Цветная капуста – овощ универсальный: она хороша в отварном и тушеном, жареном и запеченном виде. Ее можно скомбинировать с другими овощами – в аппетитной запеканке или сочном рагу. А можно оттенить ее вкус хрустящим кляром, панировочными сухарями или омлетной заливкой с твердым сыром. Об этом и будет моё повествование. Предлагаю приготовить запеканку из цветной капусты в сметанной заливке.
Информация о рецепте
Категория: запеканка с овощами.
Способ приготовления: на сковороде.
Ингредиенты:
- 250 г цветной капусты
- 1/3 стакана молока
- 1 яйцо
- 50 г моцареллы (6 маленьких шариков)
- 30 г твердого сыра
- соль (лучше морская), черный молотый перец
- 1 ст. ложка сметаны с жирностью не менее 20%
- сливочное масло для жарки
- зелень петрушки.
Приготовление
- Вымойте цветную капусту и, подрезав кочерыжку, разберите кочан на небольшие соцветия.
- Доведите воду до кипения, посолите и бланшируйте 10-12 минут. Выложите капусту на дуршлаг и дайте обсохнуть.
- Шарики моцареллы нарежьте четвертинками, вымытую и подсушенную петрушку порубите, твердый сыр натрите на терке.
- Соедините в салатнике сметану и яйцо. Посолите, приправьте перцем и взбейте венчиком.
- Влейте молоко и снова взбейте омлетную смесь.
- Растопите в небольшой сковороде сливочное масло. Выложите слой капусты, сверху равномерно распределите кусочки моцареллы.
- Залейте овощи с сыром омлетной смесью. Доведите до кипения и готовьте под крышкой на слабом огне 10-12 минут.
- Посыпьте поверхность блюда измельченной петрушкой и тертым сыром. Увеличьте пламя и жарьте под крышкой еще 5-7 минут.
- Нарежьте запеканку из цветной капусты и сыра в сметано-яичной заливке на порции, подайте со свежей ржаной выпечкой или отрубными булочками.
Нина
Обожаю цветную капусту, готовлю с ней самые разнообразные блюда. Такую запеканку в сметанном соусе я тоже готовила и должна сказать, что блюдо действительно очень вкусное и главное – не затратное и быстрое в исполнении.
Амина
Делаю нечто подобное, причём частенько, очень уж цветную капусту люблю, а в сочетании с сыром, молоком и сметаной её вкус становится по-особенному приятным – обволакивающим, очень нежным. Но! Чтобы было вкусно не только мне, но и мужу любимому, добавляю в это блюдо ещё и слегка обжаренную куриную грудку (нарезаю полосками или кубиками – по настроению). Иногда для разнообразия цветную капусту смешиваю с брокколи, особенно, если нужно сделать блюдо визуально более эффектным.