Любители восточных сладостей оценят по достоинству турецкую баклаву (пахлаву). Процесс ее приготовления хоть и длительный, но очень увлекательный. А результат этих усилий – довольные домочадцы, а также друзья.
Кухня: Турецкая.
Категория: сладости.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 500 г
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- соль – щепотка
- молоко – 1 стакан
Для начинки:
- грецкие орехи – 300 г
- сахарная пудра – 300 г
- корица – 0,5 ч. ложки
Для сиропа:
- мед – 300 г
- вода – 0,5 стакана
Для смазки:
- сливочное масло – 200 г
- желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст. ложка
Приготовление паклавы турецкой
- Муку предварительно просеять. Добавить яйцо, растопленное сливочное масло и соль.
- Влить в смесь теплое молоко.
- Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Скатать в шар. Накрыть миску салфеткой или поместить тесто в кулек. Оставить для «отдыха» на 30 минут.
- Пока тесто «отдыхает», можно приготовить ореховую начинку. Для этого очищенные орехи измельчить, соединить с сахарной пудрой и корицей, все тщательно перемешать.
- Тесто разделить на 20 частей и скатать в шарики, размером в грецкий орех.
- Сливочное масло (200 г) растопить. Раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. Чем тоньше, тем лучше. Обильно смазать всю ее поверхность растопленным сливочным маслом.
- Распределить 2-3 ст. ложки ореховой начинки по всей поверхности лепешки, оставляя один край на 2-3см свободным. Положить на край лепешки деревянную палочку (можно использовать карандаш или трубочку).
- Свернуть лепешку рулетом.
- Зажимая от края к центру с обеих сторон, собрать рулет в гармошку. Убрать палочку. Идентично поступить с остальными кусочками теста.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Уложить рулеты плотно друг к другу. Смазать рулеты желтком, смешанным с молоком. Поместить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов Цельсия в течение 10- 15 минут.
- Вынуть форму с турецкой пахлавой и обильно смазать растопленным сливочным маслом. Нужно использовать все масло. Снова поместить в духовку, но огонь убавить. Выпекать при температуре 170 градусов Цельсия в течение 1 часа.
- Пока пахлава печется, необходимо приготовить сироп. В кастрюле соединить мед с водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 – 15 минут.
- Готовую турецкую баклаву (пахлаву) вынуть из духовки и обильно полить горячим сиропом, используя весь. Пахлава оживляется, вся пыхтит и шипит.
- В таком виде оставить пахлаву для пропитки на 1,5-2 часа.
- Турецкая баклава готова, и ее можно подать к столу.
Оля
Обалдеть!!!!! Рецепт-прелесть!!!!!
Судя по всему – КЛАСС!!!
По окончании поста, первым делом опробую Ваш рецепт. А может есть вариант постной пахлавы?
На Вилке
Сомневаюсь, что есть постный рецепт. Придётся подождать.
Cathy
Может рецепт и неплохой, но вряд ли это турецкая баклава, она состоит из множества слоев, тоньше бумажного листа
На Вилке
Не попробовав и то и другое, не ответить на ваш вопрос.