Не знаю как у Вас, а у меня всегда проблема с приготовлением первых блюд, всегда хочется чего-то нового и необычного. Я считаю, чем разнообразнее еда, тем здоровее и крепче организм и настроение. Поэтому, всегда радуюсь, когда нахожу интересный рецепт, например, вот как этот из национальной кухни Словакии – Братиславский суп. Вкусный густой суп с легкой остротой, не только наполнит ароматом дом, но и насытит и согреет. А еще знатоки утверждают, что очень хорош Братиславский суп после обильной гулянки, так как запросто снимает похмелье. Но мы ж за здоровый образ, но все ж жизнь штука не предсказуемая, поэтому рецептик запишите, может и в этом плане пригодится.
Информация о рецепте
Кухня: Словакия.
Категория: суп.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 150 грамм
- репчатый лук – 1 штука (около 140 грамм)
- растительное масло – 2 столовые ложки
- мука пшеничная высшего сорта – 3 столовые ложки
- сливочное масло – 3 столовые ложки
- томатная паста – 5 столовых ложек
- красный молотый горький перец – ¼ чайной ложки
- соль – по вкусу
- шпик свиной – 30 грамм
- колбаса копченая – 150 грамм
- вода кипяченая (или бульон) – 2,5 литра
а также:
- мелко порезанный зеленый лук – по вкусу.
Приготовление
- Рис хорошо промыть до чистой воды, поместить в небольшую кастрюлю, залить воды, довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут, до готовности риса.
- Репчатый лук почистить, помыть холодной водой, обсушить и мелко нарезать.
- Шпик порезать на небольшие кусочки. Копченую колбасу нарезать небольшими кубиками.
- На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук с добавлением нарезанного кусочками шпика.
- В кастрюле, в которой будет вариться суп, растопить сливочное масло. На растопленном сливочном масле обжарить муку, постоянно перемешивая ложкой.
- В кастрюлю с обжаренной мукой налить воды (или бульона) и хорошо размешать. Затем добавить обжаренный до золотистого цвета вместе со шпиком репчатый лук, томатную пасту, красный горький молотый перец, копченную колбасу, порезанную небольшими кубиками, размешать и поварить на среднем огне минут 5.
- Добавить сваренный рис в готовящийся братиславский суп, перемешать хорошо, что рис не склеился, посолить по вкусу, довести до кипения и варить на среднем огне около 5 минут.
- Готовый братиславский суп оставить на 15 минут под закрытой крышкой.
- Разлить суп по тарелкам и посыпать мелко порезанным зеленым луком.
Хозяйке на заметку:
- вместо томатной пасты можно использовать кетчуп домашнего изготовления;
- суп можно сделать поострее, но не переборщить;
- суп можно подать со сметаной;
- подайте к тарелке братиславского супа несладкое печенье с зеленым луком, сыром и творогом.
Мария
Варила похожий суп, семье понравилось, получился насыщенным по вкусу. Только вместо шпика и колбасы использовала ветчину. Томатную пасту тоже стараюсь не употреблять, вместо нее всегда беру томаты кусочками в собственном соку. Думаю, со свежими спелыми помидорами тоже будет вкусно и полезно. Да, сметана к такому супу просто обязательна. И еще я подсушиваю домашние сухарики из белого хлеба, получается очень вкусно.
Екатерина
Отличный рецепт! Забираю себе в копилочку. Очень аппетитно выглядит. Не едят мои мужики что-то обычное из супов, обязательно им какой-нибудь эксклюзив подавай. Думаю, такой супчик всем по душе придется. Главное, что готовится он очень быстро и нет ничего особо сложного. Надо будет ваш рецепт адаптировать к моей мультиварке, я чаще всего в ней супы делаю.