Пору, когда созревают пузатые красавцы-кабачки, жду с нетерпением! И не столько из-за блинов и оладий, различных овощных запеканок и прочая. А именно из-за возможности приготовить фаршированный кабачок целиком. Заранее присматриваю на грядке ровный, но пузатый экземпляр и жду, когда он созреет до нужного размера, а затем только дело техники его приготовить и подать к столу! И вариантов фарша может быть великое множество, от домашнего из свинины до колоритной овощной смеси. Главное в этом блюде его праздничность и способность объединить за трапезой семью и друзей, ведь нет ничего лучше, чем разделить такую трапезу с теми, кого ты любишь. А ведь такого кабачка хватит на большую компанию!
Время приготовления:1 час.
Способ приготовления: в утятнице.
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 кабачок подходящего размера (около 1,5 кг)
- 300 г фарша (свинина, говядина, лук, специи)
- 50 г сухого шлифованного риса
- для соуса:
- 200 мл томатного пюре (томаты очищенные от шкурки, взбитые в блендере, протертые от семечек через сито)
- 250 мл сметаны 10%
- соль, приправы по вкусу
- 1 ст.л. растительного масла.
Для приготовления понадобится:
- утятница
- сотейник для варки риса и сито
- миска для фарша
- столовая ложка и овощечистка.
Приготовление
- Рис промыть, выложить в сотейник, залить 4 объемами воды и варить до полуготовности. Откинуть на сито и дать стечь. Кабачок вымыть, обсушить. Срезать у кабачка бока. Столовой ложкой вынуть из кабачка середину с семечками и волокнами, оставить только мякоть. Кабачок очистить овощечисткой.
- Бока кабачка тоже очистить, измельчить (на терке или в блендере). Смешать начинку для кабачка. Фарш соединить с рисом, добавить кабачок, выправить на соль, добавить приправы, тщательно вымешать ложкой.
- Набить плотно начинкой кабачок и уложить его в утятницу. Сверху добавить 1 ст.л. растительного масла.
- Обжаривать кабачок на среднем огне, накрыв утятницу крышкой, с 4 сторон. Поворачивать кабачок удобнее всего двумя вилками.
- Приготовить заливку из томатного пюре, сметаны, соли и приправ, хорошо размешать, можно добавить немного воды. Залить фаршированный кабачок томатно-сливочной смесью.
- Тушить кабачок под крышкой на медленном огне до готовности минут 45-50.
Для подачи кабачок нарезать прямо в утятнице на порционные кольца и вынимать лучше шумовкой. - Подавать кабачок с томатно-сметанной подливкой. Для любителей подать рубленую зелень и сметану. Очень вкусное блюдо! И очень праздничное!
Елена (pcm44)
ой! вы правы, кабачок фаршированый – ооочень вкусное блюдо!
но я делала немного иначе: кабачок резала на “бочоночки” (размером, как на финальной фотографии в статье). затем выбирала мякоть так, чтобы осталось донышко и получился такой себе стаканчик для фарша. укладывала фарш в полученные емкости, и, не обжаривая кабачки, добавляла заливку.
а в заливку еще можно положить предварительно обжаренный лук и морковочу, но это на любителя.
На Вилке
Почему же на любителя? Лук с морковью любят все, во всяком случае в моей семье.
Марина
Фаршированный кабачок отличная альтернатива уже немного приевшемуся фаршированному перцу. И кстати, начинку я использую разную. Это может быть и фарш с рисом как в рецепте. Можно приготовить просто овощную начинку: капуста, лук, морковь и любые другие овощи по вкусу. Можно добавить фасоль, только предварительно отварить. А можно приготовить и грибную начинку. Вариантов масса, и каждый раз это уже будет новое блюдо. Я как-то пробовала приготовить фаршированный кабачок в духовке, правда разрезала его пополам, но получилось суховато. В утятнице сам кабачок пропитывается соусом, поэтому и вкус более насыщенный у блюда.
Евгения
Бабушка донышки “пришпиливала” спичками. На самом деле целиком. Спасибо за реце пи т. Все боялась сделать. Думала что то напутаю по воспоминаниям детства. Теперь можно и сделать.