Необычную холодную закуску к праздничному столу можно приготовить из блинов со шпинатом. Блины, скрученные в виде роллов, можно зафаршировать любой начинкой, например мясным паштетом или соленым творогом, смешанным с чесноком. Но я предлагаю в качестве начинки использовать сливочный сыр и слабосоленую семгу. Эти продукты отлично сочетаются, создавая нежный вкус. Салатовый цвет блинов интересно контрастирует с белым цветом сыра и красной рыбой, благодаря чему блюдо выглядит действительно празднично и аппетитно. Блины с семгой готовятся очень просто и быстро, с ними справится даже начинающая хозяйка.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: закуски.
Способ приготовления: жарка на сковороде.
Общее время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука – 6 ст. л.
- куриные яйца – 2 шт.
- молоко – 250 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
- шпинат (замороженный) – 100 г
- соль, перец черный – по вкусу
для начинки:
- сливочный сыр «Филадельфия» – 250 г
- слабосоленая семга – 150 г
- сметана – 1-2 ст. л.
Как приготовить блины с семгой
- В глубокую миску разбейте куриные яйца, по вкусу поперчите и посолите. Вилкой немного взбейте содержимое, чтобы яичная масса стала однородной.
- В полученную смесь всыпьте просеянную пшеничную муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовались мучные комочки.
- В основную массу добавьте измельченный шпинат, предварительно размороженный. Снова перемешайте.
- Небольшими порциями влейте молоко, каждый раз тщательно перемешивая. В итоге должно получиться однородное тесто для блинов.
- Добавьте растительное масло (оливковое или подсолнечное). Массу хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут «для отдыха».
- Жарьте блины с двух сторон на раскаленной сковороде. Чтобы первый блин не стал «комом», желательно сковородку первоначально смазать растительным маслом. Готовые блины оставьте на несколько минут, чтобы немного остыли.
- Сливочный сыр смешайте со сметаной. Блин по всей поверхности смажьте небольшим количеством начинки.
- Сверху выложите нарезанные пласты слабосоленой семги.
- Сверните блин в плотный рулет. Аналогично поступите и с остальными блинами. Готовые рулеты поместите в холодильник на несколько минут (20-30).
- Блины с семгой нарежьте на сегменты (длиной 4-5 см). Выложите на блюдо «бочонком» в вертикальном положении. Также красиво смотрится, если блины разрезать наискосок и вложить на тарелке в виде ромашки. Украсьте блюдо по своему желанию.
Советы:
- Для этого блюда можете использовать свежий шпинат. Только в этом случае его нужно «ошпарить» кипятком и измельчить блендером.
- При отсутствии сливочного сыра «Филадельфия», можете заменить его мягким (пастообразным) творогом.
- Готовые блины с семгой легче нарезаются на бруски, если они пробудут в холодильнике не менее часа.
- Закуску «Блины с семгой» можете приготовить заранее, но не раньше, чем за день до предполагаемой даты. В противном случае Вы угостите своих гостей если не испорченным блюдом, то закуской с менее привлекательным вкусом.
- Для этого блюда можно использовать любой другой рецепт блинов, будет не так оригинально, но тоже вкусно.
Александра
Такая красивая закуска подойдет к праздничному и фуршетному столу. Красную рыбу необходимо разложить равномерно по всей поверхности блина, иначе получатся пустоты, и вид бочонка не будет таким привлекательным. Вместо Филадельфии можно использовать сливки, лучше домашние, их необходимо хорошо взбить, добавив несколько капель лимонного сока. Намазка на блин получится воздушной, а сама закуска станет намного нежнее и вкуснее. Если покупаете замороженный шпинат, необходимо убедиться, что он не листовой, а измельченный, особенно тогда, когда под рукой нет блендера. Чтобы бочонки были одинаковыми по высоте, следует обрезать блинные «хвостики», потом визуально поделить на три или четыре части и плавными движениями отрезать кусочек. Нельзя при нарезании надавливать, иначе бочонки станут приплюснутыми, и будет тяжело восстановить их красивую форму.
Елена
Отличная закуска для праздничного стола. Я готовила подобное блюдо, но вместо блинов использовала армянский лаваш. С блинами я как-то не могу подружиться. Хлопотно их стряпать. Брала лаваш, смазывала сливочным сыром, затем слабосоленую семгу, на семгу сыпала разную зелень. Отлично подходит зеленый лук и укроп. Затем очень аккуратно заворачивала лаваш и в морозилку на 15-20 минут. Гости такую закуску называли “розочки” и расходилась на ура! Очень советую взять на заметку.