Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Вопросы

Как хранить зелень в холодильнике

Как хранить свежую зелень - укроп и петрушкуХорошо летом на даче или в деревне, когда в огороде растёт свежая зелень. Сорвал сколько надо зелёного лука, укропа, петрушки, салата. Остальная зелень продолжает расти на грядке, поливай её только вовремя и пропалывай сорняки при необходимости. А вот как лучше хранить зелень в холодильнике в зимний период, или тем, у кого нет огорода? Насколько долго у вас получается хранить зелень? Давайте в этой теме соберём советы по хранению различной зелени, выработаем лучший вариант. Может нужен специальный холодильник или специальный контейнер? Или достаточно полиэтиленового или бумажного пакета. Возможно, нужна какая-то предварительная обработка для укропа, петрушки, лука и т.д. Возможно, у вас будут отдельные советы по хранению тимьяна, базилика, эстрагона, мяты, щавеля и т.д. Делитесь опытом в комментариях.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пряные травы – сокровище кулинарной премудрости
  • Быстрые маринованные кабачки с укропомБыстрые маринованные кабачки с укропом
  • Сбережем зелень надолго: как хранить петрушку в домашних условиях в холодильнике и в виде заготовок
  • Простая засолка огурцов на зимуОгурцы холодного посола
Логотип сайта На вилке
30 комментариев к статье
  1. Анна

    мая 23, 2014 | 16:04

    У меня зелень храниться в полиэтиленовом пакете, который закрывается. Храню я ее максимум неделю, потому что как не храни, а она все-равно вянет и стает не очень презентабельная на вид. Но, перед тем, как положить зелень в пакет я ее не мою, а просто опускаю под струю воды, что б она была немного мокрая, хорошо встряхиваю и в таком виде отправляю в холодильник. Благодаря влаге она дольше сохраняется. На зиму, конечно, мою и замораживаю.

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 23, 2014 | 19:45

      А не запреет влажная зелень в закрытом полиэтиленовом пакете? Думаю, не нужно смачивать.

      Ответить
  2. Юлия

    мая 23, 2014 | 18:26

    Даже свежесорваную зелень не рекомендуется хранить больше двух дней. А лучше всего употреблять ее всю сразу, потому что травки теряют свою энергетическую ценность уже на второй день.
    Мой холодильник приказал долго жить, поэтому сейчас я храню зелень в кладовке, в пакетике. Там прохладно,а в пакете она не засыхает и остается свежей и нежной.
    В частности это Укроп, петрушка, зел.лук,щавель.

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 23, 2014 | 19:47

      Конечно, лучше сразу использовать, никто не спорит. Но вот купили мы пучок петрушки и укропа. Сразу весь не съесть. Как сохранить дольше?

      Ответить
  3. Светлана

    мая 24, 2014 | 7:12

    Дачи на данный момент у нас нет, поэтому зелень приходиться покупать свежую, и только на рынке. Как правило это – петрушка, укроп. Летом храню так: мою, даю стечь воде, и укладываю в п/э пакет, который не завязываю, а лишь слегка прикрываю, чтобы был доступ воздуха, и она не испортилась. После убираю на дверцу холодильника для хранения. Где-то раз в два дня, пакет достаю и опрыскиваю зелень из пульверизатора водой. Так она не теряет своих вкусовых качеств около 2-х недель, и не портится при этом. А на зиму зелень храню в морозильной камере, но прежде её подсушиваю до тех пор, пока на ней не останется и капли воды – хранится превосходно.

    Ответить
  4. Маруся

    мая 25, 2014 | 7:10

    Я зелень храню двумя способами: первый – просто ставлю в красивый стакан с водой. Получается как украшение на кухне и сохраняю зелень.
    Второй – обильно сбрызгиваю водой, плотно упаковываю в емкость с крышкой (есть такие пластмассовые) и целую неделю я за нее спокойна. На зиму я также складываю зелень в контейнер и в морозилку, предварительно мелко порезав. А зимой кладешь в супчик и пахнет, как только что сорванная. И витамины максимально сохраняются.

    Ответить
  5. Вальчик

    мая 25, 2014 | 11:29

    У меня есть несколько специальных контейнеров для зелени. Похожи на френч-пресс. Вниз заливается вода, потом вставляется зелень на подставочку, которая и опускается в воду. Все это закрывается крышкой и удобно становится на полочке холодильника. Помещается большой пучок, такой что ладонь еле обхватывает. 2-3 недели вполне стоит. Если вода мутнеет, то это видно и нужно ее сменить.

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 25, 2014 | 12:56

      Даже не знала про такое специальное приспособление. Этот вариант хорош для хранения зелени в пучках.

      Ответить
  6. Лилия

    мая 28, 2014 | 20:04

    Я каждый год замораживаю зелень на зиму. Беру петрушку или укроп, перебираю, мою, затем даю зелени обсохнуть и складываю в обычный пластиковый контейнер. Накрываю крышкой и в морозилку кладу. Советую запасаться укропом уже сейчас. Первый укроп самый ароматный. В холодильнике летом тоже храню без хитростей. Складываю ее в полиэтиленовый пакет и все. Простоит неделю или даже больше.

    Ответить
  7. Ольга

    мая 30, 2014 | 7:56

    Обычно я храню зелень в полиэтиленовом пакете (если знаю, что употреблю ее в пищу быстро). Можно завернуть пучок в фольгу – так она будет сохраняться свежей значительно дольше, не завянет. Раньше ставила пучок зелени в стакан с водой и помещала в холодильник, но существует опасность опрокинуть эту емкость и все вокруг залить водой. Если остается нарезанная зелень, складываю ее в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

    Ответить
  8. Марина

    мая 31, 2014 | 8:18

    Я на зиму храню зелень двумя способами. Первый – мою укроп, раскладываю на бумаге, сушу сутки. Нарезаю и пересыпаю солью. Потом в чистые и сухие банки плотно набиваю зеленью и храню в холодильнике. У меня хранится год и больше. Можно сразу употреблять. а можно на зиму оставить. Второй способ проще. Зелень осенью срываю в сухую погоду со своего участка! и не мытую просто в пакетах кладу в морозилку. Тоже долго хранится.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jun 1, 2014 | 22:28

      Давайте всё-таки не отклоняться от темы и говорить про свежую зелень, а не про её замораживание.

      Ответить
  9. Ольга Ларионова

    Jun 1, 2014 | 7:32

    Обычно зелень храню в холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой. Предварительно ее мою и сушу, можно порезать. Укроп на зиму обычно нарезаю, высушиваю, потом раскладываю по стеклянным банкам, и на полку, добавляю в супы и соусы, очень ароматно. Укроп, петрушку, черемшу, сельдерей можно и засолить на зиму, храню соленую зелень также в банках, в холодильнике.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jun 1, 2014 | 22:32

      Про хранение чистой сухой свежей зелени в контейнере – это наверно самый лучший из предложенных вариантов. Я тоже укрепилась мыслью, что именно так и надо хранить. А как морозить – это всем понятно.

      Ответить
  10. Евгения

    Jun 3, 2014 | 8:24

    Я раньше даже не задавалась этим вопросом. Но скажу точно, что в полиэтилене хранит зелень ну просто нельзя. Лично я хорошенько промываю ее и заворачиваю во влажную тряпочку х/б , в идеале конечно же взять марлю. И в холодильник. Так она больше недели храниться и всегда свежая. А что касается контейнеров, то скорее такой способ подойдет для заморозки зелени.

    Ответить
  11. Катерина

    Jun 4, 2014 | 8:33

    Я тоже присоединяюсь к тем, кто хранить свежую зелень в полиэтиленовых пакетах. При этом корни не отрываю. Это я делаю по мере надобности. По опыту знаю, что так зелень хранится дольше. Еще могу предложить такую заготовку, я ее использую для борща. Измельчаю зеленый лук, щавель и укроп. Смешиваю их и тщательно перетираю с солью, так, чтобы выделился сок. Затем плотно укладываю в банки. Перед употреблением зелень промываю, чтобы удалить излишки соли. Такую смесь можно держать в холодильнике или даже закатать.

    Ответить
  12. Леонтий

    Jun 5, 2014 | 7:23

    Хранить свежую зелень в полиэтиленовых мешочках (пакетах) в холодильнике – значит, заведомо провоцировать ее гниение. Это возможно, если хранение кратковременное.
    Для длительного хранения можно рекомендовать два способа. это мелкая нарезка укропа, петрушки. базилика или кинзы с последующим высушиванием. Либо – засолку вышеназванных пряностей. для этого зелень также следует измельчить и заложить в стеклянные банки, каждый из слоев обильно пересыпая солью и тщательно утрамбовывая.
    излишков соли бояться не стоит. это избавит вас в дальнейшем од подсаливания приготовляемого блюда.
    При засолке зелени, во-первых. в ней сохраняются все полезности, во-вторых. ее можно хоть целый год – до будущего урожая – хранить в холодильнике.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jun 5, 2014 | 10:00

      Спасибо за комментарий, но про хранение свежей зелени вы ничего не сказали. Сушить, солить, морозить – знаем как. А спрашиваем – как сохранить дольше свежую зелень?

      Ответить
  13. марина

    Jun 6, 2014 | 7:57

    Чтобы надолго сохранить зелень свежей нужно хранить ее вместе с корнями. И ни в коем случае нельзя допускать намокания зелени. Я понимаю, что не у всех есть возможность сорвать зелень прямо с грядки. Как правило мы ее покупаем в пучках. Но в этом случае храните в стеклянной банке с водой. Сверху достаточно закрыть полиэтиленовым пакетом, а воду нужно периодически менять.

    Ответить
  14. Sunny

    Jun 9, 2014 | 11:22

    Пучок зелени (укроп, петрушка) обдаю холодной водой из-под крана, наливаю в стакан воды, ставлю туда зелень и убираю в холодильник. Воду в стакане необходимо ежедневно менять, стебли немного обрезать, чтобы не загнивали, зелень обдавать водой. Так зелень хранится 5-6 дней. К сожалению, с зеленым луком такой вариант не срабатывает, его храню просто в пакете в холодильнике, но не долго, максимум 2 дня.

    Ответить
  15. Марианна

    Jun 26, 2014 | 11:29

    У нас в семье зелень всегда хранится таким способом: заворачиваем ее в газету (естественно, не глянцевую, а с рыхлыми страницами, хорошо впитывающими воду… в общем, самую обычную газету), заворачиваем полностью. Потом газету с зеленью помещаем под кран с холодной водой, чтобы как следует промокла. Потом стряхиваем (даже слегка отжимаем) лишнюю влагу и помещаем в полиэтиленовый пакет. Своя зелень с дачи таким образом хранится до двух недель без проблем, только раз в 3-4 дня желательно, если газета подсохла, мочить заново.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jun 26, 2014 | 11:39

      Возможно, ваш способ не плох. Но я бы побоялась соприкосновения зелени с газетной краской. И другим не советую заворачивать продукты в газету. Лишняя химия ни к чему.

      Ответить
  16. Вика

    Jul 2, 2014 | 19:28

    я уже очень давно пользуюсь методом, которому меня научила бабушка. Я срезаю зелень в огороде (если покупаете желательно как можно быстрее принести ее домой), кончики стараюсь сделать косыми(как розы подрезаете), набираю в банку воды и ставлю туда зелень. Потом ставлю в холодильник. Очень важно, чтоб температура воды была приблизительно такой же температуры, как и градусы в холодильнике

    Ответить
  17. Инна

    Jul 3, 2014 | 7:45

    Зелень сохранить свежей очень сложно, но я нашла пару нехитрых приемов. которые меня всегда выручают. Перед хранением зелени обязательно ее перебираю, чтобы удалить плохие веточки, которые и являются очагом гниения. Мою, высушиваю, заворачиваю в бумагу (обычная, для принтера) и храню до 2-х недель. Можно заворачивать зелень во влажное полотенце (не бумажное) и хранить в холодильнике.

    Ответить
  18. Елена

    Jul 4, 2014 | 8:34

    А в нашей семье мы храним зелень либо на нижней полке холодильника в целофановом пакете, либо же ставим на стол в стакан с водой (этот способ, конечно же, больше для лета подходит). Так зелень сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Можно ещё нарезать и хранить в пластиковом контейнере с крышкой, либо в стеклянной банке, но в этом случае стараемся использовать побыстрее.

    Ответить
  19. Вероника

    Jul 5, 2014 | 8:00

    Свежая зелень обязательная составляющая любого блюда в нашем доме, кроме сладких разумеется. Зелень храню обычно в холодильнике, точнее на двери холодильника, но это в случае если потребуется она мне быстрее. Если нужно подольше подержать зелень, тогда нужно ее поставить в стакан с водой и оставить на нижней полке холодильника. Таким образом зелень не почернеет и не завянет.

    Ответить
  20. лена

    Jul 11, 2014 | 7:40

    Знаю точно, что главное свежесорванную зелень не нужно мыть прежде чем сложить в холодильник! Пусть она лежит немытая, если помоете, то она напитается водой и издрябнет. Лучше потом, перед употреблением промыть хорошенько. хорошо если есть отсек фреш в холодильнике, там температура средняя между морозилкой и холодильником. Овощи и зелень отлично хранятся!

    Ответить
    1. На Вилке

      Jul 11, 2014 | 20:39

      На самом деле вы не правы. Мытая зелень лучше хранится. Только её надо хорошо обсушить от влаги.

      Ответить
      1. Нана

        Jul 25, 2014 | 15:48

        храню в открытом пакете, мою перед едой непосредственно. Зелень трудно хорошо обсушить после помыва,поэтому предпочитаю не мыть

        Ответить
  21. мая 23, 2016 | 18:08

    Промыть , высушить ) и завернуть в фольгу

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.