Чтобы удивить гостей и даже вызвать их восторг, приготовьте на праздничный стол яркую и эффектную закуску «Розы» из стружки красной рыбы и свежего огурца. Она смотрится настолько привлекательно, что каждый из приглашенных обязательно захочет опробовать такое интересное блюдо. Поэтому рекомендую сделать двойную порцию по рецепту, чтобы хватило для всех.
Засолить стружку красной рыбы несложно и в домашних условиях. Можно заменить ее кусочками покупной слабосоленой красной рыбы или красной икрой. Сравните эту закуску с волованами с красной икрой.
Информация о рецепте
Категория: закуски.
Способ приготовления: сборный.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- багет – 1 шт.
- стружка красной рыбы (сёмга) – 50 г
- мягкий плавленый сыр – 100 г
- огурец – 1 шт.
- зелень для украшения.
Способ приготовления
- Багет нарежьте наискось на ломтики и выложите их на подготовленную тарелку. Необязательно использовать именно этот вид хлеба – закуска прекрасно смотрится на обычных ломтях белого хлеба, на крутонах или гренках.
- Каждый ломтик смажьте плавленым сыром. Сыр должен быть очень мягким.
- Огурец промойте в воде и нарежьте овощечисткой на широкие полосы-ленты.
- Наслоите друг на друга несколько огуречных полос и сверните их в широкое кольцо, которое нужно выложить и укрепить на слое из плавленого сыра. Чтобы такие кольца не раскрылись, их придется немного вдавливать в слой сыра.
- Внутрь каждого кольца из огурца выложите соленую стружку красной рыбы, как на фото. Закуска сразу же приобретет вид нераспустившихся бутонов роз. Охладите блюдо в холодильнике перед подачей примерно 10-15 минут.
- Выложите охлажденную закуску на листья зеленого салата или украсьте свежей зеленью, а затем – выносите к столу.
На заметку:
- Для этой закуски можно и нужно использовать самостоятельно засоленную горбушу.
- Плавленые сырки нужно выбирать без каких-то привкусов, чтобы не перебить аромат и вкус дуэта рыбы и огурца.
- Если мягкого сливочного сыра нет в наличии, то можно купить несколько обычных плавленых сырков. Их нужно натереть на мелкой терке, предварительно выдержав в морозильной камере около 5-8 минут. Затем добавляем к сыркам немного соли и майонеза и перемешиваем.
Раиса
Слабосоленая семга прекрасно сочетается со свежим огурцом и в салате, и на бутерброде. Закуска потрясающая, только мягкий сыр вокруг «бутона розы» я присыпала молотым перцем розе (можно паприкой). Он не перебивает вкус блюда, а деликатно его подчеркивает. В сырную массу можно добавить рубленую петрушку (лучше перебитую на блендере) или цедру лимона, тогда закуска получится более яркой и аппетитной. Рыбу с огурцом можно «перенести» на тарталетку, особенно, если вместо стружки положить полоски семги. Бутерброд можно дополнить небольшим кусочком маслины или лимона, приукрасить бледно-зеленым листом салата.