Болгарский перец – вкусный и полезный овощ, который отлично сочетается с другими овощными компонентами, благодаря чему предоставляет широкое поле для кулинарных экспериментов. Из него можно приготовить легкие вегетарианские блюда, а также заготовить вкусный овощной салат на зиму, соединив перец с морковью, репчатым луком, помидорами.
Этот рецепт консервации считается одним из самых вкусных и популярных. Секрет такого успеха заключается в простоте приготовления и надежности закрутки. Все овощи, входящие в состав салата, не привередливы, поэтому консервация не портится. Если вы пробуете первый раз закрыть на зиму овощную смесь, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Информация о рецепте
Способ приготовления: стерилизация в банках.
Общее время приготовления: 1 ч 15 мин.
Количество порций: 1 полулитровая банка.
Ингредиенты:
- помидоры – 400 г
- лук – 100 г
- морковь – 80 г
- перец болгарский – 150 г
- растительное масло – 2 ст.л
- уксус – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – ½ ч.л.
Рецепт приготовления
- Плотные мясистые помидоры окунуть в кипяток на несколько секунд. Поместить ошпаренные томаты в емкость с холодной водой. Сделать на помидорах крестообразные надрезы. Аккуратно снять кожицу. Разрезать томаты на половинки. Удалить остатки плодовых ножек. Нарезать помидоры ломтиками средней толщины.
- Морковь очистить. Промыть корнеплоды. С помощью терки для корейских салатов измельчить морковь. Снять с луковиц шелуху. Нарезать лук тонкими полукольцами. Ополоснуть болгарский перец. Вырезать плодовые ножки. Очистить перчики от семян. Нарезать их поперек, крупной соломкой.
- В сковороде подогреть растительное масло. Обжарить в нем лук до полуготовности.
- Поверх лука выложить томаты. Добавить измельченные перцы. Высыпать в сковороду тертую морковь. Тушить овощи 20 мин на минимальном огне.
- Затем следует заправить салат. Добавить в него соль и сахар. Влить уксус. Тщательно перемешать содержимое сковороды лопаткой. Готовить салат еще 40 мин. Периодически помешивать. Овощи должны стать мягкими. Если перец и морковь приготовились, то салат можно раскладывать по баночкам.
- Стеклянную емкость и крышку натереть пищевой содой. Тщательно смыть порошок водой. Баночку простерилизовать в духовке или на паровой бане. Железную крышку прокипятить. Заполнить салатом сухую стерильную банку до самых краев. Прикрыть ее прокипяченной железной крышкой. В кастрюлю положить полотенце. Поставить на него банку с салатом. Влить столько воды, чтобы она доходила до плечиков стеклянной емкости. Стерилизовать салат 20 мин (с момента закипания жидкости в кастрюле). Аккуратно достать из кипятка банку. Сразу закатать крышку ключом для консервации. Поставить перевернутую банку под одеяло. Оставить ее до полного остывания. Готовый консервированный салат хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления болгарского овощного салата желательно использовать яблочный уксус.
- Уксус в салате можно заменить двумя столовыми ложками лимонного сока, либо положить 0,5 чайн. лож. сухой лимонной кислоты.
Станьте первым!