Под названием «брокколи» скрывается один из популярных видов цветной капусты. Этот сорт богат различными полезными веществами – витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами. Эти составляющие благотворно влияют на наш организм: укрепляют зрение, помогают продлить молодость кожи, способствуют пищеварению. Брокколи можно отваривать, обжаривать, тушить или кушать в сыром виде. Сегодня мы будем готовить отличную и легкую закуску – капусту брокколи в кляре. Это блюдо также может выступать в качестве гарнира или дополнения к основному блюду.
Категория: гарнир, овощи в кляре.
Ингредиенты
- капуста брокколи – 0,5 кг
- мука – 0,5 стакана
- яйца куриные – 2 шт.
- растительное масло для жарки
- соль, черный перец – по вкусу
- газированная вода – 0,3 стакана (вместо газированной воды можно использовать простую).
Приготовление
- Капусту брокколи хорошо промыть в проточной воде и разделить на соцветия. Можно делать это руками, можно воспользоваться ножом.
- В кастрюлю налейте воды, посолите, доведите до кипения и положите туда подготовленную капусту брокколи. Варите на среднем огне 10 минут. Затем откиньте соцветия на дуршлаг.
- Пока варится капуста, можно приготовить кляр. Для этого возьмите глубокую миску и разбейте в неё два яйца.
- Взбейте яйца при помощи венчика до однородной массы с образованием пенки. При желании можете взбить яйца миксером.
- Добавьте воду, перемешайте и затем всыпьте в кляр муку. Её, как обычно, лучше просеять через сито.
- Тщательно взбейте венчиком для получения однородной, немного густой массы. Наш кляр готов.
- Погрузите отваренные соцветия брокколи в кляр. Налейте растительное масло в сковороду и нагрейте. Перед жаркой немного убавьте огонь и выкладывайте на сковороду брокколи по одному соцветию. Старайтесь, чтобы во время жарки они не прикасались друг к другу. Обжаривайте брокколи с двух сторон до образования корочки.
- Подавать капусту брокколи в кляре можно с зеленью и овощами. Брокколи в кляре отлично будет сочетаться с мясным блюдом. При желании можно приготовить соус и подать брокколи, как самостоятельное блюдо. Капуста брокколи в кляре получается очень нежной и вкусной. Обязательно побалуйте своих родных этим блюдом. Приятного аппетита.
Ещё один рецепт.
Брокколи и цветная капуста в панировочных сухарях
Неплохо сочетается брокколи в дуэте с цветной капустой. Ознакомьтесь с немного другим рецептом приготовления замороженной капусты в кляре.
Ингредиенты
- цветная капуста – 150 г;
- капуста брокколи – 150 г;
- яйца куриные – 2 штуки;
- сухари панировочные – 50 г;
- масло растительное – 50 г;
- соль по вкусу.
Соцветия свежей капусты цветной и брокколи вымыть. Не возбраняется готовить из замороженного продукта. В этом случае капусту разморозить в микроволновой печи. Или поместить в кастрюлю и залить кипятком на 5-7 минут.
Яйца вбить в отдельную посуду, присолить и размешать до однородной массы.
В другую посуду высыпать панировочные сухари.
Растительное масло разогреть на сковороде.
Каждое соцветие капусты окунуть сначала во взбитые яйца, затем в сухари, и на хорошо прогретой сковороде обжарить до образования золотистой корочки около 4-5 минут с каждой стороны. Обжаренную капусту надо сначала выложить на тарелку с салфеткой, для того чтобы лишнее масло впиталось в салфетку.
Можно обжарить цветную капусту и брокколи в одной сковороде, а можно и по отдельности.
Подавать в качестве гарнира, например, с мясными или куриными котлетами. Или как самостоятельное блюдо.
Tanyaaa
Еще один рецепт в мою копилку! Брокколи я обожаю за его необычный вкус и полезность, только знаю не много блюд. Автору спасибо за интересный рецепт!
На Вилке
Готовьте на здоровье!
Жасмин
После того, как брокколи откинули на дуршлаг, ее нужно обязательно переложить в миску со льдом, а то она переварится. Это очень нежный овощ, его даже в супы добавляют при подаче, отваривая отдельно. А в кляр я аккуратно ввожу взбитые белки (до стоячих пиков), тогда тесто становится более пышное и бархатистое.