Блины с традиционной начинкой (творог, яблоки, банан, орехи и шоколад) – довольно популярны и любимы в каждой семье. А вот блины с грейпфрутом можно отнести к легкой экзотике на кухне. Принцип приготовления этого блюда такой же, как и у традиционных блинчиков с одной лишь разницей в том, что тесто заваривается кипятком и в качестве начинки используется кислый грейпфрут.
Категория: блины.
Необходимый набор ингредиентов на 8-10 блинов:
- молоко – 1.5-2 стакана
- мука – 1 стакан
- сахар – 3 ст. ложки (можно меньше)
- яйцо куриное – 2 шт.
- корица – 0.5 ч. ложки
- подсолнечное масло – 15 мл
- ванильный сахар – 0.5 ч. ложки
- грейпфрут – 1 шт.
Способ приготовления
- Лучше всего муку для блинов просеять. Далее в муку добавляем молотую корицу и ванильный сахар.
- Муку с добавками отставляем на несколько минут в сторону и переходим к взбиванию яиц с сахаром. Венчиком взбиваем их, смотрим, чтобы полностью растворился сахар.
- В яичную пену вливаем холодное молоко. Размешиваем до однородности.
- Далее вливаем эту жидкость в муку. Очень хорошо и аккуратно размешиваем, при необходимости можно взбить тесто в кухонном комбайне или воспользоваться миксером. Хотя, если вы вливаете молоко в муку, а не наоборот, то тесто получается красивым, однородным и без каких-либо комочков.
- Тесто практически готово. Осталось его «заварить» кипятком. Вливаем примерно 50 мл. кипятка прямо в тесто и быстро размешиваем его.
- А теперь добавим растительное масло и снова перемешаем. Тесто готово.
- Разогреваем сковородку небольшого диаметра (в идеале нужна специальная сковорода для блинов). Масла на нее лить не надо, ведь мы его добавили в тесто. Выливаем примерно 4-5 ст. ложек теста на сковородку, распределяем его по кругу, для этого слегка наклоняем сковороду.
- Поджарить блинчик нужно с двух сторон. Важно не передержать его, чтобы не подгорел.
- Далее – начинка. Очищаем грейпфрут от кожуры, снимаем плёнки с долек. Мякоть нарезаем крупными кубиками или дольками.
- Перекладываем эту начинку на серединку блина. Можно также по желанию добавить взбитые сливки, сахарную пудру и т.д.
- Собираем края блинчика в мешочек, завязываем полоской, отрезанной от кожицы грейпфрута. Подаем блюдо к столу, украсив дольками фруктов и палочками корицы.
Не бойтесь подавать блины с различными начинками.
Полина
Да уж, грейпфрут и корица – это, наверное, самая необыкновенная начинка для блинчиков. Вкус, наверное, не передать словами, надо пробовать. Корицу, кстати, можно заменить горьким шоколадом.
Марина
Грейпфрут и корица-необычное сочетание, вкус наверное очень экзотичный. Грейпфрут горчит же, а корица добавляет сладости. Еще не очень поняла необходимости “заваривать” тесто кипятком, что это дает? А сочетаний на самом деле может быть очень много. Мои любимые начинки – яблоко и карамель, банан и шоколадный топинг, различные ягоды и взбитые сливки.
На Вилке
Сочетаний начинок для блинов много. Что касается теста – то это такой рецепт, которых тожк много.
Жасмин
В тесто добавляется кипяток, чтобы готовое изделие не было ломким, особенно на следующий день. Я в этом случае хорошенько прогреваю растительное масло и вливаю в блинное тесто. Если сковорода не предназначена для выпекания блинов или в процессе использования немного поцарапалась, то перед приготовлением лучше добавить немного масла.
Грейпфрут с взбитыми сливками или сметаной хорошо сочетается. Можно добавить в начинку несколько капель меда, а для более изысканного вкуса – мартини или коньяк. Если не получается закрепить блинные мешочки с помощью кожицы цитруса, то можно использовать зубочистки или немного недоваренную рисовую лапшу, аккуратно ее завязав бантиком.
Александра
Нужно набраться терпения и постараться полностью очистить дольки грейпфрута от перепонок и белой прослойки, так как они очень горькие и могут испортить вкус блюда. Следует очистить грейпфрут до мякоти, острым ножом вырезать филе цитруса по направлению к центру плода. Вместо грейпфрута можно положить апельсин. Он также будет хорошо гармонировать со сливками, а по вкусу блюдо получится нежнее, так как в этом цитрусе нет ярко выраженной горечи.