Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Лесные грибы

Картошка с маслятами

Маслята – отличные съедобные грибы, которые по вкусовым качествам ничуть не уступают белым грибам. Некоторые хозяйки не любят возиться с маслятами из-за того, что их нужно тщательно чистить, снимая скользкую кожицу со шляпок. Однако, взявшись готовить эти грибы, вы ничуть не пожалеете: блюда с маслятами выходят восхитительные! И одно из таких блюд – картошка с маслятами.

Картошка жареная с маслятами
Категория: Грибы.

Способ приготовления: жарка.

Ингредиенты:

maslyata-s-kartoshkoy-1
  • картофель – 10 шт.
  • грибы маслята – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию).


Количество ингредиентов рассчитано на большую семью. На фото с ингредиентами затесалось несколько белых грибов. Их можно пожарить вместе с маслятами, но я бы предпочла сварить крем-суп с белыми грибами.

Приготовление

  1. maslyata-s-kartoshkoy-2Перед приготовлением блюд из лесных грибов необходимо обработать эти дары природы. Для начала нам нужно почистить маслята, удалив кожицу с их шляпок. При этом очень желательно дополнительно не мочить грибы в воде – мокрые маслята чистятся намного хуже. А вот после очистки грибов можно будет и помыть их.

    Совет: Если грибы чистые, и вы собираетесь их жарить, то мыть такие грибы не обязательно. Достаточно лишь стряхнуть явный лесной сор. Хотя на практике мне не встречались идеально чистые маслята, и я их всегда мыла.

  2. maslyata-s-kartoshkoy-3Варить или не варить? Ответственно заявляю – маслята перед жаркой варить не обязательно, тем более в трёх водах, как это делают некоторые. Но если вы сомневаетесь и не верите мне, что ж, нарежьте грибы на небольшие кусочки, сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 10-15 минут. После этого откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде и приступите к жарке.
  3. maslyata-s-kartoshkoy-4На огонь ставим сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем маслята и готовим до испарения жидкости. Тем временем чистим и режем полукольцами репчатый лук. При желании, его можно порезать и кубиками. Выкладываем на сковороду лук к маслятам.
  4. maslyata-s-kartoshkoy-5Грибы с луком жарятся, а мы тем временем подготовим картофель. Чистим и нарезаем его соломкой. Выкладываем картошку на сковороду, перемешиваем с грибами и солим. Слегка поджариваем картофель, затем накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо.
  5. maslyata-s-kartoshkoy-6Для более аппетитного аромата можно положить в картошку с маслятами рубленый чеснок. Чистим зубчики и очень мелко режем их острым ножом. Пробуем, достаточно ли посолена картошка и готова ли она – если да, то приготовление блюда подходит к концу. Можно добавить рубленый чеснок, размешать ингредиенты и выключить огонь. Оставляем блюдо на несколько минут, чтобы картошка впитала в себя чесночный аромат.
  6. Картошка жареная с маслятамиКартошка с маслятами готова. К этому блюду не забудьте подать овощной салат и ломтик хлеба.

P.S.: Почему снимают кожицу с маслят? Говорят, что якобы она горчит. Я всё время верила в этот постулат, но не проверяла. Маслят всегда было мало, не хотелось рисковать и портить блюдо. Однако, существуют и противоположные утверждения, что кожа маслят вовсе не горчит, и можно её не снимать. Тогда появляется ещё один аргумент: кожа склизкая и есть её неприятно. Думаю, при жарке это будет незаметно. Прошу поделиться своим опытом. Чистить ли маслята перед жаркой? Горчит ли кожа маслят? Отвечаем не полагаясь на слухи, а только на личный опыт.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
5
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Благородный белый гриб тушеный в сметанеБелые грибы в сметане
  • Грибы жареные с картофелемЖареные лесные грибы
  • Готовим домашние вареники с начинкой из грибов и картофеляВареники с сушеными грибами и картофелем
  • Рецепт печеночного паштета с грибами, сыром, луком и морковьюПаштет из куриной печени с грибами и сыром
Логотип сайта На вилке
9 комментариев к статье
  1. Маришка

    Oct 6, 2013 | 9:46

    Я маслята всегда чищу сухими и снимаю с них кожицу. А потом уже промываю. У маслят есть одно неприятное свойство – даже маленькие грибочки могут оказаться червивыми. Грибы я не отвариваю, а сразу выкладываю на сковородку. И еще, когда я выкладываю лук к грибам, я добавляю еще и сметану. А в остальном рецепт у меня такой же.

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 6, 2013 | 10:15

      Всё правильно, маслята лучше чистить сухими, иначе они становятся скользскими и норовят выскочить из руки. И к сожалению грибы бывают червивыми. Это так обидно.

      Ответить
  2. Александр

    Jul 18, 2015 | 18:02

    Кожица на шляпке маслят не ядовита, не имеет какого то отличительного вкуса и будет неотличима в готовом блюде.
    Я лично отвариваю маслят только когда нужно получить грибной бульон. Иначе бред получается.
    Отвариваем маслят (наполняем их водой) а потом жарим до… – выпаривания воды… А нафига тогда мочили? :-)
    Ну, при отваривании уходят все ядовитые вещества…
    У вас ядовитые маслята?, вы сомневаетесь в качестве продукта и при этом готовы его есть?
    Голодаете?

    Ответить
    1. На Вилке

      Jul 20, 2015 | 20:06

      спасибо за дельный комментарий. Ещё раз убеждаемся, что кожицу не обязательно снимать, и отваривать маслята перед жаркой необязательно.

      Ответить
  3. Ольга

    мая 1, 2016 | 19:57

    Сегодня насобирали свежих лесных маслят. Чудесные грибочки. Но часть из них оказались червивыми. И у некоторых это обнаружилось, только при чистке. Думаю, что чистить все-таки нужно.

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 2, 2016 | 19:31

      Можно пополам разрезать. А вообще крупные лучше чистить, это не сложно. А вот с мелкими возни много.

      Ответить
  4. Алиса

    Sep 23, 2016 | 17:04

    Никогда не чищу пленку со шляпок. не горчит, не траванулись)))

    Ответить
  5. Биолог

    Oct 19, 2016 | 8:48

    Маслята не обязательно чистить. Когда их много, это слишком утомительной. Это дело вкуса. А вот отваривать все таки стоит. Грибы это очень тяжёлый продукт для ЖКТ, и поджелудочная может не справится. И как следствие расстройство со всеми последствиями.

    Ответить
  6. Светлана

    Oct 28, 2016 | 2:09

    Не чищу все всегда в норме не горчит и скизко. Вкусовые рецепторы в норме можете не сомневаться.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.