Фаршированный лаваш, запеченный в духовке – одно из самых любимых блюд в моей семье. Готовится легко и быстро, получается необычно и оригинально, и комплименты по поводу моей кулинарной фантазии потом слушаю от родных весь вечер. Аппетитная корочка сверху и нежная сочная начинка внутри – что может быть лучше?
Что касается лаваша – это очень удобный продукт, подходящий как для фаршировки, так и для приготовления роллов. Сочетается армянский лаваш практически с любой начинкой – соленой и сладкой. В этот раз запеченный лаваш будет играть роль закуски, поэтому я его наполнила овощами, мясным фаршем, яйцом и сыром, не забыв добавить любимые специи. А в следующий раз я лаваш превращу в десерт и запеку его со сладким творогом, изюмом и курагой. Возможно, вы придумаете свои, более интересные варианты начинки.
Информация о рецепте
Категория: закуски.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 штука
- фарш говяжий – 300 г
- лук – 1 штука
- перец болгарский – 1/2 штуки
- кабачок – 1 штука
- куркума, перец чёрный молотый, паприка, смесь прованский трав – по щепотке
- морковь по-корейски – 100 г
- яйцо куриное – 1 штука
- сыр – 100 г
- соль – по вкусу.
Приготовление:
В миску сложить фарш, добавить мелко нарезанный лук.
Добавить нарезанный кубиками болгарский перец.
Добавить натёртый на тёрке кабачок.
Из специй взять: куркуму, паприку, перец чёрный молотый, смесь прованских трав. Посолить по вкусу. Размешать.
Лаваш развернуть, сложить в два раза. Выложить на противень.
На одну стороны выложить мясную начинку.Сверху положить морковь по-корейски.
Вбить одно яйцо.
Сверху положить нарезанный сыр.
Закрыть второй половинкой лаваша “книжкой”. Поставить в духовку на 10 – 15 минут. Запекать при температуре 200 градусов. Подавать фаршированный лаваш я люблю в горячем виде – так вкуснее.

Хозяйке на заметку:
- Говяжий фарш можно заменить мясным, либо использовать для начинки кусочки бекона или колбасы салями. В начинку можно также класть грибы, рыбное филе, кусочки домашней брынзы… Не ограничивайте свою фантазию!
- Начинка для фаршированного лаваша не должна быть слишком мокрой, иначе тесто раскиснет. Очень сочный кабачок можно слегка отжать перед тем, как заворачивать в лаваш.

Мария
Обожаю готовить лаваши с разными начинками, только яйцо в нее саму не вбиваю, а обмакиваю каждый конвертик и обжариваю на сковородке, в духовке пока еще не пробовала готовить. На мой взгляд, начинка, представленная в рецепте, получится остренькой, слишком много специй для меня.