Вашему вниманию предлагаю прекрасный летний рецепт запеканки из кабачков. Это блюдо очень нежное и легкое. Подходит для семейного летнего обеда или ужина. Разнообразить вкусные запеченные овощи под яично-сметанной заливкой можно мясным фаршем. Но это уже другая кулинарная история. А пока, предлагаем приготовить чисто овощную кабачковую запеканку с помидорами и чесноком.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- кабачки (небольшого размера) – 2 штуки
- помидоры (крупные) – 3 штуки
- чеснок – 2 – 3 зубчика
- сметана – 120 г
- яйца – 4 штуки
- соль, зира по вкусу
- пучок зеленого лука и укропа
- растительное масло – 2 столовых ложки.
Как приготовить кабачковую запеканку в духовке
Кабачки для приготовления блюда необходимо выбирать молодые. В молодых плодах, небольшого размера семян ещё очень мало. Если Вам попались овощи уже внутри с семенами, их необходимо убрать. Кожицу очистить. Нарезать главный ингредиент тонкими кружочками или квадратиками.
Форму для запекания смазать растительным маслом.Выложить слой кабачков.
Помидоры необходимо очистить от хвостиков. Нарезать кружками. Толщина кружков должна быть 0,7 – 1 сантиметр. При желании можно снять кожуру. Для этого предварительно овощ необходимо обдать кипятком, после чего, кожица сниматься будет значительно легче. В сортах помидор с тонкой, нежной кожурой снимать кожицу вовсе не обязательно.
Выложить томаты сверху кабачков в форму.Поставить блюдо в духовку на двадцать минут. Температура при приготовлении должна быть сто девяносто градусов.
Пока запекаются овощи, следует подготовить ингредиенты необходимые для заливки.В чашке смешать сметану, яйца, соль, измельченный в кашицу чеснок и приправу. Всю смесь взбить до однородной массы.
После двадцати минут приготовления кабачковую запеканку залить смесью из яиц, сметаны и приправ.
Зелёный лук и укропа промыть, нарезать очень мелко. Посыпать запеканку равномерно. Продолжать готовить в духовом шкафу при ранее выбранной температуре. Время до готовности блюда понадобится двадцать – тридцать минут.Подавать к столу запеканку из кабачка можно не только в горячем виде, но и в холодном. Это легкое, вкусное и ароматное блюдо можно есть как самостоятельное, или подавать дуэтом вместе с запеченным мясом на гриле или рыбой на пару.
- Продукты, которыми можно дополнить кабачковую запеканку: морковь, сладкий перец, баклажаны, репчатый лук. А так же для более сытного варианта прекрасным дополнением послужит фарш, сардельки или куриная грудка.
Нина
Мои домочадцы просто обожают кабачки и блюда с ними. Запеканка получилась вкусная и нежная, я её сверху присыпала тертым сыром. Детвора почти её всю сразу и съели.
Марика
Этим летом полюбила кабачки. Запеканку делала из них, но чеснок не добавляю. Как-то мне кажется, с кабачками он будет не совсем то, что надо. Хотя это на любителя, кому-то понравится даже очень.
На Вилке
А мне кажется, чеснок дружит с кабачками. Но вкусы у всех разные.
Людмила
Кабачки содержат сами по себе много воды. Сметаной не заливаю. Жидковато получается несмотря на то, что заливка содержит яйца. На помидоры присыпаю немного базилика и побольше твердого сыра, а лучше брынзу или сулугуни. Вкус, как у пиццы, но без теста.
Соня
Знаю что кабачки это очень полезная овощ, но как приготовить её детям. чтобы было вкусно я не знала. Случайно открыла эту статью и очень привлёк внимания данный рецепт. попробовала сделать запеканку в духовке и на первый раз получилось очень даже ничего. деткам понравилась. Главное она очень полезная и готовить её не так сложно. Спасибо за отличный рецепт.
Арина
Приготовила эту замечательную запеканочку. Получилось очень вкусно и сытно. Мой сынишка почти половину слопал разу же. Я еще на слой кабачков выложила тонкий слой баклажанов, очень удачное сочетание.
На Вилке
Да, кабачки с баклажанами прекрасно сочетаются.
Елена
Хочу поблагодарить за действительно вкусный рецепт, всё получилось с первого раза и это блюдо стало теперь одним из наших любимых в семье!
Светлана
Можно приготовить запеканку из больших осенних кабачков… Только я предварительно нарезанные кабачки обжариваю с другими овощами, немного тушу до мягкости овощей, а потом заливаю яично-сметанной смесью и в духовку на 20 минут.