Не секрет, что чипсы из картофеля любят и взрослые и дети, хотя и знают об их вреде. Если вы в действительности не можете отказать себе в этом лакомстве, то вам непременно необходимо научиться готовить домашние чипсы. Это просто, не так вредно, и очень дешево. Только представьте, сколько нужно потратить денег, чтобы купить, а затем накормить чипсами всех желающих в вашей семье. К тому же магазинные чипсы более вредны, чем домашние. Готовьте и помните об умеренности.
Из этого рецепта вы узнаете, как сделать домашние чипсы. По вкусу они просто великолепны. Хрустят и дарят радость всем. В качестве ароматических и вкусовых добавок можно использовать натуральные специи. Это простая соль, перцы, паприка, карри, сухие травы, сушеный чеснок и другие. Здесь уже нашей фантазии нет предела. Добавляем то, что нравится. Итак, хотите узнать, как сделать домашние чипсы?
Информация о рецепте
Категория: закуска из картофеля.
Способ приготовления: во фритюре.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- картофель крупный – 2 шт.
- специи, соль – по вкусу
- растительное масло – 1-2 ст.
Способ приготовления
- Два крупных клубня картофеля можно заменить четырьмя маленькими. Промываем картофель и чистим его. Затем нарезаем специальным овощным ножом «экономкой» на тонкие пластинки. Тем временем поставим растительное масло на огонь нагреваться. Делаем средний огонь и не позволяем маслу перегреться.
- Как узнать, готово ли масло к приготовлению чипсов? Берем одну пластинку картофеля и опускаем в масло. Если оно не дымится, но начинает бурлить, значит, можно начинать процесс.
Я использую фритюрницу (из набора мультиварки). Она очень удобная. Нужно только по диаметру подобрать кастрюлю или сотейник. Если же у вас нет фритюрницы, просто опускайте в масло картофель небольшими порциями и вынимайте шумовкой. - Как узнать, что домашние чипсы готовы? Они должны приобрести красивый румяный оттенок. Однако следите, чтобы картофель не пережарился во фритюре. Дабы у него не появился горький привкус. На приготовление чипсов уйдет несколько минут. Не отходите от плиты, чтобы не пропустить момента готовности.
- Итак, вам удалось правильно сделать чипсы в домашних условиях. Остается извлечь их из масла и выложить на бумажную салфетку. В нее впитается лишний жир. На этом этапе нужно посыпать чипсы солью и специями. Заранее смешайте специи в одной посуде и потом этой смесью посыпайте.
- Вот такой простой рецепт домашних чипсов может заменить магазинные чипсы, доставить вам удовольствие и сэкономить семейный бюджет.
Знаете ли вы?
- Чипсы из картофеля были впервые приготовлены конце XIX века, когда один повар случайно оставил жариться тонкие картофельные ломтики на долгий срок.
- В СССР выпускали «Хрустящий картофель» в пакетиках, который пользовался огромной популярностью.
Ирина
Хрустящий картофель – это просто вкус детства. И такие чипсы я всегда делаю дома. Получаются такие же вкусные как те самые – в советских магазинах. Ностальгия )) Иногда приправляю тертым сыром или чесноком. Получаются различные вкусы.
На Вилке
Это вы недоговариваете. Домашний хрустящий картофель намного вкуснее магазинного.
Ирина
Да, вы правы. Конечно вкусней.
Анна+Волкова
Домашние чипсы безусловно вкуснее покупных. Я иногда позволяю своим домочадцам полакомиться таким блюдом. Делала и во фритюре и в микроволновке. В микроволновке сложнее как мне показалось. Первые партии хорошо получаются, а вот потом можно получить головешки – сама микроволновка прогревается очень сильно и чипсы получаются одновременно сырые и горелые снизу.
ВАЛЕНТИНА
Вкуснятина необыкновенная, я тоже готовлю во фритюрнице, только не откидывая на салфетку, а в складываю в дуршлаг с металлической сеточкой. Дуршлаг ставлю в глубокую кастрюлю, лишнее масло стекает. Пока готовится следующая партия, первая уже готова – без излишков масла.
RimmaW
Мой сын очень любит домашние чипсы, поэтому готовлю их часто. Чтобы они были хрустящими, перед приготовлением выкладываю нарезанный картофель на полотенце. Лишняя влага впитывается и чипсики так приятно хрустят. Готовые посыпаю смесью красного и черного перца. Вкус и запах – магазинные ни в какое сравнение не идут!!!
Валерия Денисова
Очень редко ем чипсы, но под бутылочку пива иногда хочется чем-то похрустеть. В последнее время подсела именно на домашние чипсы. Со временем приноровилась вытаскивать их из масла в нужный момент, чтобы не сгорали. С солью самые вкусные.
Анфиса Иванова
Дома не разу не готовила картофельные чипсы, а вот магазинные нет-нет да и покупаем, уж больно они нравятся моим мужчинам. До сих пор еще фритюрницей не обзавелась, но думаю можно попробовать в жаревне. Сколько по времени чипсы готовятся? Пару минут? Хочется, чтоб чипсы удались с первого раза.
Эль
Тоже очень люблю чипсы. Но хотелось бы, чтобы пища была не только вкусной, но ещё и полезной. Может быть можно сделать чипсы без кипячения в масле? В духовке вряд ли получится. Хотя можно поэкспериментировать. Пусть чипсы полдучатся не такими хрустящими, но зато будут безвредными.