Нет ничего вкуснее только что приготовленных пышных дрожжевых оладушек с румяной корочкой. Улучшить их вкус сможет разве что добавление в тесто сочных яблок, которые придадут и без того идеальному блюду яркую свежую нотку.
Такое блюдо отлично подойдёт для семейного чаепития. К тому же это несложный способ порадовать своих родных домашней ароматной выпечкой. Конечно, придётся подождать, пока тесто поднимется, но сам процесс приготовления очень прост. Если строго придерживаться рецепта, то оладьи получаются воздушными даже у тех, кто с дрожжевым тестом никогда не дружил!
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: блины и оладьи.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 35 мин. (2 ч на подъём теста) мин.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 4 г
- молоко – 200 мл
- куриное яйцо – 1 шт.
- сахарный песок – 2 ст. л.
- соль – щепотка
- сливочное масло – 30 г
- пшеничная мука – 250 г
- спелые яблоки – 2 шт.
- растительное масло – по необходимости.
Способ приготовления:
- В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, а затем всыпьте необходимое количество сухих дрожжей и сахарного песка. Перемешайте.
- Яйцо слегка взбейте с помощью вилки и соедините с растопленным и полностью остывшим сливочным маслом.
- Влейте в яично-масляную смесь теплое молоко и старательно вымешайте.
- Добавляя жидкую массу в смесь сухих ингредиентов, и тут же перемешивая все ложкой, замесите густое тесто.
- Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и поставьте на 1,5 часа в теплое место.
- Тесто за это время должно увеличиться примерно в 2 раза.
- Яблоки освободите от сердцевины и кожуры, натрите на крупной терке и аккуратно добавьте в тесто. Делать это нужно быстро, чтобы мякоть фрукта не успела потемнеть, но аккуратно, чтобы тесто не потеряло своей воздушности. Отставьте миску в сторону ещё на 20-30 минут. Мешать после этого уже нельзя, иначе оладьи выйдут плоскими.
- Раскалите в сковороде растительное масло и, набирая тесто с краю миски смоченной в холодной воде столовой ложкой, выложите в него круглые оладьи. На среднем огне обжарьте их с одной стороны до красивой золотистой корочки, после чего переверните и доведите до готовности вторую сторону. На каждую новую партию доливайте в сковороду масла, но не переусердствуйте, чтобы оладьи не получились слишком уж жирными.
- Готовые оладушки выложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, а потом сразу же подайте на стол вместе с ароматным медом или домашней сметаной.
Хозяйке на заметку:
- Сливочное масло правильнее всего растапливать на водяной бане, в крайнем случае – в микроволновой печи на небольшой мощности.
- Яблоки перед добавлением в тесто можно и не тереть, а просто нарезать небольшими кубиками.
- Для экономии вашего времени замесите тесто на оладьи с вечера и поставьте его в холодильник, утром вам останется лишь добавить яблоки, подождать, пока тесто согреется, и не спеша приступить к приготовлению вкусного и сытного завтрака.
Автор: Светлана Сорока
Раиса
Оладьи с яблоками – моя слабость. Обычно я нарезаю небольшими кубиками и бросаю как можно больше, но вчера приготовила точно по рецепту. Оладушки вышли мягкими, сочными, ароматными с неимоверно утонченными нотками во вкусе (наверное, из-за сливочного масла).
Елена
Раньше очень часто делала оладьи с яблоками, но немного по-другому: выливала на сковородку порцию теста, затем сверху клала не очень толстую дольку яблока (можно и грушу или банан), затем ещё немного теста. таким образом, фрукт оказывается в центре оладья. Получается вкусно и необычно.