Продолжая тестировать различные рецепты из зеленого физалиса, определенно захочется попробовать что-то привычное, обычное, что делается в больших количествах и чем обычно славятся хозяйки… Конечно, это закуски! И, особенно, закуски под водку, например. Правда, физалис – ягода очень деликатная, слишком острые закуски могут задавить ее нежный вкус агрессивностью маринадов. Поэтому даже такого рода закуски из физалиса не должны быть разухабистыми и ядреными. И приправ должно быть в меру, и кислоты, и даже соли! Но нерешаемых задач практически не бывает, поэтому из физалиса тоже будет отличная закуска! Достаточно плотная шкурка, очень нежная мякоть, чесночный дух и легкий маринад – вот изюминка этой закуски. И съесть ее можно очень много… причем очень незаметно! А это ли не лучшая оценка?
Способ приготовления: консервирование.
Ингредиенты на 5 банок по 650 г:
- 1,5 кг физалиса (томатилло)
- 1 крупная морковь
- 1 головка чеснока
- 5 листьев смородины
для маринада:
- 1,5 л воды
- 70 г соли
- 130 г сахара
- 160 г 9% уксуса
также понадобится:
- дуршлаг
- кастрюля на 2,5-3 литра
- 5 банок с крышками
- нож большой, маленький острый нож, овощечистка, терка.
Приготовление
- Подготовить ягоды физалиса. Очистить ягоды от шкурки и вымыть тщательно от липкой защитной пленки. Откинуть физалис на дуршлаг и дать стечь.
- Морковь очистить овощечисткой и натереть на мелкой терке.
- Головку чеснока очистить, зубчики нарезать тонкими, но крепкими кусочками-брусочками. Из ягод физалиса вырезать ботовки острым маленьким ножом по кругу. Вкрутить в срез на ягодах физалиса по кусочку чеснока.
- Смородиновые листы вымыть, разложить на дно банок. Сверху рассыпать поровну тертую морковь и, если есть, остатки чеснока.
Совет: предварительно банки должны быть простерилизованы одним из способов, указанных в этой статье. - Плотно, но стараясь не повредить, набить банки ягодами физалиса, начиненных чесноком. Сначала лучше класть более крупные ягоды, а сверху помельче, но пространство нужно стараться занять максимально, потому что в дальнейшем физалис даст усадку!
- Поставить кастрюлю на огонь и влить воду, довести ее до кипения. Залить простым крутым кипятком банки и дать остыть минут 30.
- Воду слить из банок в кастрюлю, придерживая ягоды. Снова вскипятить воду, снова залить кипятком физалис и оставить еще минут на 15. Физалис в банках начнет проготавливаться. Эти повторные манипуляции необходимы, потому что у физалиса достаточно плотная шкурка.
- Слить снова воду из банок в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить в воду по норме соль и сахар. Довести маринад до кипения. Влить в кастрюлю уксус, размешать и снять с огня. Залить маринадом физалис и закрутить банки крышками.
- Укутать горячие банки и дать медленно остыть. Физалис в банках должен постоять минимум 2 месяца, чтобы дойти до той кондиции, когда его можно будет подавать к столу. Скажем, этот срок у помидор меньше, всему причина – плотная и толстая шкурка физалиса.
- Это отличная закуска! Это отличный компонент для зимних салатов с отварной картошкой! Если удалось разжиться таким физалисом, сделайте, не пожалеете! А ещё можно приготовить варенье из физалиса. Вы удивлены, ознакомившись с рецептом солёной закуски?
Станьте первым!