Кабачок можно смело отнести к одному из самых универсальных овощей. В разгар летнего сезона, что только из него не готовят: жарят, тушат в составе рагу, добавляют в супы-пюре, заворачивают роллами, фаршируют, маринуют, делают из овоща нежную икру, тонкие блины и оладьи. Сегодня мы хотели бы продолжить длинный список вкусных блюд из кабачков и предложить приготовить необычные и пикантные жареные кабачки с лимоном.
Кабачки с лимоном – легкое, приятно освежающее аппетитное блюдо, да еще и очень простое в приготовлении. В нем нарезанные тонкими кружочками и обжаренные на оливковом масле кабачки восхитительно сочетаются с ароматной лимонной цедрой и черным перцем, измельченным в мельнице. В этом блюде все настолько гармонично, что без любого из ингредиентов оно утратит свой изумительный вкус.
Информация о рецепте
Категория: гарнир.
Способ приготовления: жарка кабачков.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 500 г
- лимон – 1 шт.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Кабачки тщательно вымойте, обрежьте края с обоих концов и нарежьте тонкими кружочками чуть наискосок. Если вы приобрели кабачки крупного размера, то разрежьте каждый плод вдоль пополам, после чего каждую половинку разделите на тонкие ломтики.
- Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло и выложите в нее кабачки.
- Обжарьте до мягкости, не забывая часто помешивать.
Пока кабачки жарятся, хорошо вымойте лимон. Причем помойте его непременно горячей водой, чтобы смыть очень вредное для здоровья восковое покрытие. С помощью карбовочного ножа или терки с мелкими отверстиями снимите с цитруса тонкий слой цедры. - Готовые кабачки снимите с огня, посыпьте лимонной цедрой, свежемолотым черным перцем и солью. Аккуратно перемешайте.
- Кабачки с лимоном – гарнир, который великолепно подходит практически ко всем основным блюдами. Но особенно гармонично он сочетается с рыбой, запеченной в гриле и запеченной или обжаренной куриной грудкой.
Советы:
- Блюдо получится не менее вкусным, если в качестве основного ингредиента взять молоденькие цуккини. Они имеют более нежную и плотную мякоть, чем кабачки. Кроме того, цуккини – обладатели более яркого вкуса, который они передают блюду.
- Вместо обычной поваренной соли можно взять слоистую морскую соль. Вкус морской соли почти не отличается от поваренной соли. Но, за счет того, что слоистая соль представляет собой крупные кристаллики, блюдо будет смотреться более выигрышно.
А знаете ли вы?
- На родине кабачка в северной Мексике в пищу употреблялись только семена, а мякоть считалась несъедобной.
Александра
Я стараюсь покупать молоденькие кабачки, так как в крупных плодах семена уже жесткие, они портят общий вкус блюда. Некоторые хозяюшки боятся, что при жарке из оливкового масла выделяются плохие вещества, но это далеко не так. В Италии все блюда готовят исключительно на этом масле.
Чтобы лимонная цедра «отдала» по максимуму свой аромат и вкус, следует ее выкладывать на каждый слой только что пожаренных кабачков, посыпая специями. Блюдо можно остудить, добавить оливковое масло, итальянские травы и перец чили, поставить в холодильник на несколько часов. Промаринованные кабачки можно использовать в качестве дополнительного ингредиента к овощным или мясным салатам. Брускетты также получаются неимоверно вкусными.
Раиса
Жареные кабачки с лимонной цедрой великолепны! Они больше всего сочетаются с домашним майонезом и подойдут в качестве гарнира к любой рыбе или мясу. Можно кружочки кабачков выложить на фольгу или пергамент, сразу довести до вкуса и запечь в духовке до легкого хруста. Будет вкусно, если добавить брокколи, цукини или шампиньоны.
Катерина
Очень люблю кабачки, почти в любом виде. Для этого блюда отлично подойдет заправка из йогурта с чесноком. Это облегчит блюдо, так как жаренные кабачки все-таки жирноваты. Только помните, что этот соус нужно готовить примерно за 40 минут до подачи, он должен хорошо настояться.
На Вилке
Кабачки “жирноваты” не сами по себе, а потому, что они хорошо впитывают масло при жарке. Учитывайте это.
Катерина
Я это знаю. Как и жаренные баклажаны. Просто в предыдущем комментарии советовали подавать с майонезом. Это сильный “удар” по печени. Поэтому я и предложила более легкий соус.
Жасмин
Кабачки в процессе жарки впитывают оливковое масло, как губка, поэтому я каждый кружочек выкладываю на салфетку.
Можно приготовить овощи на сковородке-гриль совершенно без масла, только ее поверхность должна быть идеальной. В конце жарки можно добавить немного воды или несколько капель оливкового масла, обязательно накрыть крышкой и снять с плиты. Под воздействием пара кабачки дойдут до готовности, но мне нравится, когда овощи немного хрустят.