Удачно подобранный гарнир – залог вкусного обеда. И не надо что-то выдумывать этакое, из очень простых ингредиентов можно вполне приготовить наивкуснейшее блюдо. Например, картофельные пальчики. Или как их называют в Германии – Schupfnudeln. На родине блюда к пальчикам из картофеля принято подавать пиво, а в нашей стране их сочетают с различными соусами – томатным, сливочным, чесночным и так далее. Они привлекут внимание ваших родных не только благодаря своей необычной форме и аппетитному виду, но и благодаря отличному вкусу. Румяные, мягкие, быстро съедаемые. Рецепт перед вами, вам осталось только решить, что какой соус, мясо или овощной салат приготовить к этому гарниру.
Информация о рецепте
Кухня: Немецкая.
Категория: блюда из картофеля.
Способ приготовления: варка, жарка.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 5 штук (около 400 г)
- мука пшеничная высшего сорта – около 240 г
- яйцо куриное – 1 штука
- масло сливочное – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- масло растительное (для обжарки) – 5 ст. л.
Приготовление:
- Отварить картофель «в мундире». Для этого картофель хорошо помыть, можно даже используя чистую губку. Помытый картофель сложить в кастрюлю подходящего объема с подсоленной кипящей водой, которой должно быть достаточно, чтобы покрыть полностью картофель. Варить картофель на среднем огне до готовности, около 25 минут. Готовность картофеля можно проверить при помощи тонкого ножа, если он легко входит в картофель, значит, он сварился. Когда картофель сварился, слить воду.
- Отваренный картофель очистить горячим. Чтобы облегчить этот процесс и не обжечь пальцы, можно горячий картофель окунуть на несколько секунд в холодную воду.
- Очищенную картошку тщательно размять толкушкой в пюре без комочков.
- В картофельное пюре добавить сливочное масло, вбить яйцо, просеять муку, посолить по вкусу, перемешать. Затем картофельную массу выложить на разделочную доску, припудренную обильно мукой и замесить, при необходимости добавив еще муки, мягкое, но не липкое тесто.
- Приготовленное тесто, сформировав из него несколько «колбасок», нарезать на кусочки массой около 8-10 грамм.
- Каждую часть слегка раскатать ладошкой, формируя «пальчики», длиной около 6-8 сантиметров.
- Получившиеся «пальчики» из теста отварить партиями в подсоленной воде в течение 4-5 минут, вынимая из кастрюли шумовкой, чтобы стекла лишняя жидкость и складывать на блюдо.
- Когда все «пальчики» будут отварены, обжарить их на разогретом на сковороде растительном масле до золотистой корочки.
- Обжаренные картофельные «пальчики» Schupfnudeln подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Картофель желательно выбирать одного размера, чтоб он равномерно сварился.
- Готовые картофельные «пальчики» при желании можно смешать с жареным репчатым луком с копченостями или с жареной капустой.
- При подаче блюдо можно посыпать тертым сыром.
- В Австрии и Германии есть сладкий и соленый вариант рецепта.
Раиса
Картофельные пальчики сделала сладкими, добавив немного сахара, пару ложек запеченной и пюрированной тыквы. После обжаривания посыпала сахарной пудрой. Получилось интересное блюдо, особенно вприкуску с чаем или фруктовым киселем. В отварном виде не так вкусны, «пальчикам» придает особое послевкусие сливочное масло.