Тем, кто не очень любит блины со сладкими начинками и предпочитает их более сытный, закусочный, то есть не десертный вариант, идеально подходят блинчики, фаршированные печенью. Но если использовать печень саму по себе, то начинка получится, хоть и сытной, но сухой, а это в свою очередь сделает блюдо не таким уж и привлекательным. Добавление же к субпродукту яиц, зелени и лука превращает обыкновенную печеночную массу в нечто нежное, сочное и безумно вкусное. Блинами с ней хочется не только завтракать, ими хочется обедать, ужинать или же просто как можно чаще перекусывать.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Способ приготовления: жарка блинов, приготовление и измельчение начинки.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 10-12.
Ингредиенты:
Для приготовления блинов:
- молоко – 250 мл
- свежее яйцо – 1 шт.
- мука – 100 г
- сахар – 1 ст.л.
- соль – щепотка
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- растительное масло – 1-2 ст.л.
Для начинки:
- говяжья печень – 250 г
- вареные яйца – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- растительное масло, зеленый лук, соль и черный перец – по вкусу.
Говяжью печень необходимо заранее отварить и полностью остудить. При желании ее можно заменить свиной печенью, куриной или индюшиной.
Способ приготовления
- Яйцо соединить с необходимым количеством сахара и соли и интенсивно взбить.
- Влить в полученную массу молоко и растительное масло.
- Перемешать и, понемногу добавляя муку, замесить жидкое тесто.
- Очень важно при этом добиться однородности теста, чтобы не осталось ни одного мучного комочка.
- Сковороду смазать растительным маслом, раскалить и с помощью половника вылить в нее необходимое количество теста, чтобы поджарить один тонкий блин. Наклоняя и поворачивая сковороду из стороны в сторону, равномерно распределить тесто. Обжарив блин с одной стороны, аккуратно перевернуть на другую. Желательно при этом, чтобы одна сторона блинчика была достаточно хорошо зажарена (она будет внутренней), а другая – бледной.
- Дать блинам слегка остыть, занявшись в это время приготовлением начинки. Печень нарезать небольшими кусочками и поместить в чашу блендера.
- Измельчить ее на большой мощности.
- Добавить пассерованный на растительном масле лук и вареные яйца, еще на несколько минут включить блендер.
- Полученную печеночную массу по вкусу сдобрить специями (например, черным молотым перцем) и соединить с мелко нарезанным зеленым луком.
- Выложить небольшое количество начинки на блинчик и аккуратно его завернуть конвертом.
- Проделать все то же самое с остальными блинами.
- Перед подачей обжарить блины с печенью на растительном или сливочном масле и присыпать свежей зеленью.
Хозяйке на заметку:
- Для вкуса в начинку из печени можно добавить тертую на терке морковь и слегка обжаренную на растительном масле. Благодаря моркови начинка приобретет чуть сладковатый вкус.
Автор: Светлана Сорока
Светлана
Блинчики с такой начинкой получаются вкусными. так как печень, яйцо и лук- классическое сочетание. И испортить его тяжело. Можно экспериментировать с пропорцией этих ингредиентов. Я люблю добавить побольше жаренного лука.
И блины делаю не на молоке, а на кипятке. Они получаются тоненькие и ажурные.
Раиса
Лучше всего тесто изначально замешивать густое, используя только часть молока, а потом понемногу добавлять жидкость. Комков никогда не будет! В жидком тесте нереально сделать однородную консистенцию. С морковкой начинка получается намного вкуснее. Чтобы она не была слишком сухой, можно добавить немного бульона (даже овощного). Вареники, пирожки и расстягаи с говяжьей печенью и яйцом получаются неимоверно вкусными, как и блины!
Ирина
Сколько я ни пробовала делать фаршированные блинчики, никогда нормально не получалось. То блин рвется или ломается (когда сильно сухой получается), либо уже фаршированный блинчик разворачивается. Заворачивать начинку надо в остывший блинчик или сразу в горяченький?
На Вилке
В тёплый или остывший. Чтобы рукам не было горячо.
Александра
Если блин рвется, значит в тесте мало яиц. Если они несвежие, то нужно увеличивать их количество, так как белок разжижается и теряет свою связующую способность. Чтобы блин не ломался, следует добавить растительное масло, которое можно влить холодным или предварительно раскалить в сковородке. Соль уменьшает эластичность изделия, поэтому тесто лучше чуть-чуть недосаливать или вовсе исключить эту специю. Блины получаются неимоверно вкусными, если положить пару ложек растопленного сливочного масла.
Теплые блины легче заворачивать. Если же они постояли ночь в холодильнике, их необходимо разогреть в микроволновке, накрыв пищевой пленкой, или в духовке.
Мария
Добрый день. За рецепт большое спасибо. Но не могу не отметить очень сложную манеру изъяснять суть рецепта. Читать это просто невозможно. Трижды перечитала подводку к рецепту, прежде чем поняла, что вы хотели донести до читателей. После первого прочтения думала, что у меня глазницы начнут кровоточить от такой бессвязности словосочетаний в сложных предложениях. Будьте добры, пишите в будущем гораздо проще. Ну не ваше это – писать сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями.
На Вилке
Сделаем выводы. Графоманство – враг. Но всё же рецепт блинчиков вам понравился, и это главное!