Яркий, сочный и ароматный привет из столицы кулинарного мастерства, Парижа, – это киш с помидорами черри и моцареллой. Он настолько потрясающе выглядит, что хочется любоваться им снова и снова. Песочная несладкая основа отлично сочетается с творожной начинкой, а запеченная румяная поверхность с моцареллой и томатами добавляет новых вкусовых оттенков блюду.
Создать такую выпечку не составит труда – она будет готова за 40-45 минут. Заменить сыр моцареллу в списке ингредиентов можно фетой (брынзой) или рикоттой. Этот открытый пирог подается как в горячем, так и в холодном виде. Его можно брать с собой в поход или в путешествие.
Информация о рецепте
Кухня: французская.
Категория: основное блюдо.
Способ приготовления: выпечка.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- куриные яйца -2 шт.
- творог – 250 г
- помидоры черри – 100-120 г
- моцарелла – 100-120 г
- зеленый лук – 0,5 пучка
- пшеничная мука – 300-350 г
- сливочное масло – 80 г
- соль и сушеный базилик по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость выложите сливочное масло и слегка растопите его в микроволновой печи. Следите за тем, чтобы оно не закипело! Затем в емкость вбейте одно куриное яйцо, всыпьте соль и взбейте все венчиком или вилкой.
- Добавьте пшеничную муку и замесите песочное тесто – оно должно не липнуть к рукам и быть жирным. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше – в зависимости от размеров яйца.
- Тугой колобок песочного теста поместите в холодильник на 15 минут.
- Затем распределите его по форме руками, слегка выходя на бортики.
- В емкости смешайте творог любой жирности, куриное яйцо и соль. Как следует измельчите массу до однородности. По возможности используйте яйца домашних кур – цвет выпечки тогда становится ярко-желтым!
- Нарежьте промытые стебли зеленого лука и всыпьте их в емкость. Вместо лука можно использовать свежий базилик, орегано или укроп. Перемешайте.
- Вылейте начинку в середину формы. Постарайтесь не выливать ее за бортики теста.
- Шарики моцареллы разрежьте пополам и выложите на поверхность начинки вместе с промытыми помидорками черри. Посыпьте все сушеным базиликом или другой сушеной зеленью по вашему вкусу. Свежую зелень перед выпеканием не используйте – она пригорит! Поместите форму в духовой шкаф при 200 градусах на 25-30 минут. Если поверхность пирога подрумянится быстрее, нежели пропечется его серединка, то накройте всё фольгой и выпекайте до готовности.
- Готовый киш слегка остудите и извлеките из формы.
- Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.
Александра
Открытый пирог получился красочным: яркая золотистость, красные помидоры и белоснежная моцарелла, присыпанная изумрудными листочками петрушки. Очень шикарное блюдо с нежной текстурой, приятным послевкусием. Черри придают пирогу легкую, слабо выраженную кислинку. Киш можно присыпать итальянскими травами, ведь они прекрасно сочетаются с ингредиентами блюда. Пирог лучше кушать в теплом виде, тогда полностью открывается его вкусовая палитра. Я сразу режу на порционные куски, тарелку заворачиваю пленкой и ставлю в холодильник. Так он отлично храниться около двух дней. Перед подачей разогреваю в микроволновке.
Жасмин
Киш великолепный, манит своим ароматом, нежной консистенцией и гармоничным вкусом. Получается не приторно-сладковатым из-за яиц и моцареллы, ведь помидоры изысканно оттеняют продукты. Чтобы сделать блюдо более интересным и освежающим, стоит подать с микс-салатом. Горку зелени перемешать с заправкой, приготовленной на основе оливкового масла, сахара и бальзамического уксуса. Будет вкусно и красиво, если украсить крем-бальзамиком (он придаст особенные нотки пирогу). Киш с моцареллой – прекрасная закуска, хотя отлично дополняет первые блюда (особенно насыщенные и острые).