Горбушу разделим на части и будем запекать в духовке. Мясо горбуши очень нежное, но при этом сухое. Для придания сочности рыбе, при приготовлении нужно использовать маринады. Горбуша очень проста в приготовлении и вам не нужно кулинарное образование. С этой рыбой справится даже малоопытная хозяйка, которая решила побаловать домашних вкусной рыбкой. На праздничном столе такое блюдо будет коронным, а хозяйка будет засыпана комплиментами.
Информация о рецепте
Категория: второе.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:

- горбуша – 1 рыбина
- лимон – ½ штуки
- базилик – 1 пучок
- оливковое масло – 1 ст. ложка (для маринада)
- соль.
Приготовление
- Тушку горбуши помыть, разделать и удалить плавники и внутренности. Если есть голова у рыбы, и вы ее тоже готовите, промыть жабры.
Приготовить маринад: выжать из лимона сок.
Смешать с оливковым маслом и положить листья базилика. Тут подойдет базилик фиолетовый или зеленый, на вкус это не влияет.
Рыбу нарезать порционными кусками, сложить в миску, посолить и залить маринадом.
Перемешать и оставить для пропитки на 20 минут.
Противень застелить листом бумаги для выпечки или фольгой, немного сбрызнуть маслом и выложить куски горбуши, листья базилика тоже положить на рыбу, полить маринадом. Если у вас антипригарный противень, бумагу можно не использовать.
- Горбуша в духовке готовится очень быстро, поэтому при температуре духовки 180 градусов, будет достаточно 20 минут.
- Не маловажную роль играет гарнир, подаваемый к такой рыбе. Беспроигрышный вариант – это свежие или маринованные овощи. Так же не лишним будет соус. Очень гармонично сочетается с рыбой сметанный соус.

А знаете ли вы:
- Горбуша одна из не дорогих видов красной рыбы. Ее несомненным достоинством является отсутствие большого количества костей. В горбуше много полезных элементов и витаминов, один из них полиненасыщенная жирная кислота омега-3, которая так необходима каждому организму.
- Эта рыба вкусная в любой кулинарной обработке. Ей парят, варят, запекают, солят и жарят.
- Важным фактором служит качественная рыба, выбирайте только гладкие, ровные тушки горбуши. Не должно быть и пятен зеленого или серого цвета на чешуе. Обратите внимание на хвост рыбы, если он поломан, сухой, значит, рыба подвергалась не одной заморозке.
Людмила
Отлично. Я еще фарширую горбушу. Для этого натираю на терке морковь, добавляю нарезанный кольцами лук, соль, черный перец и сок лимона. Запекаю в духовке или в микроволновке. В качестве гарнира подходит запеченный в духовке картофель. Можно пюре или картофель фри. Картофель фри делаю во фритюрнице.
Оксана
Горбуша, это та рыба, которой можно питаться на диете. В это время она является моим основным продуктом. Тоже часто делаю ее по такому рецепту и именно с базиликом. Но готовлю в микроволновке. Мне кажется так она получается сочнее, так как время готовки минимальное. Сохраняется аромат рыбы. Приправляю перчиком и могу есть на обед и ужин. По такому же принципу готовлю скумбрию. Вот где огромное количество Омега жиров, так нужных нашим волосам и ногтям.