Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Торты и пирожные
  4. »
  5. Торты

Киевский торт квадратной формы

Очень многие любят знаменитый “Киевский торт”, но мало кто из хозяек пробовал испечь его самостоятельно в домашних условиях, ведь порой это кажется нереальным. Однако при соблюдении совсем несложных правил, можно приготовить киевский торт ничуть не хуже, а, возможно, даже и лучше, чем в магазине.

Ингредиенты все самые обычные, найдутся на любой кухне. И несмотря на тот факт, что нужно очень долго подсушивать белковые коржи в духовке, сам процесс замеса теста и приготовления крема не отнимет много времени. Если печь традиционный круглый торт, то на приготовление коржей может уйти целый день, ведь в обычной духовке выпекать их придется по одному, причем замешивать тесто нужно будет по отдельности для каждого коржа. Коржи квадратной формы занимают меньше места и их можно без проблем испечь все за один раз. Орехи – обязательный атрибут киевского торта, они могут быть любыми (в традиционном варианте используются кешью). Можно подмешивать их прямо в белковое тесто, а можно разместить между коржами.

Киевский торт с розочками

Информация о рецепте

Категория: торт.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

Белковые коржи:

  • яичные белки – 6 шт.
  • пудра сахарная – 5 ст.л.
  • крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • соль – щепотка

Крем Шарлотт масляный:

  • сахарный песок – 3 ст.л.
  • яичные желтки – 6 шт.
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • молоко – 250 мл
  • какао – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 250 г

также:

  • арахис обжаренный – 200 г.

Приготовление

  1. tort-kievskiy-01Тщательно отделить белки от желтков. Следите, чтобы даже капелька желтка не попала в миску к белкам. В белки всыпьте соль и начните взбивание. Как только образуется первая мягкая пена, можно потихоньку, небольшими порциями, подсыпать сахарную пудру (обязательно использовать именно сахарную пудру, или же в крайнем случае мелкий сахар, так взбитые белки будут более пышными).
  2. tort-kievskiy-02Правильно взбитые белки не должны вытекать из миски, даже если перевернуть ее вверх дном.
  3. tort-kievskiy-03Всыпьте кукурузный крахмал (можно заменить на картофельный).
  4. tort-kievskiy-04Все перемешайте аккуратно и бережно, чтобы оставить в белковой массе как можно больше воздушных пузырьков. Противень застелите бумагой для выпечки. Ручкой на другой стороне бумаги наметьте контуры будущих коржей. Для экономии места удобнее печь 2 больших прямоугольных коржа, которые затем можно разрезать. Выложите белковое тесто толстым ровным слоем.
  5. tort-kievskiy-05Поставьте противень в духовку при температуре 130-140 градусов на 80-90 минут. Коржи должны затвердеть. Еще один важный момент: нужно обязательно дать белковым коржам полностью остыть прямо в духовке, в теплом виде отделить их от бумаги для выпечки просто невозможно.
  6. tort-kievskiy-06Для крема Шарлотт яичные желтки поместите в сотейник.
  7. tort-kievskiy-07Всыпьте кукурузный крахмал и сахар.
  8. tort-kievskiy-08Перемешайте до получения однородной массы, взбивать не нужно.
  9. tort-kievskiy-09Отдельно вскипятите молоко. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, влейте его к желткам.
  10. tort-kievskiy-10Сотейник поставьте на небольшой огонь.
  11. tort-kievskiy-11Варите, помешивая и никуда не отходя от плиты, до загустения крема. Нужно чтобы он стал плотно обволакивать ложку. Ни в коем случае не допустить закипания, тогда в креме появятся крупинки свернувшегося желтка и он уже не будет однородным и гладким. Крем остудите до комнатной температуры. Чтобы на его поверхность не образовалась корка, сверху прямо на горячий крем Шарлотт следует уложить пищевую пленку. Одновременно достать из холодильника сливочное масло.
  12. tort-kievskiy-12Мягкое масло взбейте миксером до пышной массы. Затем потихоньку, по 2-3 ложки, добавляйте остывший крем, не прекращая взбивание.
  13. tort-kievskiy-13Отложите немного густого светлого масляного крема для украшения.
  14. tort-kievskiy-14В остальной крем всыпьте какао-порошок, снова взбейте и отложите примерно треть шоколадного крема для верха и боковинок торта.
  15. tort-kievskiy-15В оставшуюся массу добавьте весь крем Шарлотт и хорошо взбейте. Крем для промазывания коржей будет более жидким.
  16. tort-kievskiy-16Арахис немного измельчите, воспользовавшись скалкой.
  17. tort-kievskiy-17Остывшие белковые коржи отделите от бумаги для выпечки, каждый разрежьте на 2 квадрата или прямоугольника, как получится. Резать белковые коржи нужно аккуратно, пилящими движениями. Уложите один корж на блюдо, смажьте кремом.
  18. tort-kievskiy-18Щедро посыпьте жареным арахисом.
  19. tort-kievskiy-19Таким же образом соберите весь торт. Нанесите на верх и боковинки густой шоколадный крем. С боков посыпьте оставшимися крошками белковых коржей или измельченным арахисом.
  20. tort-kievskiy-20При помощи кондитерского шприца или мешка нанесите на поверхность торта светлый масляный крем.
  21. Для украшения можно использовать готовые сахарные цветы. Дайте киевскому торту пропитаться в холодильнике в течение суток.

Киевский торт квадратной формы
Кусок киевского торта

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
4
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Торт Молочная девочкаКоржи для торта Молочная девочка (Milchmadchen) и вариант крема
  • Масляный крем на сгущенке для тортовМасляный крем на сгущённом молоке
  • Заварной крем на молокеЗаварной крем на молоке
  • Домашний торт на основе шоколадной глазури с заварным кремомТорт на шоколадной глазури с молочным кремом
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Нина

    Oct 16, 2014 | 6:05

    Киевский торт -самый любимый в моей семье. Нежный , воздушный, хрустящий, тающий во рту. Я делаю торт немного по-другому. За три дня до подачи высушиваю безе (хранить в полиэтиленовом пакете чтоб воздух не попадал)
    На следующий день пеку коржи. Третий день варю крем и собираю торт.
    Перед подачей на стол я выбираю торт из холодильника, нарезаю на порционные куски, даю пирожному оттаять при комнатной температуре 30 минут.
    Торт от тепла становится очень нежным и вкусным

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 18, 2014 | 19:32

      Спасибо за ваши рекомендации.

      Ответить
  2. Татьяна

    Oct 20, 2014 | 16:20

    Была недавно в гостях, угостили Киевским тортиком. Я Вам так скажу: вкуснее ничего нет. Толи от того, что делала его любящая и заботливая хозяйка, толи от того, что я просто была голодная. Но мне очень понравилось! Я хочу теперь сделать такой же. Сколько у неё выпытывала, рецепт она мне так и не сказала, а тут нашла у Вас. Спасибо большое. Буду делать!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.