Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Говядина

Бефстроганов Пушкинъ

Бефстроганов – это блюдо, что называется, с историей. Его изобрел русский граф Строганов (точнее его повара), которые объединили французскую традицию подавать обжаренное мясо с соусом и русскую любовь к мясным блюдам с подливками. Блюдо приобрело всемирную популярность. Оригинальный рецепт второй половины 19-го века был благополучно утерян, поэтому в мире существует множество вариантов его приготовления. Вариант, который я предлагаю сегодня, очень близок к оригиналу. Поговаривают, что именно такой бефстроганов из говядины готовят в дорогом московском ресторане “Пушкинъ”. Так это или нет, спорить не будем, но то, что блюдо получается фантастическим и достойно украшать меню любого ресторана – это точно. Попробуйте, это очень вкусно!

Бефстроганов Пушкинъ из говядины
Категория: второе мясное блюдо.

Способ приготовления: жарка и тушение в сковороде.

Ингредиенты:

befstroganov-12
  • говядина (вырезка или почечная часть) – 700-800 г
  • лук – 1 средняя луковица
  • сметана (15-20%) – 1 стакан
  • картофельный крахмал – 1 чайная ложка
  • сливки (15-20%) – 0,25 стакана
  • томатный соус (“Сацибели” или любой другой пряный томатный соус) – 0,5 стакана
  • соль, черный перец, растительное масло.

Приготовление

Подготовка продуктов

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому важно подготовить все продукты сразу, перед началом готовки на огне.

  1. befstroganov-01Важную роль играет качество мяса, лучше потратить немного времени и купить хороший свежий кусок говядины (не замороженной). Будет намного вкуснее. Первым делом хорошо его моем, очищаем от пленок. Затем режем пластинами толщиной не более 1 см.
  2. befstroganov-02Затем каждый пласт перчим и слегка отбиваем с двух сторон. Отбивать мясо лучше, накрыв пищевой пленкой. Это поможет Вам избежать брызг, проверено.
  3. befstroganov-03Теперь нарезаем мясо поперек волокон тонкой соломкой (толщина приблизительно 5 на 5 мм).
  4. befstroganov-04Лук чистим, моем, нарезаем тонкими четвертькольцами.

Готовим как шеф!

  1. befstroganov-05На большой сковороде хорошо нагреваем растительное масло, налитое тонким слоем. Мясо обжариваем 2-3 минуты на большом огне, чтобы оно как бы схватилось и в дальнейшем весь сок оставался в мясе.
  2. befstroganov-06Добавляем к мясу лук, солим, перемешиваем и убавляем огонь до среднего. Обжариваем так еще пару минут.
  3. befstroganov-07Добавляем томатный соус, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим на минимальном огне.

Готовим соус

  1. befstroganov-08Крахмал разводим в 0,25 стакана холодной воды.
  2. befstroganov-09Выливаем в маленькую кастрюльку и добавляем сливки. Готовим соус на минимальном огне при постоянном помешивании (это важно!). Когда он хорошо прогреется и начнет “булькать” добавляем сметану и прогреваем (но ни в коем случае не доводим до кипения).
  3. befstroganov-10Все, горячий соус добавляем к мясу.
  4. befstroganov-11Перемешиваем и тушим вместе под крышкой на минимальном огне еще 15-20 минут.
  5. Подавать бефстроганов из говядины известный кулинарный историк Похлебкин рекомендует с жаренным картофелем и нарезанным помидором, именно так подавали это блюдо в оригинале. На самом деле, не претендуя на историческую достоверность, бефстроганов Пушкинъ вкусно подавать со всем: с рисом, с гречкой, с пастой, ну и с картошечкой, естественно. Посыпать зеленым лучком – и на стол! И смело заявляем мужу, что кормим его как в дорогом ресторане. Приятного аппетита!
    Бефстроганов Пушкинъ из говядины

Автор – Ellinnnaaa.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Куриные печень и сердце в соусе с карриКуриные печень и сердце в соусе с карри
  • Баранина с луком и соусом
  • ГюльчехраГюльчехра – курица в густом бульоне на сметане
  • Тушеная говядина в томатном соусе с гарниромГовядина тушенная в соусе из спелых помидор
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Аватар

    Ольга

    Jul 19, 2014 | 2:42

    Я готовлю примерно также, только еще грибы добавляю. Тушу все в мультиварке, получается ну очень вкусно!!)))

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.