Гарисе – это восточная сладость, которую очень часто готовят в Иордании и других арабских странах. В виду того, что многие очень полюбили эти сладости, например, на отдыхе, то стараются готовить их и дома. Конечно, точный вкус гарисе вряд ли удастся передать каждой хозяйке, но приготовить вкусный десерт для своих близких людей – легко. Для этого десерта лучше использовать миндаль. На крайний случай подойдет обычный арахис или грецкие орехи. Вкус самого десерта не поменяется, конечно, но акцент на орешке будет другой.
Кухня: Арабская.
Ингредиенты
- кокосовая стружка – 0,5 стакана
- манная крупа – 0,7 стакана
- сливочное масло – 20 г
- сахарный песок – ¼ стакана
- кефир – 0,7 стакана
- разрыхлитель (или сода) – ½ ч. ложки
- грецкие орехи (но лучше миндаль) – 10-12 шт
для сиропа:
- сахар – 0,5 стакана
- вода – 1/3 стакана
- ванильный сахар – 2 пакетика.
Рецепт приготовления гарисе
- Засыпьте манную крупу в миску.
- Добавьте кефир и хорошо перемешайте.
- Засыпьте сахарный песок и снова перемешайте.
- Выложите в миску нужное количество кокосовой стружки.
- Мягкое сливочное масло выложите в миску, и разотрите все ингредиенты до однородности.
- Оставьте массу на один час.
- Затем выложите массу в смазанную растительным маслом форму. Высота должна быть не более двух сантиметров.
- В это время приготовьте сироп. Засыпьте сахар в железную миску или кастрюлю.
- Добавьте ванильный сахар.
- Залейте воду. Поставьте на огонь и варите 5 минут. Затем остудите.
- В форму с массой выложите орешки на одинаковом расстоянии друг от друга. Выпекайте гарисе примерно 20-30 минут при температуре 180 градусов.
- Разрежьте десерт на одинаковые кусочки, чтобы в центре был орешек.
- Полейте сиропом. Украсьте листиками свежей мяты.
- Любите восточные сладости? Тогда готовьте паклаву – знаменитую сладость родом из Турции.
Станьте первым!