Вашему вниманию предлагаю прекрасный летний рецепт запеканки из кабачков. Это блюдо очень нежное и легкое. Подходит для семейного летнего обеда или ужина. Разнообразить вкусные запеченные овощи под яично-сметанной заливкой можно мясным фаршем. Но это уже другая кулинарная история. А пока, предлагаем приготовить чисто овощную кабачковую запеканку с помидорами и чесноком.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- кабачки (небольшого размера) – 2 штуки
- помидоры (крупные) – 3 штуки
- чеснок – 2 – 3 зубчика
- сметана – 120 г
- яйца – 4 штуки
- соль, зира по вкусу
- пучок зеленого лука и укропа
- растительное масло – 2 столовых ложки.
Как приготовить кабачковую запеканку в духовке
- Кабачки для приготовления блюда необходимо выбирать молодые. В молодых плодах, небольшого размера семян ещё очень мало. Если Вам попались овощи уже внутри с семенами, их необходимо убрать. Кожицу очистить. Нарезать главный ингредиент тонкими кружочками или квадратиками.
Форму для запекания смазать растительным маслом. - Выложить слой кабачков.
- Помидоры необходимо очистить от хвостиков. Нарезать кружками. Толщина кружков должна быть 0,7 – 1 сантиметр. При желании можно снять кожуру. Для этого предварительно овощ необходимо обдать кипятком, после чего, кожица сниматься будет значительно легче. В сортах помидор с тонкой, нежной кожурой снимать кожицу вовсе не обязательно.
Выложить томаты сверху кабачков в форму. - Поставить блюдо в духовку на двадцать минут. Температура при приготовлении должна быть сто девяносто градусов.
Пока запекаются овощи, следует подготовить ингредиенты необходимые для заливки. - В чашке смешать сметану, яйца, соль, измельченный в кашицу чеснок и приправу. Всю смесь взбить до однородной массы.
- После двадцати минут приготовления кабачковую запеканку залить смесью из яиц, сметаны и приправ.
Зелёный лук и укропа промыть, нарезать очень мелко. Посыпать запеканку равномерно. Продолжать готовить в духовом шкафу при ранее выбранной температуре. Время до готовности блюда понадобится двадцать – тридцать минут. - Подавать к столу запеканку из кабачка можно не только в горячем виде, но и в холодном. Это легкое, вкусное и ароматное блюдо можно есть как самостоятельное, или подавать дуэтом вместе с запеченным мясом на гриле или рыбой на пару.
- Продукты, которыми можно дополнить кабачковую запеканку: морковь, сладкий перец, баклажаны, репчатый лук. А так же для более сытного варианта прекрасным дополнением послужит фарш, сардельки или куриная грудка.
Нина
Мои домочадцы просто обожают кабачки и блюда с ними. Запеканка получилась вкусная и нежная, я её сверху присыпала тертым сыром. Детвора почти её всю сразу и съели.
Марика
Этим летом полюбила кабачки. Запеканку делала из них, но чеснок не добавляю. Как-то мне кажется, с кабачками он будет не совсем то, что надо. Хотя это на любителя, кому-то понравится даже очень.
На Вилке
А мне кажется, чеснок дружит с кабачками. Но вкусы у всех разные.
Людмила
Кабачки содержат сами по себе много воды. Сметаной не заливаю. Жидковато получается несмотря на то, что заливка содержит яйца. На помидоры присыпаю немного базилика и побольше твердого сыра, а лучше брынзу или сулугуни. Вкус, как у пиццы, но без теста.
Соня
Знаю что кабачки это очень полезная овощ, но как приготовить её детям. чтобы было вкусно я не знала. Случайно открыла эту статью и очень привлёк внимания данный рецепт. попробовала сделать запеканку в духовке и на первый раз получилось очень даже ничего. деткам понравилась. Главное она очень полезная и готовить её не так сложно. Спасибо за отличный рецепт.
Арина
Приготовила эту замечательную запеканочку. Получилось очень вкусно и сытно. Мой сынишка почти половину слопал разу же. Я еще на слой кабачков выложила тонкий слой баклажанов, очень удачное сочетание.
На Вилке
Да, кабачки с баклажанами прекрасно сочетаются.
Елена
Хочу поблагодарить за действительно вкусный рецепт, всё получилось с первого раза и это блюдо стало теперь одним из наших любимых в семье!
Светлана
Можно приготовить запеканку из больших осенних кабачков… Только я предварительно нарезанные кабачки обжариваю с другими овощами, немного тушу до мягкости овощей, а потом заливаю яично-сметанной смесью и в духовку на 20 минут.