Вы задумались о том, какое первое блюдо приготовить на очередной обед? Думаю, суп из вешенок в мультиварке придется вам и вашей семье по вкусу. Этот нежнейший суп из серии постных блюд. Он диетический, но в то же время достаточно сытный, ведь он богат белками. Проще говоря, грибы замечательно заменяют мясо и не награждают нас лишними калориями.
Советую выбирать для супа картофель, который хорошо разваривается. В процессе варки он превращается практически в пюре. Овсянка в свою очередь тоже идеально разваривается. И мы получаем приятную, почти однородную консистенцию супа. Я использую овсяные хлопья, которые не нужно варить. Но подойдут и те, что предназначены для варки.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка в мультиварке Редмонд 4502.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- вода – 2 л
- грибы вешенки – 300 г
- картофель – 3 шт.
- овсяные хлопья – 1 мультистакан
- лук – 1 шт.
- зелень, чеснок
- растительное масло
- соль, перец
- карри или другие специи по вкусу.
Как приготовить:
- В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем лук, мелко нарезанный. Пассеруем с помощью режима «Жарка». Время устанавливаем минимальное. Периодически перемешиваем пассеровку.
- Свежие грибы тем временем промываем и нарезаем мелкими кусочками. Затем выкладываем в чашу, когда лук зарумянится и станет мягким, как на фото. Также для приготовления можно использовать замороженные вешенки.
- Жарим вешенки на режиме «Жарка» около десяти минут, дожидаясь испарения влаги.
- Пока жарятся грибы, можно нарезать кубиками картофель. Выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем соль, перец и карри. Не помешает пара горошин душистого перца для аромата.
- Высыпаем овсяные хлопья. Их количество определяет консистенцию грибного супа. Если вы не знаете пока, как сварить суп нужной густоты, то возьмите один мультистакан. В следующий раз откорректируете количество овсянки по своему вкусу.
- Заливаем водой содержимое чаши до отметки 2 л. Я обычно нагреваю воду в отдельной кастрюле на плите и потом выливаю в мультиварку, чтобы не было резкого перепада температур. Ведь сначала мы жарили лук с грибами, тем самым сильно разогрели чашу. Включаем программу «Суп» 1 час. Это время приблизительное, поскольку уже через 40-50 минут приготовление можно заканчивать. Здесь главное, чтобы грибы стали мягкими, и картофель сварился. Как только это произойдет, грибной суп с овсянкой можно считать готовым.
- После сигнала или выключения программы добавляем в готовый суп давленый чеснок и рубленую зелень. Закрываем крышку и даем настояться блюду в течение 10 минут.
- Этот вкусный грибной суп можно подавать просто в тарелке, а можно и посыпать сухариками.
На заметку:
- Данное первое блюдо можно готовить с любыми грибами.
- Программу «Суп» можно заменить режимом «Тушение» или «Варка».
- Если хотите получить более нежный вкус супа, добавьте в конце приготовления немного сливок.
Александра
Я тоже предварительно обжариваю грибы (вешенки, шампиньоны, белые, лисички). Вместе с луком они приобретают тонкий специфический аромат, облагораживая обыкновенный картофельный суп. Рекомендую во время жарки добавить корень сельдерея, нарезав очень тонкой соломкой. Он дополнит блюдо приятными пряными нотками. Солю исключительно под конец приготовления, тогда блюдо получается более вкусным. Грибы «любят» паприку, поэтому всегда добавляю щепотку этой специи, а карри делает суп более насыщенным, золотистым, ароматным.
При подаче я добавляю в тарелку молочную пенку, домашние сливки или сметану, часто выкладываю горкой свежие помидоры, нарезанные мелким кубиком. Они придают блюду освежающие и легкие кисловатые нотки. Очень вкусно есть суп с сырными гренками.