Хорошая пора настала у садовода-огородника – дача радует урожаем. Пошел – картошечки молодой накопал, захотел – вот и огурчик свежий висит и так в рот и просится. А вон – зеленый лучок да петрушка с укропчиком… Почему б не приготовить тут же салат с молодым картофелем и огурцом? Витамины прямо с грядки, что может быть лучше?!
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: резка.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- свежий огурец – 3-4 штуки (около 350 грамм)
- яйцо куриное – 3 штуки
- молодой картофель – 1 штука (около 200 грамм)
- зеленый лук – несколько перьев
- зелень укропа и петрушки – несколько веточек
для заправки:
- сметана 15-20% – 2 столовые ложки
- майонез – 1 столовая ложка
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
для украшения:
- свежий огурец большого размера – 1 штука
- помидоры-черри – 4 штуки.
Рецепт приготовления
- Яйца положить в небольшую кастрюльку, налить холодной водой, добавив в нее соль, чтоб яйца при варки не лопнули, и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, огонь уменьшить до среднего и варить яйца около 10 минут. Когда яйца сварятся, горячую воду слить, налить холодную, чтоб они остыли. Остывшие яйца почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Картофель тщательно помыть, положить не в большую кастрюльку, залить соленой холодной водой, что не даст кожуре молодого картофеля треснуть, и варить до готовности на среднем огне. Готовый картофель остудить, почистить и тоже нарезать небольшими кубиками.
- Огурцы помыть, при помощи овощерезки почистить кожуру. Почищенные огурцы тоже нарезать небольшими кубиками как яйца и картофель.
- Зеленый лук, зелень укропа и петрушки помыть, хорошо обсушить и мелко нарезать.
- Приготовить заправку для салата. Для этого в небольшой чашке хорошо смешать майонез со сметаной, добавив соль и черный молотый перец по вкусу.
- В большой чашке соединить все компоненты салата: порезанные небольшими кубиками яйца, свежие огурцы, картофель, а также мелко порезанную зелень петрушки и укропа и зеленый лук, оставив немного для украшения. Добавить к ингредиентам для салата приготовленную заправку и хорошо перемешать.
- Крупный огурец помыть, почистить овощерезкой от кожуры и нарезать тонкими длинными полосками. Помидоры – черри помыть.
- Выложить красиво на блюдо порцию салата с молодым картофелем и огурцом, посыпав сверху мелко порезанным луком, украсить полосками огурца и помидором – черри.
- Совет:
- для сервировки салата можно использовать кулинарное кольцо с прессом.
Нина
Люблю время, когда на даче созревают огурцы, помидоры и другие овощи. Именно в этот период мне хочется творить новое что-то. Салат с молодым картофелем я делаю частенько по такому же рецепту. Мне очень понравилась идея оформления салата, обязательно сделаю также.
Дарья
Я работаю в школьной столовой и у нас этот салат называется “Летний”. Дети просто в восторге от него, себестоимость низкая, прост в приготовлении, а, самое главное – очень вкусный
1973god
Я добавляю вареное куриное филе, что делает этот салатик сытным!
Людмила
Можно еще помидорчики добавить. Укроп не очень подходит в такой салат. Укроп люблю сугубо с молодым картофелем. С помидорами и свежими огурцами не очень сочетается. Можно в такой салат добавить сыр или творог. Очень вкусно, сытно и питательно.
Ромашка
Тоже часто готовлю такой салат. Только заправляю его растительным маслом. Вкус получается совсем другой, картошка масличко любит. Салат будет гораздо ароматней. И добавляю репчатый лук.