Гречка с мясом – прекрасное второе блюдо для семейных обедов и ужинов. Благодаря зажарке из лука и моркови, обыкновенная каша становится намного вкуснее и не требует дополнительного приготовления подливы или овощного гарнира.
Отличие такой каши от обычной гречневой каши с мясом, приготовленной на плите, состоит в том, что гречка в мультиварке хорошо и быстро распаривается, получается мягкой, сочной и одновременно рассыпчатой. Если обычную кашу сразу после приготовления обернуть несколькими полотенцами, да ещё накрыть сверху одеялом и дать ей постоять несколько часов, можно добиться подобного эффекта. Но, к чему этакие сложности, когда есть мультиварка.
Гречневая крупа замечательно готовится в мультиварках с любыми сочетаниями продуктов. Посмотрите наши рецепты гречневой каши с курицей и гречки с овощами.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в мультиварке.
Общее время приготовления: 45-50 мин.
Количество порций: 10-12.
Ингредиенты:
- рафинированное масло для жарки – 2 ст. л.
- мякоть говядины – 130 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- соль – щепотка
- гречневая крупа (ядрица) – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- сливочное масло – по желанию.
Рецепт приготовления:
Сначала нужно потушить мясо. Включите мультиварку в режиме «жарка», задайте время работы мультиварки в этом режиме – 15 мин. Влейте в ёмкость масло для жарки (2 ст. л.). Пока оно прогревается, нарежьте мясо (130 г) миниатюрными кубиками со стороной около 8 мм. Морковь почистите и натрите крупно на тёрке, лук – почистите и нарежьте мелко.
В нагретое масло всыпьте сначала лук.
Обжаривайте его минуты 3 – 4 , потом положите морковь.
Овощи жарьте, помешивая, пару минут, после этого положите мясо.
Мясо с овощами жарьте ещё около 10 минут, периодически помешивая.
Когда заданное время работы мультиварки в режиме «Жарка» закончится, установите режим «Каша», но пока ещё не нажимайте кнопку «Старт».
Засыпьте стакан гречневой крупы поверх мяса с овощами.Всё смешайте.
Влейте пару стаканов воды.
Посолите, закройте крышку мультиварки, поверните блокировочную рукоятку. Вот теперь, нажмите «Старт». Каша варится по программе «Каша» всего 30 мин. После сигнала и полного сброса давления, крышку мультиварки можно открыть. Как видите, гречка впитала всю воду, но осталась при этом рассыпчатой.
- Остаётся только её перемешать и добавить, при желании, сливочного масла. Я обошлась без добавления масла, так как каша получилась в меру влажной и дополнительного увлажнителя в виде жирного масла не потребовалось.

Хозяйке на заметку:
- Добавьте в кашу при варке щепотку черного молотого перца и лавровый лист, и она приобретет необыкновенный аромат и вкус.
- Вместо говядины для приготовления этого блюда можно приобрести и другое мясо, например, свинину или курятину.
Марина
С детства очень люблю гречневую кашу в разных вариациях. А в мультиварке гречка получается просто великолепно, как русской печке. Мне еще нравится рецепт с куриным филе и немножко карри.
Ирина
Гречневую кашу готовлю постоянно, и как гарнир, и как второе блюдо. Мультиварка большей частью у меня простаивает. Рецептов как в ней готовить у меня не много, да и как то кажется удобней на плите. В ближайшие выходные попробую Ваш рецепт, только мне придётся увеличить количество гречки до полутора или двух стаканов. Одним стаканом мою семью не накормишь.
На Вилке
Попробуйте. В мультиварке именно каши удобнее готовить.
Вероника
А еще лучше гречку использовать не жаренную, цельную, она имеет серо – зеленоватый цвет, и вкус у нее совершенно иной, он более нежный и мягкий, чем у жаренной, у которой он немного с горчинкой. А я вот использую подсолнечное масло первого отжима, не рафинированное, каша с мясом в мультиварке получается более вкусная, хотя наверное как кому, но рецепт приготовления действительно хорош, тут не поспоришь!
Раиса
В мультиварке гречневая каша получается намного вкуснее и ароматнее, чем приготовленная на плите. Мне больше всего нравится с белыми грибами и сливками (обычно покупаю 18%-ые).
Поделюсь своим рецептом: крупу ошпариваю, перемешиваю с соусом, обжаренным мясом или грибами (можно бросить лисички, вешенки или шампиньоны), заправляю специями и выкладываю в горшочки. Предварительно замешиваю тугое пресное тесто с итальянскими травами, ставлю на 30 минут в холодильник, а после раскатываю тонкий кружок и закрываю горшочек. Ставлю в духовку где-то на 170 градусов и жду, пока корочка не станет золотистой. Каша получается потрясающей!
Гречка с телятиной мне тоже пришлась по душе, только я увеличила время приготовления мяса на 10 минут (было жестковатое). Блюдо получилось ароматным, сочным и нежным. В следующий раз добавлю немного разноцветного болгарского перца.
Алиса
Одно из моих любимых блюд: простое в приготовлении и недорогое. Правда, лук я не люблю, поэтому немного отступаю от классического рецепта и добавляю чеснок. И вместо говядины чаще добавляю к гречке свинину, блюдо получается не менее вкусным, хотя и более жирным.