Знаменитым цыпленка-табака сделал советский общепит, вернее советские рестораны, так как этого цыпленка очень удобно готовить в порционном виде. Маленьких цыплят можно готовить по одному на каждого. Цыплят покрупнее, килограммовых, можно готовить по одному на двоих.
Основным принципом приготовления такого цыпленка является его жарка на плоской сковороде («тапак» по-грузински, отсюда и название) под грузом. Таким образом, практически вся поверхность птицы соприкасается со сковородой и пропекается равномерно. Из специй я использую только соль, особенно если цыпленок домашний, но можно натереть его еще и чесноком и традиционными грузинскими специями, например, хмели-сунели.
Информация о рецепте
Кухня: Грузинская.
Категория: птица.
Способ приготовления: жарка.
Ингредиенты:
- 1 цыпленок весом около 1 кг
- 25 г сливочного масла
- 1 ч.л. соли.
Приготовление
- Цыпленка помойте и хорошо обсушите полотенцем. Кухонными ножницами разрежьте цыпленка вдоль грудины.
- Распластайте цыпленка на столе. Молотком для отбивания или скалкой с силой ударяйте по позвоночнику и окорочкам цыпленка, чтобы цыпленок стал плоским.
- Солью натрите цыпленка внутри и снаружи. После этого лучше дать цыпленку полежать около часа при комнатной температуре, чтобы соль хорошо впиталась в мясо. Примерно 10 г масла нарежьте на пластинки. Приподнимите кожицу на грудке и положите между кожицей и грудкой кусочки масла.
- Разогрейте плоскую сковороду, положите туда сливочное масло и растопите. Уложите цыпленка кожей вверх на сковороду.
- Накройте цыпленка плоской крышкой или жаропрочной тарелкой, установите сверху груз весом минимум два килограмма, чтобы он хорошо прижимал цыпленка к сковороде. Я использую тяжелую каменную ступку в качестве пресса.
- Жарьте, пока курица не поджарится до корочки, примерно 20 минут. Затем переверните цыпленка, снова придавите его грузом, и жарьте еще примерно столько же, 20-25 минут, пока блюдо хорошо не подрумянится. Затем снимите цыпленка со сковороды и дайте полежать ему минут пятнадцать, чтобы соки разошлись и он стал сочным.
- Разрежьте на кусочки и подавайте с салатом.
ирина
Цыплёнок тапака вкусная вещь. Всегда пользуется успехом.Гостям на стол всегда можно подать,да и готовится не долго.Правда я вместо масла смазываю цыплёнка сметаной,мне так больше нравится.Приправы не использую,так как хочется чувствовать вкус самого мяса.
На Вилке
Приправы в небольших количествах не повредят. Даже наоборот.
Нина
А я цыпленка тапака готовлю немножко не так. Разрезаю цыпленка не по грудке, а по хребетику, затем хребетик вырезаю, тушку отбиваю, потом мариную в аджике, чесноке и сметане несколько часов. Потом также на сковородке под грузом жарю.