Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Морепродукты
  4. »
  5. Кальмары

Как варить кальмары

Несколько лет назад к кальмарам я боялась даже подступиться. И уж тем более не знала, как варить кальмары, какие покупать. Просветила меня подруга, которая родилась и выросла там, где морские продукты так же банальны, как для нас курятина.

Кальмары – замечательный продукт со всеми теми великолепными качествами, за которые так ценятся дары моря. Полезно, вкусно и совсем несложно в приготовлении, если знать некоторые особенности. Именно из-за специфики обработки эти морские обитатели не очень популярны в нашем регионе. По полезным же свойствам они ни в чём не уступают морской рыбе и нежирному мясу. Предлагаю узнать всё про кальмары – сколько варить, как выбирать, хранить и т.д.
Как правильно варить тушки и щупальца кальмаров

Выбираем правильно

Чтобы блюда получались вкусными, в первую очередь нужно знать, как выбрать лучшее из предложенного в магазинах.

Самый идеальный вариант – свежевыловленные кальмары, которые не подвергались никакой обработке. Внешне они выглядят не очень, но на вкус просто великолепны! Да и купить такие морепродукты несвежими сложно – запах выдаст.

Чуть хуже – неочищенные замороженные тушки.

Выбирая, присмотритесь к цвету мякоти под фиолетовой наружной плёнкой, – она может быть белой, розоватой, но ни в коем случае не жёлтой.

Если кальмары упакованы в пакеты, то качество определить легко – если внутри много «снега», значит замораживались эти морские жители не единожды.

В магазинах можно найти уже очищенные мороженые кальмары. Вот такие лучше не покупать. Скорее всего, их обрабатывали разной химией, чтобы удалить плёнку. Да и слой льда на них почти всегда толстый (так называемая «глазурь») – покупаем воду по цене деликатесов. Конечно, если больше вариантов нет, то и это подойдёт, но лучше поискать в других магазинах.

Есть в продаже и щупальца кальмаров. Обычно они идут тоже необработанные. Отличный продукт, но лучше выбирать покрупнее – с мелкими слишком много возни во время предварительной обработки.

Предварительная обработка

Перед тем как перейти к готовке, кальмары нужно обработать. Суть предварительных работ можно выразить в двух словах – размораживаем и чистим. Понятно, что если вам невероятно повезло и продукт куплен свежий, то размораживать ни к чему. Я же о таком везении даже не мечтаю – очень уж далеко живу от океана, поэтому разморозка – обязательный для меня этап.

Правильнее всего размораживать при комнатной температуре. Можно оставить на ночь в холодильнике. Если же время поджимает, то кальмары помещаем в герметичный пакет и кладём в тёплую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов!

Следующий этап – чистка. Если вы приобрели очищенные кальмары, то можете переходить сразу к приготовлению. В противном же случае заливаем тушки или щупальца кипятком на 30 секунд. Сливаем жидкость, и прямо под проточной холодной водой руками убираем плёнку. Если у вас щупальца, то также убираем и присоски.

В тубах есть хорда – прозрачная похожая на пластик или целлофан полоска. Её тоже выбрасываем. Всё, что осталось, – розовато-белое мясо.

Варка

Как же сварить кальмары, чтобы их мясо было нежным и мягким. Всё дело во времени отваривания. Секрет прост – не передержать их в кипятке.
kalmari-01
Я встречала и пробовала разные способы варки, отличающиеся небольшими нюансами. Но опишу лишь тот, которым пользуюсь сама. Считаю, что лучше запомнить один способ, чем несколько, и потом путаться.

Очищенные и вымытые тушки или щупальца погружаем в уже кипящую подсоленную воду со специями. Воды должно быть много, чтобы при опускании она не перестала кипеть. Вынимаем спустя 2 минуты! Если передержите больше 3 минут, кальмары станут жёсткими. Если тушек много, то лучше готовить их партиями по 1-2 штуки.

Щупальца в кастрюле
Варим щупальца кальмара.

Можно воспользоваться и кухонными помощниками. Лично мне очень нравится варить в пароварке (у меня специальная решётка в мультиварке). Наливаю воды, складываю подготовленных жителей моря и через 5 минут всё готово.

Для отваривания применяют и микроволновку, но тут сложно сориентироваться, сколько минут их готовить, – влияет и количество продуктов, и технические характеристики СВЧ-печи. Усреднённый рецепт выглядит так – в ёмкость с крышкой отправляем тушки, чуть подсаливаем, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом. На полной мощности включаем микроволновку на 1-1,5 минуты. Получаются кальмары, сваренные в собственном соку.

Кальмары, отваренные любым этим способом уже можно кушать. Нарезаем удобными кусочками, поливаем каким-нибудь вкусным соусом и подаём. Но, конечно же, лучше приготовить из них что-то вкусненькое – рецептов блюд из кальмаров много.

Можно ли хранить вареные кальмары

В идеале отваренное филе, щупальца и кольца используют сразу. Но допускается хранение в холодильнике около суток. Обязательно закрыть герметично!

В самом крайнем случае можно положить продукт в морозилку. Чуть ухудшится вкус, но в течении пары месяцев это вполне пригодный продукт.

Как варить морской деликатес для салата

Отдельно нужно остановиться на отваривании кальмаров для салата. В принципе, подходит любой из описанных выше способов. Но именно для салатов я варю немножко иначе. Подсказал мне это один знакомый повар.

Во всех рецептах салатов с морепродуктами последние нужно измельчить – кубиками, кольцами, полосочками и т.д. Я это и делаю, но непосредственно перед отвариванием. Нарезанные кальмары складываю в дуршлаг или металлическое сито с ручкой и опускаю в кипящую подсоленную воду на 20 секунд. Потом достаю, споласкиваю прямо под струёй холодной воды и мягкое нежно филе можно отправлять в салат.

Такой нехитрый метод помогает существенно сэкономить время. Морепродукты готовы буквально за минуту – не нужно вылавливать их из кипятка, ждать пока остынут и т.д.

Посмотрите видео. Ещё один способ в вашу копилку:

Почему горчат кальмары

Иногда приготовленные кальмары могут иметь горький привкус. Так происходит чаще всего с купленными в уже готовом очищенном и замороженном виде.

Причина одна – несоответствие условий хранения. Попросту говоря – разморозка и заморозка производились несколько раз.

Ещё горчинка может появиться, если тушки варились больше 5 минут. Мясо этих особей содержит вещество, которое при условии неправильной технологии отваривания во время соединения с водой даёт такой привкус.

Секреты приготовления

В конце расскажу ещё несколько небольших хитростей, благодаря которым кальмары всегда будут вкусными и мягкими.

Если вдруг вы не успели вовремя вынуть кальмары при варке, то есть передержали в кипятке, то уже не торопитесь их вытаскивать. Варите ещё полчаса и только потом доставайте. Да, они сильно уменьшатся в объёме, и вкус будет не таким насыщенным, но жёсткими они не точно будут.

Что нельзя ни в коем случае делать с кальмарами, так это размораживать в кипятке. Так продукт не получится мягким, а внутри может быть ещё и сыроватым. Это правило является также ответом на вопрос, как варить неочищенные кальмары. Никак! Сначала размораживаем, потом чистим и только потом варим.

Как видите, сложностей никаких нет. Немного внимания и полезные блюда получатся идеальными!

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
2
Интересно
5
Супер
10
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Печенья на ёлке - Новый ГодЧто приготовить на Новый Год
  • Салат из овощей с кальмарамиСалат из свежих овощей с кальмарами
  • Быстрый экзотический салат из ананасов и кальмаровСалат с ананасом и кальмарами
  • Оригинальный салат из ананасов, кальмаров, кукурузы и яицСалат из ананасов и кальмаров
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Жасмин

    Jan 26, 2016 | 16:17

    Очистить кальмар, предварительно залив кипятком, намного проще и быстрее, однако такой способ влияет на вкус продукта. Под горячей водой морепродукты сразу сжимаются, поэтому придать им красивую форму уже не получится. К тому же вареную тушку нельзя охлаждать, а после вновь нагревать. Она станет очень жесткой и неаппетитной. Лучше всего чистить кальмар в сыром виде.
    У взрослого обитателя морей достаточно толстая кожица, поэтому она тяжеловато снимается, иногда вместе с мясом, часто обрывается. Однако можно приловчиться, если знать, как правильно чистить. Поделюсь своим маленьким опытом. Сначала нужно отделить хвост, с широкой стороны тушки поддеть шкурку и потянуть по направлению к зауженному концу. Под ней находится полупрозрачная пленка (ее тоже стоит убрать), которая не всегда снимается вместе с верхней кожицей. Поверхность очищенного кальмара должна быть гладкой, скользкой и блестящей. Потом выворачиваю морепродукт наизнанку, как носок. Убираю хордовую стрелу и вновь поддеваю пленку. Если ее не убрать с внутренней стороны, морепродукт никогда не получится мягким и сочным. После процедуры тушку выворачиваю снова, хорошо промываю, нарезаю кольцами или отправляю в кипяток.
    Хвост кальмара поделен тонкой белой хордой. Ее нужно убрать, а потом очистить с двух сторон каждую половинку «плавника» (начиная с наружной части).

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.