Овощи прекрасны в любом виде, свежие или приготовленные, особенно в летнюю пору, когда организм набирает витамины и укрепляет иммунитет. Эта быстрая и питательная овощная закуска, которая подойдет к множеству блюд из круп, мяса, птицы или рыбы, обязательно вам понравится. Ее приготовление не займет много времени, что весьма актуально на даче, или на природе, это очень эффектное по виду и яркое блюдо. И если на природе мы готовим овощи на гриле, то в домашних условиях попробуем добиться подобного эффекта с помощью сковороды.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- баклажан – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец крупный – 1 шт.
- чеснок – несколько зубчиков
- оливковое масло для жарки
- соевый соус для подачи.
Приготовление
- Для закуски лучше выбирать молодые свежие овощи без крупных семян, которые имеют тонкую и нежную кожуру. Овощи нужно тщательно промыть, лук и чеснок очистить от кожуры. Из болгарского перца удалить сердцевину. Затем морковь, кабачок, перец, лук и баклажан нарезать на дольки.
- Растительное масло раскаляем в сковороде, выкладываем зубчики чеснока, разрезанные пополам или на несколько частей. Держим чеснок в нагретом масле, ароматизируя его, пока чеснок не изменит цвет на поджаристый, но не начнёт гореть. Важно поймать этот момент, удалить чеснок из масла и выбросить, он отдал свой аромат. Далее нарезанные овощи выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.
- После обжарки овощные дольки можно обсушить на бумажных полотенцах, чтоб впиталось лишнее масло.
- И всё. Осталось подать к столу. Выложить овощи слоями так, чтобы получилась яркая, аппетитная закуска. Очередность овощей при выкладке можно менять, вкус от этого не испортится. Украсить готовую закуску цельными веточками зелени. Подавать с соевым соусом или острым растительным маслом. При подаче быстрой овощной закуски можно использовать деревянные палочки.
- Совет. Если у вас есть сковорода-гриль и рифлениями, то лучше использовать её, для придания овощной закуске красивого вида, имитирующего приготовление овощей на гриле.
Станьте первым!