Маслята – отличные съедобные грибы, которые по вкусовым качествам ничуть не уступают белым грибам. Некоторые хозяйки не любят возиться с маслятами из-за того, что их нужно тщательно чистить, снимая скользкую кожицу со шляпок. Однако, взявшись готовить эти грибы, вы ничуть не пожалеете: блюда с маслятами выходят восхитительные! И одно из таких блюд – картошка с маслятами.
Способ приготовления: жарка.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.
- грибы маслята – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло для жарки
- соль – по вкусу
- чеснок – 2 зубчика (по желанию).
Количество ингредиентов рассчитано на большую семью. На фото с ингредиентами затесалось несколько белых грибов. Их можно пожарить вместе с маслятами, но я бы предпочла сварить крем-суп с белыми грибами.
Приготовление
- Перед приготовлением блюд из лесных грибов необходимо обработать эти дары природы. Для начала нам нужно почистить маслята, удалив кожицу с их шляпок. При этом очень желательно дополнительно не мочить грибы в воде – мокрые маслята чистятся намного хуже. А вот после очистки грибов можно будет и помыть их.
Совет: Если грибы чистые, и вы собираетесь их жарить, то мыть такие грибы не обязательно. Достаточно лишь стряхнуть явный лесной сор. Хотя на практике мне не встречались идеально чистые маслята, и я их всегда мыла.
- Варить или не варить? Ответственно заявляю – маслята перед жаркой варить не обязательно, тем более в трёх водах, как это делают некоторые. Но если вы сомневаетесь и не верите мне, что ж, нарежьте грибы на небольшие кусочки, сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 10-15 минут. После этого откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде и приступите к жарке.
- На огонь ставим сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем маслята и готовим до испарения жидкости. Тем временем чистим и режем полукольцами репчатый лук. При желании, его можно порезать и кубиками. Выкладываем на сковороду лук к маслятам.
- Грибы с луком жарятся, а мы тем временем подготовим картофель. Чистим и нарезаем его соломкой. Выкладываем картошку на сковороду, перемешиваем с грибами и солим. Слегка поджариваем картофель, затем накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо.
- Для более аппетитного аромата можно положить в картошку с маслятами рубленый чеснок. Чистим зубчики и очень мелко режем их острым ножом. Пробуем, достаточно ли посолена картошка и готова ли она – если да, то приготовление блюда подходит к концу. Можно добавить рубленый чеснок, размешать ингредиенты и выключить огонь. Оставляем блюдо на несколько минут, чтобы картошка впитала в себя чесночный аромат.
- Картошка с маслятами готова. К этому блюду не забудьте подать овощной салат и ломтик хлеба.
P.S.: Почему снимают кожицу с маслят? Говорят, что якобы она горчит. Я всё время верила в этот постулат, но не проверяла. Маслят всегда было мало, не хотелось рисковать и портить блюдо. Однако, существуют и противоположные утверждения, что кожа маслят вовсе не горчит, и можно её не снимать. Тогда появляется ещё один аргумент: кожа склизкая и есть её неприятно. Думаю, при жарке это будет незаметно. Прошу поделиться своим опытом. Чистить ли маслята перед жаркой? Горчит ли кожа маслят? Отвечаем не полагаясь на слухи, а только на личный опыт.
Маришка
Я маслята всегда чищу сухими и снимаю с них кожицу. А потом уже промываю. У маслят есть одно неприятное свойство – даже маленькие грибочки могут оказаться червивыми. Грибы я не отвариваю, а сразу выкладываю на сковородку. И еще, когда я выкладываю лук к грибам, я добавляю еще и сметану. А в остальном рецепт у меня такой же.
На Вилке
Всё правильно, маслята лучше чистить сухими, иначе они становятся скользскими и норовят выскочить из руки. И к сожалению грибы бывают червивыми. Это так обидно.
Александр
Кожица на шляпке маслят не ядовита, не имеет какого то отличительного вкуса и будет неотличима в готовом блюде.
Я лично отвариваю маслят только когда нужно получить грибной бульон. Иначе бред получается.
Отвариваем маслят (наполняем их водой) а потом жарим до… – выпаривания воды… А нафига тогда мочили?
Ну, при отваривании уходят все ядовитые вещества…
У вас ядовитые маслята?, вы сомневаетесь в качестве продукта и при этом готовы его есть?
Голодаете?
На Вилке
спасибо за дельный комментарий. Ещё раз убеждаемся, что кожицу не обязательно снимать, и отваривать маслята перед жаркой необязательно.
Ольга
Сегодня насобирали свежих лесных маслят. Чудесные грибочки. Но часть из них оказались червивыми. И у некоторых это обнаружилось, только при чистке. Думаю, что чистить все-таки нужно.
На Вилке
Можно пополам разрезать. А вообще крупные лучше чистить, это не сложно. А вот с мелкими возни много.
Алиса
Никогда не чищу пленку со шляпок. не горчит, не траванулись)))
Биолог
Маслята не обязательно чистить. Когда их много, это слишком утомительной. Это дело вкуса. А вот отваривать все таки стоит. Грибы это очень тяжёлый продукт для ЖКТ, и поджелудочная может не справится. И как следствие расстройство со всеми последствиями.
Светлана
Не чищу все всегда в норме не горчит и скизко. Вкусовые рецепторы в норме можете не сомневаться.