На самом деле под красивым и загадочным названием скрывается любимым многими кулинарами и сладкоежками чудесным пирог перевертыш. Существует версия, что эту сладкую выпечку придумали сестры Стефани и Каролина Татен, владелицы небольшого французского ресторана. В оригинальной версии Тарт Татен готовится с яблоками, однако нежное масляно-песочное тесто превосходно сочетается со сливами в карамели. А несколько сухих гвоздичек или свежих листьев розмарина превратят простую выпечку в изысканный десерт.
Информация о рецепте
Кухня: французская.
Категория: сладкая выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4-6 порций.
Ингредиенты:
для теста:
- мука высший сорт – 1 стакан
- сахарный песок белый – 4 ст.ложки
- масло сливочное холодное – 100 г
- мускатный орех молотый – чуть-чуть
- яйцо (желток + белок) – 1 шт.
- вино белое сухое – 2-3 ст.ложки
- соль – щепотка
начинка:
- сливы крупные с небольшой косточкой – 8-10 шт.
- сахар тростниковый – 2-3 ст.ложки
- масло сливочное – 1 ст.ложка
- корица молотая – щепотка
- розмарин или сухая гвоздика.
Как приготовить Тарт Татен со сливами
- Готовим тесто: просеянную дважды муку и холодное сливочное масло порубить ножом до состояния крупной крошки в течение 1-2-х минут.
- Добавить охлажденное куриное яйцо и влить ледяное сухое вино.
- Быстро замесить тесто, сформировать из него шар, накрыть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
- Готовим начинку: на сковороду положить кусок сливочного масла и высыпать тростниковый сахар. Когда сахар растворится в масле, высыпать нарезанные дольками сливы без косточек. Посыпать сливы иголками свежего розмарина или сухой гвоздикой.
Совет: сливы можно нарезать крупно или даже оставить целые половинки.
- Готовить сливы на сильном огне примерно 3-4 минуты до момента, когда сливы начнут карамелизоваться. В процессе обжарки слив рекомендую не перемешивать, а слегка стряхивать сковороду, чтобы сохранить дольки.
- Сливы в карамели с розмарином переложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Остудить при комнатной температуре.
- Охлажденное тесто раскатать между двумя слоями пищевой пленки (чтобы не прилипало к скалке). Полученным кругом теста бережно и аккуратно накрыть карамелизованные сливы.
- Форму с сформированным тарт татеном отправить в нагретый духовой шкаф и выпекать примерно 30 минут при температуре 220-230С. Рекомендую форму сверху накрыть фольгой – тесто слегка поднимется и быстро пропечется. Готовый пирог со сливами сразу переложить на блюдо вверх дном. Для этого необходимо форму накрыть блюдом и быстро перевернуть. Готовый Тарт Татен со сливами выглядит примерно так:
- Французский Тарт Татен с кубанскими сливами лучше подавать на стол в охлажденном виде. Этот сладкий пирог можно дополнить взбитыми сливками, шариком мороженого или мягким сыром типа Маскарпоне/Рикотта. Приятного вам аппетита!
Ольга
Еще один замечательный рецепт в коллекцию) Я делала только закрытый пирог со сливами и здесь самое важное, чтобы сливы, так сказать, не покинули «палубу» во время приготовления))
Дарья
вкусная штука) сама дома готовила такой пирог, но только вместо слив сделала с вишнями) получилось здоровски) надо будет и со сливами попробовать..