф!
На большой сковороде хорошо нагреваем растительное масло, налитое тонким слоем. Мясо обжариваем 2-3 минуты на большом огне, чтобы оно как бы схватилось и в дальнейшем весь сок оставался в мясе.
Добавляем к мясу лук, солим, перемешиваем и убавляем огонь до среднего. Обжариваем так еще пару минут.
Добавляем томатный соус, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим на минимальном огне.
Готовим соус
Крахмал разводим в 0,25 стакана холодной воды.
Выливаем в маленькую кастрюльку и добавляем сливки. Готовим соус на минимальном огне при постоянном помешивании (это важно!). Когда он хорошо прогреется и начнет “булькать” добавляем сметану и прогреваем (но ни в коем случае не доводим до кипения).
Все, горячий соус добавляем к мясу.
Перемешиваем и тушим вместе под крышкой на минимальном огне еще 15-20 минут.
- Подавать бефстроганов из говядины известный кулинарный историк Похлебкин рекомендует с жаренным картофелем и нарезанным помидором, именно так подавали это блюдо в оригинале. На самом деле, не претендуя на историческую достоверность, бефстроганов Пушкинъ вкусно подавать со всем: с рисом, с гречкой, с пастой, ну и с картошечкой, естественно. Посыпать зеленым лучком – и на стол! И смело заявляем мужу, что кормим его как в дорогом ресторане. Приятного аппетита!
Автор – Ellinnnaaa.
Ольга
Я готовлю примерно также, только еще грибы добавляю. Тушу все в мультиварке, получается ну очень вкусно!!)))