Если вы любитель вкусных, полезных и простых в приготовлении блюд – то этот рецепт именно для вас! Признаюсь честно, изначально это блюдо было постным. В рецепте мяса не было. Но поскольку муж признает кабачки исключительно «мясного» сорта, пришлось немного изменить рецепт. Импровизация прошла более чем успешно! Запеканка пришлась по вкусу всем членам семьи. И сейчас, в сезон кабачков этот рецепт меня частенько выручает. Блюдо готовится быстро и требуется минимум времени для подготовки. Кабачковая запеканка с мясным фаршем готовится в духовке и это, несомненно, ещё один плюс. Вообще, очень люблю готовить в духовке. Блюда получаются намного полезнее, чем при жарке. Его можно смело предложить ребенку на обед или ужин. Не нужно периодически помешивать приготовляемое кушанье. Поставил в духовку и забыл на 30-40 минут. Занимаешься своими делами и чувствуешь вкусный аромат томлёных овощей и мяса с чесночком….ммм, вкуснятина! Убедила? Тогда за дело!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 средняя луковица
- 150 г отварного риса
- 300 г мясного фарша
- 1 яйцо
- 1 большой помидор
- 150 г сыра
- 2 зубчика чеснока
- соль
- перец.
Приготовление
- Фарш лучше всего использовать смешанный. У меня свиной и говяжий. Добавляем мелко нарезанный лук, рис, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Для сочности можно добавить немного кипяченой воды. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем в неё слой фарша.
- Кабачки нарезать тонкими кружочками.
- И выложить на фарш. Можно сделать два слоя кабачков. Немного посолить и посыпать своими любимыми специями (у меня – смесь перцев и сушеный базилик).
- Следующий слой – тонко нарезанные помидоры. Солим и посыпаем мелко рубленным чесноком.
- Отправляем запеканку из кабачков в разогретую до 180 С духовку на 35-40 минут. Через указанное время запеканки приобретает красивый золотистый цвет.
- Натираем сыр на крупной терке (помним правило: чем больше сыра, тем лучше!). Посыпаем кабачковую запеканку и отправляем в духовку ещё на 5-7 минут. Держать ровно столько, чтобы сыр расплавился, подрумянился, но не высох!
- Наша запеканка из фарша с кабачками готова! Она станет прекрасным ужином для вашей семьи и займет достойное место на праздничном столе! Приятного аппетита!
Автор: Елена Крапивина
Нина
Вкусно! Я так делаю, мои домашние очень её любят, правда кабачки я не нарезаю кружками, а натираю на крупной терке. Думаю, что такая ароматная, сочная и питательная запеканка станет не только украшением стола, но и центральным блюдом.
Мария
На огороде как раз пошли кабачки. Готовилю так уже не первый раз. Вкуснота потрясающая и очень легко готовить. Муж уплетает только так. Иногда эксперементирую с ингридиентами. Могу рис не положить или стручковую фасоль добавляю.
Алена
Мы тоже часто делаем запеканку. И полезнее, чем жареное, и стоять у плиты все время не нужно.
Только я фарш делаю смешанный: свинину, говядину смешиваю с куриным фаршем. Так выходит дешевле и менее жирно. А уж овощи на выбор – или кабачки, или баклажаны, помидоры и сыр обязательно. Еще нам нравятся ароматные приправы и травы в этом блюде. Я всегда кладу базилик и различные специи. Очень вкусно получается.
Наталья
Если приноровиться, то, можно эту запеканку укладывать минут за 10-15 максимум. Нравятся все ингредиенты, хотя, можно ее чем-нибудь разнообразить. Но, чтобы понять, чего в ней не хватает, стоит ее сначала попробовать.
Ольга
Вот ни убавить ни прибавить в рецепте. Идеальное блюдо: и на праздничный стол подать не стыдно, и сытный обед, и фигуре не сильно повредит. А в духовке готовить одно удовольствие!