Бодрящий и охлаждающий кофе с мороженым будет идеальным десертом в жаркий летний день. Приготовить кофе-глясе в домашних условиях абсолютно не сложно и по вкусу он ни чем не будет отличаться от такой же порции из дорогого ресторана. И сосвсем не обязательно иметь в доме дорогую кофемашину Krups Nespresso. Приготовить кофе можно по старинке в обычной турке.
Информация о рецепте
Категория: кофе.
Способ приготовления: в турке.
Подготовьте измельченный зерновой кофе, сахар-песок, турку, ванильное мороженое (держите его пока в морозильнике, чтобы оно было очень холодным).

Прогрейте пустую турку немного на огне (чтобы её дно стало теплым) и всыпьте порцию молотого кофе и сахар. Концентрацию кофе можете делать любой, на ваш вкус. Учтите, чтобы напиток получился действительно вкусным и бодрящим – следует варить крепкий кофе (так как добавление в него мороженого будет немного уменьшать крепость и делать кофе глясе более «жидковатым» на вкус).
Сварите кофе, два раза поднимая пенку в турке. Оставьте его для полного охлаждения до комнатной температуры. Кофейная пенка должна осесть на дно. Можно даже потом процедить сваренный кофе и поставить на некоторое время в холодильник. Я, обычно, охлаждаю кофе просо до тёплого состояния (приятно пить кофе гласе и чувствовать границу смешивания холодного мороженого и тёплого кофе).
Перелейте сваренный кофе в подготовленный стеклянный стакан или специальный бокал для капучино, наполните его на 2/3. Стакан желательно предварительно охладить.
Положите сверху несколько шариков очень холодного (из морозилки) ванильного мороженого, заполните им 1/3 часть бокала.
Если нет слишком большой разницы в температуре кофе и мороженого, эти шарики будут долго сохранять свою форму и плавать на поверхности. Соотношение кофе и мороженого в рецепте 2:1.
Вставьте соломинки в стакан с кофе глясе и наслаждайтесь. Особенно приятно выпить его на завтрак, совместив бодрящий кофе и прохладное мороженое.
Лада
Обожаю кофе гляссе, особенно жарким летним деньком. Но очень важно выбрать правильное мороженое, иначе вкус будет ужасным. Лучше брать обычный пломбир, без всяких добавок и не дешевый.
Natusya
Для приготовления глясе не обязательно варить кофе в турке, можно гораздо быстрее, взяв любимый растворимый кофе. Сварить кофе обычным способом, охладить и добавить мороженое, и наслаждаться приятным вкусом.
Лариса
До недавнего времени кофе я пила исключительно в кофейнях: капучино, латте, гляссе. Гляссе я очень люблю, но мне совершенно не нравится, как его готовят наши баристы: то мороженого совсем мало положат, то кофе на вкус как растворимый… Очень редко когда приличный попадется. А недавно я приобрела кофемашину. Готовлю кофе сама. Зерновой, с пломбиром. Мороженое беру не молочное, а сливочное, с ним намного вкуснее. Ещё поняла, что на растительных жирах мороженое тоже лучше не брать – совсем не то получается. Кстати, кофе я пью не только по утрам. Очень люблю его и не могу себе отказать в лишней чашечке.