Этот незамысловатый манный пирог очень сильно выбивается из привычного представления о манниках. Во-первых, он выпекается за каких-то 6 минут (и это не преувеличение). А, во-вторых, по вкусу и виду он больше похож на праздничный утренний пирог или даже на простой домашний тортик, но точно не на обыденный манник на кефире. В манник добавлено какао, от чего он становится еще вкуснее. Пирог пропитывается взбитой сладкой сметаной, поэтому он сочный и обладает приятным сливочным вкусовым оттенком. Ну, и как любая выпечка из микроволновки, манник радует своей мягкостью и нежностью. В общем, это очень-очень вкусный десерт к чаепитию!
Шесть минут, несколько простых движений руками и у вас на столе домашний аппетитный манный пирог! Попробуйте!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в микроволновой печи.
Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: выпекание 6 мин.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
на пирог:
- манка (крупа) – ½ стакана
- кефир – ½ стакана
- масло растительное или сливочное (на выбор) – первого возьмите ¼ стакана, второго – 100 г
- сахарный песок – ½ стакана
- куриное яйцо –1 шт.
- какао-порошок – 2 ст. л.
- немного разрыхлителя теста – 1 ч. л.
- пшеничная мука – ½ стакана
на крем (по желанию):
- сметана или йогурт – ½ стакана
- сахарный песок – ¼ стакана.
Приготовление
- Высыпаем в удобную посуду манную крупу и заливаем ее кефиром. Оставляем набухать минут на 30. Если манник вы решили испечь к завтраку, можете оставить эту смесь на ночь, замешав манку с вечера.
- Как только манка разбухнет, всыпаем в нее какао-порошок и сахарный песок, вбиваем яйцо. Можно добавить щепотку соли.
- Все хорошо перемешиваем.
Просеивая, добавляем муку и разрыхлитель теста, опять перемешиваем. - В самом конце замеса вливаем растительное или сливочное масло. Если используем сливочное, его нужно предварительно растопить в микроволновке и немного остудить.
- Все хорошенько перемешиваем и получаем довольно жиденькое тесто. Оно таким и должно быть, не нужно в панике добавлять муку, т.к. манник может в этом случае выйти твердым.
- Подготавливаем посуду для выпекания. Мы берем стеклянную форму для микроволновки, учитывая, что тесто очень хорошо поднимается. Необходимый запас у стенок чаши – не меньше 4-5 см. Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто. Для страховки, дно формы можно застелить пергаментом.
- Устанавливаем на микроволновой печи время 6 минут и выпекаем при максимальной мощности.
- Осталось пирог пропитать. Сметану взбиваем с сахаром – вот и весь крем (очень вкусный). Сметану можно заменить йогуртом.
Поливаем и оставляем пропитываться на несколько минут. Посыпаем тертым шоколадом, какао или орешками. - Подаем с горячим чаем и наслаждаемся!
Приготовление и фото: Старинская Леся.
Ирочка
Удивили, если честно, таким манником, уже руки чешутся такое приготовить… Вообще любые манники и творожные запеканки воспринимаются всегда как привет из детства, когда с удовольствием такие блюда уплетали за обе щеки… А тут так быстро, так просто, так оригинально! У меня ещё мысль такая промелькнула, а что, если всё это чудо ещё и шоколадом залить? Думаю, лишним не будет…