Кто придумал калорийные вкусности? Подайте его сюда! И правда, сколько бы не сидела на диетах, сколько бы раз не начинала вести здоровый образ жизни (в плане питания), но как только речь заходит о домашних тортиках, я предательски бегу за тарелкой. То ли сила воли слаба, то ли выпечка слишком хороша. Не успел мой желудок справится с тортом Наполеоном, как подошла череда новым праздникам, которые никак не обходятся без тортиков. Сегодня будем готовить торт с женским именем «Ольга». Конечно, он немного отличается от классического рецепта, и все потому, что у кое-кого просто руки чешутся, только дай поэкспериментировать. В общем, давайте готовить вместе.
Информация о рецепте
Категория: торт.
Нам понадобится:
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 3 столовых ложки сметаны
- 2 столовых ложки меда
- немного соды, гашеной уксусом
- 100 г фундука в шоколаде
- 100 г зефира
- 150 г сахара (для крема)
- 200 г сливочного масла (для крема)
- 1 л молока
- 1 кг муки.
Приготовление торта
- В чаше комбайна смешиваем сахар и яйца.
- Добавляем сметану, мед, масло и соду.
- Все тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться водяной баней, чтобы компоненты быстрее растворились.
- Затем частями всыпаем муку.
- И замешиваем крутое тесто.
- Тесто делим на несколько равных частей. Каждую часть раскатываем, формируем коржи и выпекаем их в духовке, разогретой до 200 градусов по 3-5 минут каждый.
- Пока коржи остывают, готовим крем. Смешиваем в чаше блендера сахар и масло.
- Должна получится вот такая масса.
- На водяной бане растворяем в молоке зефир, взбиваем блендером, чтобы не осталось комочков, в горячую смесь по чуть-чуть всыпаем 1 столовую ложку муки и постоянно помешивая доводим массу до кипения (она начнет загустевать). Вообще, зефир можно добавлять в слои между коржами целиковыми половинками, но если вдруг у вас получится слишком крутое тесто (как у меня), то можно зефир сделать полужидким. Конечно, придется повозиться, но зато вкус торта будет таким, каким нужно. Смешиваем остывшую поспу (из зефира) и взбитое масло, еще раз тщательно все взбиваем.
- Кремом промазываем коржи, верх и бока торта посыпаем крошкой, оставшейся от коржей.
- Верх торта украшаем фундуком в шоколаде. Даем торту пропитаться (не менее трех часов). Торт Ольга готов.
Торт Ольга готовила мадам Грицацуева (Маргарита)
Евгения Селиванцева
Такой торт печёт моя мама.Только без зефира, наверное и называться он должен не Ольга. Но мы с сестрой лопаем за обе щёки.
На Вилке
Дело не в названии, а в конечном результате.
Людмила
Скажите, а для приготовления крема масло можно растопить или нужно только слегка размягчить?
И можно чем-то заменить зефир, а то я его не люблю?
На Вилке
Лучше размягчённое масло. Тогда консистенция крема будет правильной. Крем будет более лёгкий, однородный. А про зефир: когда у меня спрашивают “чем заменить”, я отвечаю: просто не добавляйте или замените сами, полагаясь на свой вкус.
Ольга
Не знала, что в честь моего имени назвали торт) Надо обязательно попробовать. Выглядит здорово и готовится, судя по всему, не сложно) Надеюсь, торт вкусный и не посрамит мою честь))
Оксана Пономарева
Я всегда нахожусь в поиске необычных рецептов кремов для тортов, т.к. пеку часто и люблю удивлять близких новыми сочетаниями. Странно, рецепт, похоже, старый, популярный, а про крем с зефиром никогда не слышала. Сомневалась, хорошо ли растопится зефир в молоке, но у меня даже комочков почти не было, взбила блендером больше для приличия. Очень вкусный крем получился!