В выходной день, удобно усевшись на любимый диван, самое время семейно посмотреть любимый сериал или просто новый фильм или поболтать с друзьями. А как насчет того, чтоб в это время еще и похрустеть?! Если вы не против, например, чипсами из свеклы. Ваши родные и друзья такие точно не пробовали, поэтому они будут приятно удивлены. Уверена, свекольные чипсы темно-бордового цвета с красивым рисунком колец произведут фурор. Приятный сладковатый вкус свеклы в сочетании с черным перцем – восхитительно вкусно, а если к ним подать соус из домашнего йогурта с зеленью, то вкуснее двойне. Обязательно приготовьте хрустящую альтернативу магазинным снэкам! Хрустим полезно!
Информация о рецепте
Категория: закуска, чипсы.
Способ приготовления: в микроволновке.
Общее время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- свекла небольшого размера – 1 штука (около 200 грамм)
- растительное масло – 1 чайная ложка
- черный молотый перец – ¼ чайной ложки.
Приготовление
- Свеклу почистить, помыть, хорошо обсушить кухонным полотенцем.
- При помощи специальной терки – слайсера натереть свеклу на тонкие слайсы. При отсутствии такой специальной терки, просто тонко нарежьте свеклу ножом.
- Нарезанные слайсы из свеклы уложить в один слой в низкую форму для запекания или противень, пригодные для использования в микроволновой печи.
- Каждый свекольный слайс слегка смазать при помощи силиконовой кисточки растительным маслом и посыпать черным молотым перцем.
- Форму для запекания с уложенными в нее свекольными слайсами поместить в микроволновую печь. Включить режим «Микроволновые волны», мощность – 900 Вт, время 2 минуты. Слайсы за это время значительно уменьшаться в размерах, почти в 2 раза.
- После сигнала достать форму из микроволновки, перевернуть свекольные слайсы на другую сторону, отправить снова в микроволновку, включив режим «Микроволновые волны», мощность – 900 Вт, время 2 минуты.
- Готовым чипсам из свеклы дать остыть в форме, переложить в чистый контейнер.
- Таким же образом приготовить следующую партию свекольных чипсов.
Хозяйке на заметку:
- лучше для приготовления свекольных чипсов выбирать свеклу сорта Цилиндр;
- хранить чипсы из свеклы в сухой герметичной емкости или бумажном пакете;
- при отсутствии микроволновки чипсы из свеклы можно приготовить в духовке при температуре 80–100 градусов в течение 1,5-х часов.
Александра
Я делаю чипсы в духовке, посыпая душистыми итальянскими травами. Если тонкие кружочки свеклы окунуть в сироп и аккуратно выложить на противень или силиконовый коврик, то получится эксклюзивное украшение для различных десертов. Сушить их нужно дольше, около 3-х часов, зато после духовки они становятся ровными и сахарными на вкус. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы немного сохранить красивый цвет. Если сформировать цветочек, то он после сушки не потеряет свою форму и украсит праздничный торт.
Раиса
Свекольные чипсы можно приготовить в сушке для овощей и фруктов. Они прекрасно дополняют салаты, гарниры и запеченную рыбу, стоит только покрошить и «припорошить» блюдо. В ресторанах при подаче украшают чипсами белоснежные тарелки, чтобы кушанья выглядели более аппетитно и красочно.
Елена
Вкусно
Светлана
Подтверждаю: чипсы из свеклы в микроволновке получаются вкусные. Главное, чтоб свекла была сладкая. Сама недавно получила их совершенно случайно: хотела быстро приготовить свеклу для винегрета, но передержала. Зато с удовольствием съели подсушеные кубики.
Александр
Добавлю, что к чипсам из свеклы замечательно подойдет суп «Гаспачо». Обычно он разливается в прозрачные бокалы с ручкой. Рекомендую!
На Вилке
Спасибо. Надо попробовать.