Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Птица

Цыпленок-тапака (цыпленок-табака)

Знаменитым цыпленка-табака сделал советский общепит, вернее советские рестораны, так как этого цыпленка очень удобно готовить в порционном виде. Маленьких цыплят можно готовить по одному на каждого. Цыплят покрупнее, килограммовых, можно готовить по одному на двоих.

Основным принципом приготовления такого цыпленка является его жарка на плоской сковороде («тапак» по-грузински, отсюда и название) под грузом. Таким образом, практически вся поверхность птицы соприкасается со сковородой и пропекается равномерно. Из специй я использую только соль, особенно если цыпленок домашний, но можно натереть его еще и чесноком и традиционными грузинскими специями, например, хмели-сунели.
Цыпленок-тапака (цыпленок-табака)

Информация о рецепте

Кухня: Грузинская.

Категория: птица.

Способ приготовления: жарка.

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок весом около 1 кг
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление

  1. tcyplenok-tabaka-1Цыпленка помойте и хорошо обсушите полотенцем. Кухонными ножницами разрежьте цыпленка вдоль грудины.
  2. tcyplenok-tabaka-2Распластайте цыпленка на столе. Молотком для отбивания или скалкой с силой ударяйте по позвоночнику и окорочкам цыпленка, чтобы цыпленок стал плоским.
  3. tcyplenok-tabaka-3Солью натрите цыпленка внутри и снаружи. После этого лучше дать цыпленку полежать около часа при комнатной температуре, чтобы соль хорошо впиталась в мясо. Примерно 10 г масла нарежьте на пластинки. Приподнимите кожицу на грудке и положите между кожицей и грудкой кусочки масла.
  4. разложить тушку ціпленка на сковородеРазогрейте плоскую сковороду, положите туда сливочное масло и растопите. Уложите цыпленка кожей вверх на сковороду.
  5. tcyplenok-tabaka-5Накройте цыпленка плоской крышкой или жаропрочной тарелкой, установите сверху груз весом минимум два килограмма, чтобы он хорошо прижимал цыпленка к сковороде. Я использую тяжелую каменную ступку в качестве пресса.
  6. tcyplenok-tabaka-6Жарьте, пока курица не поджарится до корочки, примерно 20 минут. Затем переверните цыпленка, снова придавите его грузом, и жарьте еще примерно столько же, 20-25 минут, пока блюдо хорошо не подрумянится. Затем снимите цыпленка со сковороды и дайте полежать ему минут пятнадцать, чтобы соки разошлись и он стал сочным.
  7. Разрежьте на кусочки и подавайте с салатом.

Цыпленок-тапака (цыпленок-табака)
Цыпленок-тапака (цыпленок-табака)

Автор статьи
Наталья (dudukka)
О вкусном
Написано статей
80
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Как приготовить тушеную индейку с овощами в мультиваркеИндейка в мультиварке с замороженными овощами
  • Варка как один из наиболее популярных способов приготовления пищиВарка
  • Индукционная варочная панель NEFF T4543N1RUИндукционная варочная панель - отзыв довольного пользователя
  • Куличи и куличикиКулич домашний из книги В.В. Похлёбкина - фото-рецепт
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. ирина

    Sep 4, 2014 | 15:29

    Цыплёнок тапака вкусная вещь. Всегда пользуется успехом.Гостям на стол всегда можно подать,да и готовится не долго.Правда я вместо масла смазываю цыплёнка сметаной,мне так больше нравится.Приправы не использую,так как хочется чувствовать вкус самого мяса.

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 7, 2014 | 21:09

      Приправы в небольших количествах не повредят. Даже наоборот.

      Ответить
  2. Нина

    Sep 7, 2014 | 1:18

    А я цыпленка тапака готовлю немножко не так. Разрезаю цыпленка не по грудке, а по хребетику, затем хребетик вырезаю, тушку отбиваю, потом мариную в аджике, чесноке и сметане несколько часов. Потом также на сковородке под грузом жарю.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.