Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Молочное

Как правильно хранить молоко

Молоко - продукт, который всегда должен быть у меня в холодильнике. Молочные каши, коктейли, омлеты и блины - приготовить из него можно немало.

Срок хранения любых молочных продуктов не долог, если, конечно, не были использованы консерванты. Особенно это касается самого молока. В свежем виде без соблюдения определённых условий оно может храниться буквально несколько часов, после начинает скисать.
kak-hranit-moloko-1

За тысячелетия использования человеком этого ценного продукта было придумано множество разных способов продления и увеличения срока его пригодности. К примеру, до появления холодильников молоко было принято сберегать в глиняных кувшинах, накрыв влажной тканью – это охлаждало содержимое посуды даже в самый жаркий день.

Всё о хранении молока

Польза молока животных – козы, коровы и т.д. просто невероятна, об этом знают все. При помощи этого продукта успешно лечатся многие заболевания, например, простуды, интоксикация, анемия.

Но молоко может быть опасным, оно – идеальная среда для размножения бактерий. Буквально 3-4 часа на жаре в открытом виде могут превартить целебный продукт питания в источник заражения такими инфекциями как туберкулёз, сальмонеллез. Поэтому важно знать основные правила хранения молока.

В чём лучше сохраняется

Начнём с выбора посуды. Молоко идеально сберегается в таре из стекла, которое абсолютно инертно, в эмалированной посуде. Металлические ёмкости лучше не использовать – они могут окисляться, выделяя вредные соединения.
Правила хранения домашнего или покупного молока

Подойдёт пищевой пластик, полиэтилен, качественная нержавеющая сталь, некоторые виды керамики. Но помните – молоко хорошо впитывает запахи, привкусы, поэтому посуда должна быть идеально чистой и обязательно с крышкой.

Перед тем, как налить молоко в ёмкость, её лучше простерилизовать, чтобы исключить риск попадания любых микроорганизмов.

Особенности хранения домашнего молока

Домашнее цельное молоко от здоровой коровы, выдоенное чистыми руками или аппаратом – самый лучший вариант. Максимум полезных веществ, отличный вкус, аромат. Особенно целебным является парное, то что выдоено не более 2 часов назад. После начинается размножение бактерий.

Кипячение молока – самый простой способ обеззаразить его. Иначе даже в самом современном и качественном холодильнике этот продукт не утратит своих свойств всего несколько часов. Конечно, часть витаминов и микроэлементов распадутся, но зато погибнут многие опасные микроорганизмы.
kak-hranit-moloko-3

Если вы уверены в здоровье коровы или козы, то кипячение можно заменить пастеризацией – подогревом до 65-70 градусов. Причём, поддерживать такую температуру нужно 30 минут, после – охладить, хорошо закрыть, отправить в холодильник. Так срок годности увеличится до 10 дней. В домашних условиях, особенно если нет специального термометра, это можно сделать так:

  • в простерилизованную кастрюлю (эмалированную, из нержавейки) наливаем молоко:
  • ставим в прогретую до 80 градусов духовку;
  • держим около часа (зависит от объёма);
  • достаём, разливаем по подготовленным банкам, закрываем;
  • когда остынет, отправляем в холодильник.

Можно подогреть, перелить в термос. Через полчаса разливать по бутылкам или банкам.

Если есть мультиварка, процесс ещё проще – как пастеризовать в мультиварке козье или коровье молоко, уже знаем.
kak-hranit-moloko-4

Срок хранения пастеризованного или кипячёного молока составляет:

  • 3-5 суток при температуре +8 градусов;
  • 7-8 суток при температуре +2+6;
  • 10 суток при температуре 0+1.

Важно! Эти данные относятся к закрытой таре. Если открыли банку, использовали часть молока и снова накрыли крышкой, то сроки сокращаются в разы!

Храним покупное

Раньше в магазинах иногда продавали разливное молоко, но сейчас такое не практикуется, поэтому хранение покупного простое – достаточно почитать упаковку и постараться придерживаться рекомендаций. На полках супермаркетов ассортимент огромен, но срок годности зависит именно от вида термической предварительной обработки:

  • пастеризованное – хранится не более 2 недель в закрытом виде;
  • стерилизованное, то есть то, что нагревалось до температуры 100 и выше, – остаётся пригодным до полугода, но полезных веществ в нём мало. После вскрытия такое молоко не теряет своих свойств и качеств около 10 суток;
  • ультрапастеризованное, по словам производителей, обрабатывается таким образом, что полезные вещества сохраняются, а вредные организмы усчезают. Достигается такой эффект за счёт быстрого нагрева до 140 градусов и резкого охлаждения до 3-4.

Упаковка тоже играет некоторую роль – у каждого вида есть свои слабые стороны. Например, у прозрачного стекла недостаток в том, что на продукцию могут воздействовать солнечные лучи, у непрозрачного плотного картона – высокая вероятность механического повреждения. Малейшее нарушение условий хранения и даже при нормальных сроках годности можно получить некачественный товар.
kak-hranit-moloko-5

Важно знать – среди покупного молока нередко попадается не совсем натуральное. Речь о восстановленном, то есть таком, которое сделано из сухого, о чём производитель может и не написать. В свою очередь сухое молоко изготавливают из пастеризованного. Срок хранения восстановленного такой же, как и у пастеризованного. А вот сухое молоко в чистом виде может храниться 8-10 месяцев.Полезные вещества в таком продукте есть, но особой микрофлоры, конечно же, нету.

Как продлить срок хранения

Если необходимо сохранить молоко как можно дольше, придерживайтесь правил:

  1. посуда должна быть идеально чистой;
  2. соблюдайте температурный;
  3. минимизируйте контакт с воздухом, солнечными лучами.

Если молоко скисло – не расстраивайтесь. Из кислого молока несложно приготовить что-то вкусное, например, румяные блины или даже шоколадный торт.
kak-hranit-moloko-6

Любое молоко можно заморозить, продлив срок до 6 месяцев! Отправлять в морозилку лучше пластиковую не до конца налитую бутылку. Размораживать – переместив на 1-2 дня в холодильник. Повторная заморозка запрещена.

В конце предлагаю видео о том, как сохранить молоко, если холодильника нет:

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
26
Супер
10
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Йогуртница DEX DYM-108Йогуртница DEX DYM-108 – достойное качество по доступной цене
  • Как приготовить блендером домашний майонез без яицДомашний майонез без яиц
  • Как кипятить молоко правильноКак кипятить молоко
  • Как пастеризовать молоко в мультиваркеПастеризация молока в мультиварке
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.