Очень простой и легкий в приготовлении рецепт пирога с луковой начинкой и песочным тестом. Попробуйте удивить своих домочадцев и гостей таким необычным и оригинальным на вкус блюдом. Луковый пирог действительно получается невероятно вкусным, сочным и в то же время очень сытным.
Информация о рецепте
Категория: пирог.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты
для теста:

- 200 г – пшеничной муки
- 1/2 ч.л. – разрыхлителя
- 100 г – сливочного масла
- 2 ст.л. – сметаны
- щепотка соли
для начинки:
- 4 – 5 шт. – репчатого лука (большого размера)
- 1 ч.л. – соли
- 1/4 ч.л. – черного молотого перца
- 300 мл – сметаны (25 %)
- 1 шт. – яйцо
- 200 г – любого твердого сыра (типа “Российский”)
- оливковое масло.
Способ приготовления
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.
Затем влить растопленное масло и добавить сметану.
Замесить руками тесто, которое в результате должно получиться мягким, не липнущим к рукам.
Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в круглую форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Тесто разровнять пальцами и сформировать бортики, высотой примерно в 3-4 см. Основу для пирога отправить в холодильник на 30 минут, охладиться.
Тем временем, пока тесто стоит в холодильнике, можно приготовить начинку. Лук очистить, промыть, нашинковать тонкими полукольцами.
Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.
Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.
Для заливки пирога смешать в отдельной посуде яйцо со сметаной.
Сыр натереть на крупной терке.
Форму с тестом достать с холодильника. На дно основы выложить равномерно начинку из лука.
Залить поверхность сметаной, смешанной с яйцом. После чего посыпать луковый пирог натертым сыром и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 40 – 50 минут, пока корочка пирога не приобретет золотистый цвет.
- Готовый французский луковый пирог можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Готовила луковый пирог Mariika.
Екатерина
Вкусный и полезный по сезону, от простуды и маньяков защитит на раз! Я его готовлю почти так же, за исключением теста. Ингредиенты те же, но я не замешиваю тугое тесто, которое необходимо раскатывать. А приготавливаю более мягкое, консистенции густой сметаны, после чего его замораживаю, и только потом, пока оно не растаяло выкладываю его в форму и расправляю руками. Тогда корж получается более рассыпчатым и нежным. И ваш пирог будет таять во рту!
Светлана
Сырная корочка пирога не получается слишком твердой при таком длительном нахождении в духовке? Я пеку луковый пирог в два этапа и получается, совершаю лишние действия. Сначала выпекаю отдельно форму с тестом минут 20 и только потом выкладываю луковую начинку и тертый сыр. Уменьшаю температуру в духовке до 170-180 градусов и довожу до готовности в течении 20 минут.